32113

Хрустящие вёшенки в кляре с соусом айоли

Идеальный вариант для перекуса, лёгкого ужина или встречи с друзьями. Грибы запекаются в духовке всего 15–20 минут и хорошо сочетаются с пикантным дипом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты для соуса

Чеснок
1–2 зубчика
Соль
по вкусу
Яичные желтки
2 штуки
Оливковое масло
230 мл

Ингредиенты для грибов

Яичные белки
2 штуки
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Мука
½ стакана
Панировочные сухари
1 стакан
Паприка
1 ч. ложка
Вёшенки
300 г

Можно добавить

Сок лимона
по вкусу
Горчица
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Тёплая вода
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Разотрите пестиком зубчик чеснока. Чтобы процесс пошёл быстрее, киньте в ступку небольшую щепотку соли, которая будет играть роль абразива.

  2. 2․

    К чесноку добавьте яичные желтки и растирайте их до тех пор, пока они не посветлеют.

    Если нет ступы, можно пюрировать чеснок ножом и взбить всё вручную или использовать блендер.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло. Его нужно добавлять крошечными порциями и поэтапно, не прекращая работать пестиком, чтобы растительный жир и желтки образовали эмульсию.

  4. 4․

    Вливайте оливковое масло до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.

  5. 5․

    По желанию добавьте сок лимона, горчицу или чёрный перец. Если хотите получить более жидкий соус, влейте чайную ложку тёплой воды.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Готовый айоли поставьте охлаждаться.

  7. 7․

    Для панировки взбейте яичные белки вместе с щепоткой соли и перца. Приправьте муку солью и перцем по вкусу. В сухари всыпьте паприку.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  8. 8․

    Обсыпьте разобранные и вымытые грибы мукой, окуните в белки и обваляйте в сухарях. Отправьте запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

    Такую закуску из грибов можно готовить не только в духовке, но и во фритюре.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  9. 9․

    Подавайте грибы тёплыми вместе с охлаждённым соусом.

    Оставшийся айоли можно есть с мясом, морепродуктами или овощами.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter