813 40

Варенье из зелёных грецких орехов

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

С этим вареньем придётся повозиться. Зато наградой вам будет настоящий десерт с невероятным вкусом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
6 д.
Активное

(требуется ваше участие)

3 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Зелёные грецкие орехи
100 штук
Сода
150 г
Сахар
1 кг
Лимон
¼ штуки

Приготовление

  1. 1․

    Острым ножом снимите верхний слой кожицы с орехов.

    Для варенья берите только незрелые орехи. Чтобы проверить, походят ли они, просто проткните один зубочисткой. Она должна легко и без преград пройти насквозь.
  2. 2․

    Очищенные плоды сразу же опускайте в посуду подходящего размера, наполненную водой. Оставьте на трое суток. Каждый день меняйте воду 3–4 раза.

  3. 3․

    На четвёртый день хорошо промойте орехи, чтобы вода, которую сливаете, стала прозрачной.

  4. 4․

    Растворите соду в полутора литрах воды. Залейте орехи и оставьте на 4 часа.

  5. 5․

    Трижды прополоскайте орехи чистой водой. Снова залейте, чтобы покрыть полностью, и оставьте на 12–14 часов. После ещё раз хорошо промойте. На каждом орехе сделайте по два прокола вилкой.

  6. 6․

    Вскипятите воду в большом тазу или другой посуде. Жидкости нужно столько, чтобы в неё можно было погрузить все орехи.

  7. 7․

    Опустите орехи в кипящую воду и проварите 3 минуты. Шумовкой выложите в холодную воду.

  8. 8․

    Ещё раз вскипятите чистую воду, проварите орехи 3 минуты и выложите в холодную.

  9. 9․

    Килограмм сахара залейте половиной литра воды. Помешивая, доведите до кипения.

  10. 10․

    Откиньте орехи на дуршлаг и пересыпьте в кипящий сироп. После повторного закипания проварите 5 минут и снимите с огня. Остудите.

  11. 11․

    Вновь доведите варенье до кипения и проварите ещё 5 минут. Снова остудите.

  12. 12․

    Вновь поставьте варенье на плиту. После закипания добавьте небольшие лимонные ломтики. Проварите 5 минут и удалите цитрус.

  13. 13․

    Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

    Когда будете разливать по банкам, не снимайте варенье с огня, а просто убавьте огонь до минимального, чтобы оно не остывало.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  14. 14․

    Переверните банки дном вверх. Укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.

  15. 15․

    Готовое варенье храните в подвале или другом прохладном месте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий