Ткемали из тёрна

Благодаря тёрну этот соус получается более терпким, чем вариант из обычной сливы. Травы придают ему душистый аромат, а чеснок и перец — остроту.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Тёрн
1 250 г
Вода
1½ л
Мята сушёная
10 г
Острые перцы
2–3 штуки
Чеснок
30 г
Кинза свежая
1 пучок
Укроп свежий
1 пучок
Соль
1½ ч. ложки

Можно добавить

Сахар
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Выложите тёрн в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте мяту. Вскипятите.

    При необходимости используйте больше жидкости, чтобы она полностью покрывала плоды.
  2. 2․

    Удалите из перцев семена и добавьте их в кастрюлю. Варите на минимальном огне около 20 минут до мягкости тёрна.

  3. 3․

    Протрите тёрн через сито. Измельчите перцы, очищенный чеснок и зелень с помощью мясорубки или блендера. Смешайте все эти ингредиенты и соль.

    Если хотите, чтобы соус получился более жидким, влейте немного воды от варки.
  4. 4․

    Снова доведите соус до кипения. Попробуйте и, если нужно, добавьте сахар.

  5. 5․

    Разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anna_Andre / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter