Зачастую выбор фильма превращается в настоящее эмоциональное потрясение. Сначала приходится смириться с тем, что ни в одном из потоковых сервисов, на которые вы подписаны, нет нужной картины. Затем вы начинаете выбирать из трёх фильмов, которые вообще никогда не собирались смотреть, но которые остаются единственными более-менее достойными вариантами.

Чтобы выбрать лучший из них, вы открываете Google и проверяете рейтинг. Спустя три часа, осознав, что информация в Сети слишком разнится, вы понимаете, что уже слишком поздно начинать просмотр, и решаете пересмотреть «Друзей» или «Рика и Морти».

Почему рейтинги на специализированных сайтах так отличаются? Можно ли вообще им доверять? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сравнить методики оценки фильмов каждого из сервисов.

IMDb

IMDb

На IMDb фильм может получить до 10 баллов. Оценкой занимаются обычные пользователи, а не кинокритики. Любой зарегистрированный человек может оценить каждую картину один раз, дав ей от 1 до 10 баллов. Затем голоса пересматриваются, чтобы нерелевантные данные вроде недавно зарегистрировавшихся пользователей не были учтены при выставлении фильму общего рейтинга.

Фильмы из «Топ-250» оцениваются немного иначе. Здесь учитываются оценки только тех пользователей, которые голосуют регулярно.

При этом большинство голосующих на IMDb — это лица мужского пола, поэтому в рейтингах ощущается существенный перевес фильмов, нацеленных на мужчин.

Список 10 лучших картин всех времён по версии IMDb выглядит так:

  1. «Побег из Шоушенка».
  2. «Крёстный отец».
  3. «Крёстный отец 2».
  4. «Тёмный рыцарь».
  5. «12 разгневанных мужчин».
  6. «Список Шиндлера».
  7. «Криминальное чтиво».
  8. «Властелин колец: Возвращение короля».
  9. «Хороший, плохой, злой».
  10. «Бойцовский клуб».

Rotten Tomatoes

Rotten Tomatoes

На Rotten Tomatoes фильмы оцениваются по 100-балльной шкале на основе усреднённых отзывов профессиональных критиков. Если у картины 60 баллов или больше, то она получает свежий красный помидор. Если оценка ниже, то помидор выдаётся гнилой.

Лучшие фильмы попадают в список «Сертифицированных свежих помидоров» (Certified Fresh). На такое кино обычно есть минимум 80 рецензий критиков, а рейтинг не падает ниже 75. У каждой картины также есть пользовательская оценка, но она имеет гораздо меньшее значение.

В основных рейтингах Rotten Tomatoes учитываются рецензии только утверждённых рецензентов. Это журналисты, которые пишут для широко известных сайтов, журналов и газет.

Всё немного усложняется тем, что сайт принимает во внимание количество отзывов на фильм. «Волшебник страны Оз» со средней оценкой 99 от 111 критиков находится выше «Гражданина Кейна», у которого в среднем 100 баллов от 75 рецензентов.

Наверное, вы уже догадались, что подавляющее большинство утверждённых критиков на сайте — мужчины.

Список лучших фильмов по версии Rotten Tomatoes:

  1. «Волшебник страны Оз».
  2. «Гражданин Кейн».
  3. «Третий человек».
  4. «Прочь».
  5. «Безумный Макс: Дорога ярости».
  6. «Кабинет доктора Калигари».
  7. «Всё о Еве».
  8. «Головоломка».
  9. «Метрополис».
  10. «Крёстный отец».

Metacritic

Metacritic

Metacritic тоже ставит фильмам до 100 баллов на основе обзоров критиков. Сайт сам конвертирует текст и числа из рецензий в свою шкалу, а затем дополнительно пересматривает оценки, в результате чего одни обзоры влияют на конечный рейтинг больше других.

У сервиса нет публичного списка признанных критиков, но здесь вы можете узнать, из каких публикаций собираются данные. Список регулярно обновляется, но Metacritic не говорит, почему допускает к оцениванию одни издания и игнорирует другие.

В отличие от Rotten Tomatoes, сайт оценивает картины на основе гораздо меньшего числа обзоров. Поэтому странные колебания рейтингов здесь встречаются чаще.

Сервис делает акцент на изданиях, а не конкретных рецензентах, поэтому в данном случае баланс полов вычислить практически нереально. Тем не менее рейтинг «Гражданина Кейна», наиболее высоко оценённого фильма на Metacritic, основывается на обзорах 10 мужчин и лишь двух женщин.

Лучшие картины в рейтинге Metacritic:

  1. «Гражданин Кейн».
  2. «Крёстный отец».
  3. «Касабланка».
  4. «Отрочество».
  5. «Три цвета: Красный».
  6. «Поющие под дождём».
  7. «Лунный свет».
  8. «Лабиринт Фавна».
  9. «Мечты о баскетболе».
  10. «Моя левая нога».

Почему нужно игнорировать сайты с кинорейтингами

Вряд ли вы сможете отыскать объективные рейтинги на упомянутых сайтах. На каждом из них предпочтение отдаётся мужским мнениям.

В качестве примера возьмём главный фильм IMDb — «Побег из Шоушенка». Его оценка в 9,3 балла основана на голосах примерно 1,86 миллиона пользователей сайта. 1,2 миллиона этих голосов — мужские. Несмотря на то что сервис пытается бороться с чрезмерным влиянием определённых демографических групп, на представителей мужского пола часто приходится более 70% голосов. При этом они отдают предпочтение картинам на мужские темы или с большим числом мужчин в главных ролях.

Рейтинг «Секса в большом городе» ярко демонстрирует разделение голосующей аудитории IMDb. Более 29 тысяч мужчин поставили фильму среднюю оценку 5,8, а 43 тысячи женщин наградили его средним баллом 8,1. В результате усреднения баллов получается оценка 7,4, но финальный рейтинг на сайте — 7.

С Rotten Tomatoes ситуация примерно такая же. Американская актриса Мерил Стрип (Meryl Streep) в 2015 году обвинила сервис в том, что он отдаёт предпочтение критикам-мужчинам. Тогда в списке утверждённых рецензентов было 168 женщин и 760 мужчин. Согласно исследованию, проведённому в 2016 году Калифорнийским университетом в Сан-Диего, лишь 27% «лучших критиков» на сайте были женщинами.

О Metacritic подробных данных нет. Тем не менее многие источники у платформы те же, что и у Rotten Tomatoes. Поэтому дела на ней, вероятно, обстоят примерно так же.