1к+ 1к+

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Острые, кислые и сладкие нотки отлично сочетаются в этом тайском супе.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Креветки
300 г
Репчатый лук
200 г
Помидоры
150 г
Перец чили
20 г
Галангал или имбирь
15 г
Лемонграсс
2 стебля
Вода
1300 мл
Грибы
120 г
Листья каффир лайма
7–8 штук
Коричневый сахар
1 ст. ложка
Рыбный соус
5 ст. ложек
Свежевыжатый сок лайма
5 ч. ложек
Кокосовое молоко
70–80 мл
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    У креветок удалите головы и снимите панцири.

  2. 2․

    Лук и помидоры нарежьте средними кусочками, перец, галангал и лемонграсс — небольшими.

  3. 3․

    Сложите в кастрюлю головы креветок, помидоры, лук, перец, галангал и лемонграсс.

  4. 4․

    Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до умеренного и варите 20 минут.

  5. 5․

    Процедите бульон. Головы креветок выбросьте, а остальные ингредиенты верните в бульон.

  6. 6․

    Грибы нарежьте пластинками или кусочками.

    Для супа можно взять шампиньоны, вёшенки или шиитаке.
  7. 7․

    Вновь вскипятите бульон. Закиньте листья лайма с грибами и варите 3–4 минуты.

  8. 8․

    Добавьте креветки, сахар, рыбный соус, сок лайма и кокосовое молоко. После закипания варите примерно 3 минуты.

  9. 9․

    При подаче добавьте немного зелени.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Oksana Mizina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий