Хрустящие вёшенки в кляре с соусом айоли
30 мин.

Хрустящие вёшенки в кляре с соусом айоли

Избранное

Идеальный вариант для перекуса, лёгкого ужина или встречи с друзьями. Грибы запекаются в духовке всего 15–20 минут и хорошо сочетаются с пикантным дипом.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты для соуса

Чеснок
1–2 зубчика
Соль
по вкусу
Яичные желтки
2 штуки
Оливковое масло
230 мл

Ингредиенты для грибов

Яичные белки
2 штуки
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Мука
½ стакана
Панировочные сухари
1 стакан
Паприка
1 ч. ложка
Вёшенки
300 г

Можно добавить

Сок лимона
по вкусу
Горчица
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Тёплая вода
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Разотрите пестиком зубчик чеснока. Чтобы процесс пошёл быстрее, киньте в ступку небольшую щепотку соли, которая будет играть роль абразива.

  2. 2․

    К чесноку добавьте яичные желтки и растирайте их до тех пор, пока они не посветлеют.

    Если нет ступы, можно пюрировать чеснок ножом и взбить всё вручную или использовать блендер.
    Как приготовить вёшенки в кляре с айоли: разотрите чеснок с желтками и солью
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло. Его нужно добавлять крошечными порциями и поэтапно, не прекращая работать пестиком, чтобы растительный жир и желтки образовали эмульсию.

  4. 4․

    Вливайте оливковое масло до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.

  5. 5․

    По желанию добавьте сок лимона, горчицу или чёрный перец. Если хотите получить более жидкий соус, влейте чайную ложку тёплой воды.

    По желанию добавьте в соус айоли сок лимона, горчицу или чёрный перец
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Готовый айоли поставьте охлаждаться.

  7. 7․

    Для панировки взбейте яичные белки вместе с щепоткой соли и перца. Приправьте муку солью и перцем по вкусу. В сухари всыпьте паприку.

    Подготовьте панировку для вёшенок в кляре
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  8. 8․

    Обсыпьте разобранные и вымытые грибы мукой, окуните в белки и обваляйте в сухарях. Отправьте запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

    Такую закуску из грибов можно готовить не только в духовке, но и во фритюре.
    Поставьте вёшенки в кляре в духовку на 15–20 минут
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  9. 9․

    Подавайте грибы тёплыми вместе с охлаждённым соусом.

    Оставшийся айоли можно есть с мясом, морепродуктами или овощами.
    Подавайте вёшенки в кляре с охлаждённым соусом айоли
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Кабачки в панировке с прованскими травами, сыром и чесноком
Кабачки в панировке с прованскими травами, сыром и чесноком
Хрустящие крокеты из блинов с шампиньонами и луком
Хрустящие крокеты из блинов с шампиньонами и луком
Кабачки фри в панировке из лаваша
Кабачки фри в панировке из лаваша
Ароматные луковые кольца в кляре из пива
Ароматные луковые кольца в кляре из пива
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

С этим блюдом готовят

Булочки с оливками и вялеными томатами
Булочки с оливками и вялеными томатами
Рамен-бургер с чили и салатом
Рамен-бургер с чили и салатом
Безалкогольный сидр с гвоздикой и мускатным орехом
Безалкогольный сидр с гвоздикой и мускатным орехом
Кобб-салат с ветчиной, яйцами, авокадо, помидорами черри и голубым сыром
Кобб-салат с ветчиной, яйцами, авокадо, помидорами черри и голубым сыром
Показать ещё