Хрустящие вёшенки в кляре с соусом айоли

Вёшенки в кляре — закуска, которая готовится всего полчаса и получается пряной и хрустящей. Соус айоли придаст блюду пикантную нотку чеснока.
Хрустящие вёшенки в кляре с соусом айоли
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 20 минут
  • Время подготовки: 10 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 30 минут

Ингредиенты

  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Оливковое масло 230 мл
  • Яичные белки 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Мука ½ стакана
  • Панировочные сухари 1 стакан
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Вёшенки 300 г
  • Сок лимона по вкусу
  • Горчица по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Тёплая вода 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Разотрите пестиком зубчик чеснока. Чтобы процесс пошёл быстрее, киньте в ступку небольшую щепотку соли, которая будет играть роль абразива.

  • К чесноку добавьте яичные желтки и растирайте их до тех пор, пока они не посветлеют.

    Если нет ступы, можно пюрировать чеснок ножом и взбить всё вручную или использовать блендер.

    Как приготовить вёшенки в кляре с айоли: разотрите чеснок с желтками и солью
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло. Его нужно добавлять крошечными порциями и поэтапно, не прекращая работать пестиком, чтобы растительный жир и желтки образовали эмульсию.

  • Вливайте оливковое масло до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.

  • По желанию добавьте сок лимона, горчицу или чёрный перец. Если хотите получить более жидкий соус, влейте чайную ложку тёплой воды.

    По желанию добавьте в соус айоли сок лимона, горчицу или чёрный перец
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Готовый айоли поставьте охлаждаться.

  • Для панировки взбейте яичные белки вместе с щепоткой соли и перца. Приправьте муку солью и перцем по вкусу. В сухари всыпьте паприку.

    Подготовьте панировку для вёшенок в кляре
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Обсыпьте разобранные и вымытые грибы мукой, окуните в белки и обваляйте в сухарях. Отправьте запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

    Такую закуску из грибов можно готовить не только в духовке, но и во фритюре.

    Поставьте вёшенки в кляре в духовку на 15–20 минут
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Подавайте грибы тёплыми вместе с охлаждённым соусом.

    Оставшийся айоли можно есть с мясом, морепродуктами или овощами.

    Подавайте вёшенки в кляре с охлаждённым соусом айоли
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Закуски Средиземноморская кухня
5.0 4