Варенье из зелёных грецких орехов
С этим вареньем придётся повозиться. Зато наградой вам будет настоящий десерт с невероятным вкусом.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Острым ножом снимите верхний слой кожицы с орехов.
Для варенья берите только незрелые орехи. Чтобы проверить, походят ли они, просто проткните один зубочисткой. Она должна легко и без преград пройти насквозь. - 2․
Очищенные плоды сразу же опускайте в посуду подходящего размера, наполненную водой. Оставьте на трое суток. Каждый день меняйте воду 3–4 раза.
- 3․
На четвёртый день хорошо промойте орехи, чтобы вода, которую сливаете, стала прозрачной.
- 4․
Растворите соду в полутора литрах воды. Залейте орехи и оставьте на 4 часа.
- 5․
Трижды прополоскайте орехи чистой водой. Снова залейте, чтобы покрыть полностью, и оставьте на 12–14 часов. После ещё раз хорошо промойте. На каждом орехе сделайте по два прокола вилкой.
- 6․
Вскипятите воду в большом тазу или другой посуде. Жидкости нужно столько, чтобы в неё можно было погрузить все орехи.
- 7․
Опустите орехи в кипящую воду и проварите 3 минуты. Шумовкой выложите в холодную воду.
- 8․
Ещё раз вскипятите чистую воду, проварите орехи 3 минуты и выложите в холодную.
- 9․
Килограмм сахара залейте половиной литра воды. Помешивая, доведите до кипения.
- 10․
Откиньте орехи на дуршлаг и пересыпьте в кипящий сироп. После повторного закипания проварите 5 минут и снимите с огня. Остудите.
- 11․
Вновь доведите варенье до кипения и проварите ещё 5 минут. Снова остудите.
- 12․
Вновь поставьте варенье на плиту. После закипания добавьте небольшие лимонные ломтики. Проварите 5 минут и удалите цитрус.
- 13․
Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Когда будете разливать по банкам, не снимайте варенье с огня, а просто убавьте огонь до минимального, чтобы оно не остывало. - 14․
Переверните банки дном вверх. Укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.
- 15․
Готовое варенье храните в подвале или другом прохладном месте.