Что нужно знать о репатриации тем, кто хочет уехать из России
Что такое репатриация
Репатриация в широком смысле — это возвращение на историческую родину. Репатриировать могут валюту, культурные и материальные ценности, но обычно так называют приезд людей из чужой страны в страну их происхождения и получение в ней гражданства. Покидают родину они, как правило, не по своей воле. Причиной может быть война, природная катастрофа или другой кризис.
Репатриация проходит добровольно, этим она отличается от депортации — принудительной высылки в другое государство.
Кто имеет право на репатриацию
Согласно «Женевской конвенции» от 12 августа 1949 года, во время войны конфликтующие стороны обязаны репатриировать больных и раненых военнопленных. Сразу после завершения боевых действий на родину должны вернуть всех взятых в плен.
Из гражданского населения репатриироваться могут беженцы, вынужденные мигранты, представители титульной нации (люди, чья национальность определяет официальное название государства) и члены их семей. Список лиц, имеющих право на репатриацию, может варьироваться в зависимости от территориальных законов.
Многие страны заинтересованы в возвращении соотечественников, поэтому создают специальные государственные программы репатриации и вводят законы, регулирующие этот процесс. Разберёмся подробнее с правилами государств, куда чаще всего репатриируют из России.
Как репатриироваться в Израиль
В Израиле действует одна из самых активных программ возвращения соотечественников на родину. Для неё есть даже отдельное название — алия. Репатриацией занимается Министерство алии и интеграции, Еврейское агентство и другие некоммерческие организации.
Репатриироваться в страну по «Закону о возвращении» может любой еврей, то есть тот, кто родился от матери‑еврейки или прошёл гиюр (процедуру обращения нееврея в иудаизм) и не исповедует другую религию. При этом не имеет значения, жив или нет, вернулся в Израиль или нет еврей, в силу прав которого запрашивается репатриация.
Также правом обладают члены семьи евреев: супруги, дети, внуки, супруги детей и внуков.
«Закон о возвращении» не распространяется на лиц, действующих против еврейского народа, представляющих угрозу государственной безопасности и имеющих криминальное прошлое.
Вот что нужно для репатриации в Израиль.
1. Собрать документы
Полный список необходимых бумаг можно узнать на сайте Еврейского агентства или посольства Израиля. Он может меняться в зависимости от личной ситуации, но обычно в него входят:
- цветная фотография 3 × 4 см;
- заполненная анкета «Просьба о визе репатрианта»;
- документы близких родственников, живущих в Израиле;
- внутренний и заграничный паспорта;
- свидетельство о рождении;
- свидетельства о браке и рождении родителей, бабушек и дедушек;
- военные, партийные, трудовые, пенсионные и другие документы;
- документы об образовании.
Могут пригодиться любые другие материалы, подтверждающие происхождение, например семейные фотографии или судебные постановления.
2. Пройти консульскую проверку
После сбора документов нужно обратиться в отдел репатриации в посольстве и записаться на встречу с консулом. Он рассмотрит дело и даст ответ. На это может уйти около 6 месяцев.
3. Получить визу
Если заявку одобрят, заявитель получит визу на постоянное жительство в Израиле. Она действует 6 месяцев, до конца этого периода нужно переехать в страну. Подобрать подходящий город и получить бесплатные билеты можно в Еврейском агентстве.
Помимо бесплатного перелёта репатриантам предлагают финансовую помощь, бесплатную медицинскую страховку на год, льготные языковые курсы, скидку на уплату налогов, льготную ипотеку и другие бонусы. Узнать точный размер льгот поможет специальный калькулятор.
Как репатриироваться в Польшу
В эту страну могут репатриироваться лица польского происхождения, до 1 января 2001 года постоянно проживавшие в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане или азиатской части Российской Федерации.
Польское происхождение признаётся при соблюдении двух условий:
- У лица как минимум один из родителей и дедов либо двое прадедов были поляками.
- Лицо доказало свою связь со страной: в наличии польские корни, знание языка и национальной культуры.
Визу также могут получить супруги, дети, внуки и правнуки репатрианта.
Вот что нужно для репатриации в Польшу.
1. Собрать документы
В список входят:
- цветная фотография 3,5 × 4,5 см;
- биография;
- свидетельство о рождении;
- документы, подтверждающее актуальное семейное положение;
- документы, подтверждающие место постоянного проживания;
- документы, подтверждающие польское происхождение (это могут быть документы родителей, дедушек и бабушек, паспорта с отметкой о национальности, доказательства преследований по национальному признаку, свидетельство о крещении и так далее);
- заявление о том, что указанные в заявлении данные являются верными, под страхом несения уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний;
- действительный заграничный паспорт.
2. Подать заявление в посольстве
Дальше нужно обратиться в посольство Польши, подать заявление о выдаче национальной визы для репатриации и приложить пакет документов. После этого заявитель должен пройти собеседование с консулом. Во время разговора тот может расспросить об эмоциональной связи с Польшей, знании языка и традиций страны.
3. Дождаться подтверждения из МВД и администрации
Когда консул убедится в польском происхождении лица, его заявление отправят в польское МВД и администрацию, чтобы получить согласие на выдачу визы.
4.Получить визу
Чтобы получить визу, заявителю нужно предоставить консулу обоснование для поселения. Это могут быть:
- документы, подтверждающие владение жилым помещением в Польше;
- нотариально заверенное приглашение от гражданина Польши или юридического лица, зарегистрированного в стране;
- заявление о трудоустройстве или трудовой договор на срок не менее 12 месяцев.
Если у заявителя нет собственного жилья в Польше, он может запросить место в адаптационном центре для репатриантов и приложить разрешение на проживание. Его нужно получить у уполномоченного правительства по вопросам репатриации.
После подтверждения из МВД заявитель получает репатриационную визу на 12 месяцев. До окончания этого срока он должен переехать в Польшу. По прибытии репатриантов без жилья могут поселить в адаптационном центре на 90 дней, при необходимости этот срок продлевается ещё на 90 дней.
Также вернувшимся на родину полагаются разовое финансовое пособие, компенсация затрат на переезд, пособие на ремонт и приобретение жилья, бесплатные курсы польского языка и адаптации в польском обществе, бесплатный доступ к медицинским услугам на 90 дней и возмещение части расходов на профессиональные курсы.
Как репатриироваться в Германию
Вернуться в страну из Восточной Европы, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Армении и Туркменистана могут евреи и этнические немцы — в Германии их называют поздними переселенцами.
Чтобы получить право на репатриацию по еврейской линии, нужно:
- с 1 января 2005 года постоянно проживать в странах бывшего СССР, кроме Литвы, Латвии и Эстонии;
- быть евреем по национальности или его прямым потомком;
- владеть немецким языком минимум на уровне А1;
- иметь постоянный официальный источник дохода в Германии;
- не придерживаться никакой религии, кроме иудаизма;
- иметь подтверждение о приёме в одну из еврейских общин в Германии.
Чтобы получить право на репатриацию как поздний переселенец, нужно:
- родиться до 1 января 1993 года и постоянно проживать в странах бывшего СССР, кроме Литвы, Латвии и Эстонии;
- быть немцем по национальности или его прямым потомком, при этом немецкий предок после 8 мая 1945 года должен был проживать на территории СССР;
- владеть немецким языком минимум на уровне А1.
Правом могут воспользоваться члены семьи репатрианта.
Не имеют такого права лица:
- до этого иммигрировавшие в другую страну;
- занимавшие в СССР важные для коммунистической системы посты (например, бывшие сотрудники КГБ и работники аппарата КПСС);
- имевшие или имеющие связи с преступными и террористическими организациями;
- ставящие под угрозу государственный порядок или безопасность Германии;
- публично призывающие к применению насилия или угрожающие применить насилие.
Условия репатриации для евреев и поздних переселенцев могут различаться — стоит уточнить детали в консульстве или посольстве, но основные шаги одинаковые.
Вот что нужно для репатриации в Германию.
1. Собрать документы
Потребуются такие бумаги:
- свидетельства о рождении или усыновлении, о браке;
- документы, подтверждающие происхождение: паспорт или военный билет с указанием национальности, документы родителей, бабушек и дедушек, судебные решения и так далее;
- трудовые книжки, если заявитель родился раньше 1974 года;
- справка о несудимости для лиц старше 16 лет;
- сертификат о знании немецкого языка (его можно получить в Гёте-институте — неправительственной организации, которая популяризирует немецкий язык в других странах).
Всё это нужно перевести на немецкий, копии — нотариально заверить, а на российских документах, выданных после 1992 года, придётся поставить специальный штамп — апостиль.
2. Заполнить заявление
Предстоит заполнить на немецком языке анкету — Antrag‑S. Нужную форму можно получить в консульстве или посольстве Германии или скачать на их сайтах.
3. Отправить заявление и документы
Пакет документов и заявление нужно подать в Федеральное административное ведомство Германии. Сделать это можно:
- по почте: адрес — Deutschland, Bundesverwaltungsamt, 50728 Köln;
- через консульство или посольство Германии;
- через доверенное лицо в Германии.
4. Дождаться решения
На рассмотрение заявки уходит несколько месяцев. В это время сотрудники ведомства могут задать уточняющие вопросы или попросить выслать дополнительные документы.
Если заявление одобрили, репатрианту придёт бессрочное разрешение на въезд. После этого нужно оформить национальную визу и переехать в Германию.
Репатриантам компенсируют расходы на переезд, предлагают временное размещение в общежитии во Фридланде, начальную материальную помощь, разовое интеграционное пособие, бесплатные адаптационные, языковые и профессиональные курсы и консультации.
Как репатриироваться в Армению
Гражданство страны в упрощённом порядке могут получить любые лица, доказавшие своё армянское происхождение, и члены их семьи. С процессом репатриации желающим помогает негосударственный фонд Repat Armenia.
Вот что нужно для репатриации в Армению.
1. Собрать документы
В список входят:
- паспорт;
- шесть цветных фотографий 3,5 × 4,5 см;
- свидетельство о рождении;
- документы, подтверждающее актуальное семейное положение;
- документы, подтверждающие происхождение: свидетельства о рождении и браке родителей, бабушек и дедушек, свидетельство о крещении и другие бумаги.
Паспорт, свидетельства о рождении и браке и их копии потребуется перевести на армянский язык и заверить нотариально с апостилем. Документы, подтверждающие происхождение, нужно заверить в посольстве или консульстве страны, где они были выданы.
2. Подать заявление
Заявление на получение гражданства можно заполнить и подать в паспортно‑визовом управлении полиции Армении, консульстве или посольстве страны. Приложить пакет документов.
3. Дождаться решения
Заявление изучат в полиции Армении, Министерстве иностранных дел и других ведомствах, на это уйдёт от 3 до 6 месяцев. Отслеживать статус заявки можно на сайте.
4. Въехать в страну и получить паспорт
Если заявку одобрят, нужно приехать в страну, в паспортно‑визовом управлении полиции лично дать присягу — поклясться в верности Армении и соблюдении её законов — и получить паспорт.
Для репатриантов при переезде действует беспошлинный ввоз личного имущества.
Как репатриироваться в Литву
Репатриироваться и получить гражданство Литвы в упрощённом порядке могут:
- лица, являвшиеся гражданами Литовской Республики до 15 июня 1940 года, их дети, внуки и правнуки;
- лица, с 9 января 1919 года по 15 июня 1940 года проживавшие на нынешней территории Литовской Республики, их дети, внуки и правнуки, если они до 1 апреля 2011 года и в данный момент постоянно проживали и проживают на территории Литовской Республики и не являются гражданами другого государства;
- лица литовского происхождения, если они не отказались от гражданства другого государства.
Две первые категории лиц должны предоставить сохранившиеся литовские документы, выданные до 1940 года. Найти такие старые бумаги может быть непросто, поэтому подробнее ниже рассмотрим только третий случай, когда у заявителя нет доступа к этим документам.
Право репатриации не распространяется на тех, кто готовил и совершал международные и военные преступления, готовил, пытался совершить или совершал преступления против Литовской Республики или был приговорён к лишению свободы в другом государстве за умышленное тяжкое преступление.
Вот что нужно для репатриации в Литву.
1. Собрать документы
В списке:
- внутренний и заграничный паспорта;
- две фотографии 4 × 6 см;
- документы, подтверждающие происхождение: свидетельства о рождении и браке родителей, дедушек и бабушек, документы о работе и службе в армии в Литве, судебные постановления и другие бумаги (вместо них можно приложить удостоверение, подтверждающее литовское происхождение, — его выдают в Департаменте миграции Литвы, посольствах и консульствах);
- документы о смене имени и фамилии, если такое происходило;
- документы, подтверждающие, что заявитель не является гражданином другого государства;
- справка о несудимости.
Документы нужно перевести на литовский язык, нотариально заверить с апостилем и отсканировать.
2. Подать заявление и оплатить пошлину
Дальше заявитель должен оплатить государственную пошлину — 60 евро. После этого нужно заполнить заявление в электронном виде на сайте Литовской миграционной информационной системы и загрузить отсканированные документы.
После оформления заявитель должен записаться на приём в Департамент миграции в Литве или в посольстве или консульстве в других странах. На встречу необходимо принести оригиналы и копии документов, которые человек отправлял до этого в электронном виде. Подать документы в Департаменте миграции можно через доверенное лицо.
Заявление должны рассмотреть в течение 3 месяцев.
3. Дождаться решения и въехать в страну
Если обращение одобрят, заявителю присвоят литовское гражданство. С этого момента у него есть 6 месяцев, чтобы приехать в страну, дать присягу Литовской Республике в Министерстве внутренних дел и получить паспорт.
Государственных льгот для репатриантов в Литве нет.
Как репатриироваться в Латвию
Вернуться в Латвию могут лица, у которых один из родственников по прямой восходящей линии является латышом или либиетисом (ливом), и члены их семьи.
В запросе на репатриацию могут отказать, если у лица есть судимость, связи с террористическими и преступными организациями, запрет на посещение одной или нескольких шенгенских стран.
Вот что нужно для репатриации в Латвию из третьей страны, например России.
1. Собрать документы
Потребуются:
- фотография 3,5 × 4,5 см;
- заполненная анкета на получение вида на жительство;
- справка об отсутствии судимости;
- внутренний и заграничный паспорта;
- документы, подтверждающие происхождение;
- письменное подтверждение о предполагаемом месте жительства в Латвии, например договор аренды;
- письменное подтверждение о средствах к существованию в Латвии: взрослым — 6 000 евро, детям до 18 лет — 1 800 евро.
Документы нужно перевести на латышский и нотариально заверить с апостилем.
2. Подать заявление и оплатить пошлину
Дальше нужно записаться на приём в посольство или консульство, оплатить государственную пошлину — 40 евро и подать пакет документов. Заявление должны рассмотреть в течение 90 дней.
3. Дождаться решения и получить вид на жительство
Если заявление одобрили, репатриант получит документ, подтверждающий право на переезд. С этого момента у него есть полгода, чтобы прибыть в страну и получить вид на жительство. Для этого нужно предоставить справку, выданную медицинским учреждением Латвии, об отсутствии туберкулёза в активной форме.
Репатрианты могут без пошлин и налогов перевезти своё имущество в Латвию, получить материальную помощь и компенсацию затрат на переезд и изучение латышского языка.
Как репатриироваться в Казахстан
Репатриироваться в страну могут этнические казахи и члены их семьи без гражданства или проживающие на территории других государств. Таких людей называют кандасами.
Со статусом кандаса можно рассчитывать на государственные льготы и упрощённое получение вида на жительство.
Вот что нужно для обретения статуса.
1. Собрать документы
Потребуются:
- автобиография в произвольной форме;
- две фотографии 3 × 4 см;
- заявление о присвоении статуса кандаса;
- внутренний и заграничный паспорта, свидетельства о рождении заявителя и членов его семьи с заверенным переводом на казахский или русский язык;
- любые бумаги, подтверждающие происхождение (если в документах из предыдущего пункта не указана национальность).
2. Подать заявление на получение статуса
Можно самостоятельно въехать в Казахстан и подать заявление с документами в акиматы — региональные органы исполнительной власти и в Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Если заявитель находится в другой стране, то он может сделать то же самое в консульстве или посольстве Казахстана.
3. Въехать в страну и получить удостоверение кандаса
Заявление обычно рассматривают в течение 4 дней. Если его одобрят, нужно приехать в Казахстан и получить удостоверение кандаса в одном из центров обслуживания населения. Затем репатриант в течение 3 дней должен посетить центр временного размещения и зарегистрироваться в местной миграционной службе и органах внутренних дел.
Статус кандаса выдают на год, затем его можно продлить ещё на 6 месяцев. В это время нужно оформить вид на жительство в Казахстане.
Для кандасов предусмотрены государственные льготы: бесплатные адаптационные и языковые курсы, содействие в трудоустройстве, медицинская помощь, места для детей в детских садах и школах и дополнительные денежные выплаты. Размер и условия выплат определяют местные власти, так что они могут различаться в разных регионах.
Также кандасам бесплатно на время предоставляют земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства и фермерства.
Если кандасы попадают в региональную квоту приёма и отправляются жить в определённые части страны (как правило, это север Казахстана), то им полагаются дополнительные бонусы. Это право на получение кредита и ипотеки на строительство жилья, освобождение от уплаты налогов и сборов при перевозке имущества, субсидии на переезд и покрытие расходов на арендованное жильё, а также коммунальные услуги.
Лучшие предложения
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
«Живу свою вторую жизнь»: истории карьерных поворотов, которые привели в IT
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Рак: почему возникает и как лечится. Гид, который будет полезен всем
Выгода до 1,4 миллиона рублей, быстрый переезд и ещё 3 причины купить квартиру в кварталах ПИК
Реклама