Хрустящие вёшенки в кляре с соусом айоли

Эта аппетитная закуска из грибов готовится всего полчаса и получается пряной и хрустящей. Соус айоли придаст блюду пикантную нотку чеснока.
Хрустящие вёшенки в кляре с соусом айоли
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 10 минут
  • Время подготовки: 20 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 30 минут

Ингредиенты

  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Оливковое масло 230 мл
  • Сок лимона по вкусу
  • Горчица по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Яичные белки 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Мука ½ стакана
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Хлебные крошки 1 стакан
  • Вёшенки 300 г

Способ приготовления

  • Разотрите пестиком зубчик чеснока. Чтобы процесс пошёл быстрее, киньте в ступку небольшую щепотку соли, которая будет играть роль абразива. К чесноку добавьте яичные желтки и растирайте их до тех пор, пока они не посветлеют.

    Если же у вас нет ступы, можно пюрировать чеснок ножом и взбить всё вручную или сразу прибегнуть к помощи блендера.

    Как приготовить вёшенки в кляре с айоли: разотрите чеснок с желтками и солью
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло. Его нужно добавлять крошечными порциями и поэтапно, не прекращая работать пестиком, чтобы растительный жир и желтки образовали эмульсию. Добавляйте оливковое масло до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.

  • По желанию добавьте сок лимона, горчицу или чёрный перец. Если хотите получить более жидкий соус, влейте чайную ложку тёплой воды. Когда соус будет готов, поставьте его охлаждаться.

    Поставьте айоли охлаждаться, прежде чем добавить к вёшенкам в кляре
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Для панировки взбейте яичные белки вместе с щепоткой соли и перца. Приправьте муку солью и перцем по вкусу. В сухари всыпьте паприку.

    Подготовьте панировку для вёшенок в кляре
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Обсыпьте разобранные и вымытые грибы мукой, окуните в белки и обваляйте в сухарях. Отправьте запекаться в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

    Такую закуску из грибов можно готовить не только в духовке, но и во фритюре.

    Поставьте вёшенки в кляре в духовку на 15–20 минут
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Подавайте грибы тёплыми вместе с охлаждённым соусом.

    Оставшийся айоли можно есть с мясом, морепродуктами или овощами.

    Подавайте вёшенки в кляре с охлаждённым соусом айоли
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Закуски Испанская кухня
5.0 3