Тыквенный крем-суп со сливками, голубым сыром и миндалём
Тыквенный суп зачастую уплетают за обе щеки даже те, кто в других видах тыкву не переваривает. Особенно если приготовить это блюдо «как в ресторане» — с добавлением взбитых сливок, острого деликатесного сыра и рубленого миндаля.
Время приготовления
Общее
1 ч. 30 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
40 мин.
Количество порций
6
Ингредиенты
Тыква
1 штука
Морковь
2 штуки
Масло растительное
1–2 ст. ложки
Миндаль (целый или лепестки)
для украшения
Перец чили
для украшения
Сыр с голубой плесенью (горгонзола, стилтон)
10–15 г на порцию
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Сливки (кокосовые или обычные 20%)
60 мл на порцию
Приготовление
1․
Подготовьте все ингредиенты.
Фото: Иванна Орлова
2․
Почистите овощи. Из тыквы тщательно выскребите ложкой семечки и внутренние прожилки. Нарежьте тыкву и морковь на куски среднего размера.
Фото: Иванна Орлова
3․
Подрумяньте овощи на масле в глубокой сковороде. Кастрюля из нержавейки тоже подойдёт.
Фото: Иванна Орлова
4․
Залейте тыкву и морковь водой примерно наполовину, закройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне. Когда овощи сделаются мягкими (пробуем кончиком ножа), снимите их с огня и слейте почти всю оставшуюся воду.
Немного остудите и пробейте погружным или стационарным блендером до полной однородности массы.
Фото: Иванна Орлова
Полученное гладкое пюре – готовая основа для тыквенного супа, излишки которой можно заморозить и использовать позже.
5․
Обжарьте миндаль на сухой сковородке. Показатель готовности — полностью остывшие орехи должны быть хрупкими.
Фото: Иванна Орлова
Этот шаг можно пропустить, если взять миндальные лепестки или готовый жареный миндаль, в идеале — подкопчённый.
Отложите овощное пюре в количестве, необходимом для одного приёма пищи, в небольшую кастрюльку. Разведите водой или бульоном до консистенции густого супа. Добавьте соль и сахар, приправьте мускатным орехом. Хорошо прогрейте, чтобы специи раскрылись.
Фото: Иванна Орлова
8․
Разлейте горячий суп по тарелкам. Немного подогретые сливки взбейте в мягкую пену и добавьте, не перемешивая. Можно обойтись и без взбивания: на вкус это не повлияет, но текстура супа получится менее воздушной.
Фото: Иванна Орлова
9․
Распределите по тарелкам сыр и миндаль, украсьте блюдо несколькими колечками чили и немедленно подавайте.
Станьте первым, кто оставит комментарий