Тыквенный крем-суп со сливками, голубым сыром и миндалём

Тыквенный суп зачастую уплетают за обе щеки даже те, кто в других видах тыкву не переваривает. Особенно если приготовить это блюдо «как в ресторане» — с добавлением взбитых сливок, острого деликатесного сыра и рубленого миндаля.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Тыква
1 штука
Морковь
2 штуки
Масло растительное
1–2 ст. ложки
Миндаль (целый или лепестки)
для украшения
Перец чили
для украшения
Сыр с голубой плесенью (горгонзола, стилтон)
10–15 г на порцию
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Сливки (кокосовые или обычные 20%)
60 мл на порцию

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте все ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова
  2. 2․

    Почистите овощи. Из тыквы тщательно выскребите ложкой семечки и внутренние прожилки. Нарежьте тыкву и морковь на куски среднего размера.

    Фото: Иванна Орлова
  3. 3․

    Подрумяньте овощи на масле в глубокой сковороде. Кастрюля из нержавейки тоже подойдёт.

    Фото: Иванна Орлова
  4. 4․

    Залейте тыкву и морковь водой примерно наполовину, закройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне. Когда овощи сделаются мягкими (пробуем кончиком ножа), снимите их с огня и слейте почти всю оставшуюся воду.

    Немного остудите и пробейте погружным или стационарным блендером до полной однородности массы.

    Фото: Иванна Орлова

    Полученное гладкое пюре – готовая основа для тыквенного супа, излишки которой можно заморозить и использовать позже.

  5. 5․

    Обжарьте миндаль на сухой сковородке. Показатель готовности — полностью остывшие орехи должны быть хрупкими.

    Фото: Иванна Орлова

    Этот шаг можно пропустить, если взять миндальные лепестки или готовый жареный миндаль, в идеале — подкопчённый.

  6. 6․

    Подготовьте добавки: перец чили нарежьте слайсами, произвольно нарубите ножом миндаль, измельчите сыр.

    Фото: Иванна Орлова
  7. 7․

    Отложите овощное пюре в количестве, необходимом для одного приёма пищи, в небольшую кастрюльку. Разведите водой или бульоном до консистенции густого супа. Добавьте соль и сахар, приправьте мускатным орехом. Хорошо прогрейте, чтобы специи раскрылись.

    Фото: Иванна Орлова
  8. 8․

    Разлейте горячий суп по тарелкам. Немного подогретые сливки взбейте в мягкую пену и добавьте, не перемешивая. Можно обойтись и без взбивания: на вкус это не повлияет, но текстура супа получится менее воздушной.

    Фото: Иванна Орлова
  9. 9․

    Распределите по тарелкам сыр и миндаль, украсьте блюдо несколькими колечками чили и немедленно подавайте.

    Фото: Иванна Орлова

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter