Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
28 декабря 2024

Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025

Узнайте, как выбрать спелые плоды и что с ними приготовить.
Фото автора Вика Царапкина
Вика Царапкина

Автор Лайфхакера

Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025
Оглавление
  1. Что такое салак
  2. Как выбрать вкусный салак
  3. Как есть салак
  4. Что приготовить со змеиным фруктом
Оглавление
  1. Что такое салак
  2. Как выбрать вкусный салак
  3. Как есть салак
  4. Что приготовить со змеиным фруктом

Что такое салак

Салак — это тропический фрукт, плод пальмы из рода Салакка, которая растёт в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Снаружи он выглядит как драконье яйцо из фильмов: тёмно-коричневый с блестящими плотными чешуйками. Из-за такой текстуры салак ещё называют змеиным фруктом. 

Салак: как выглядит фрукт
Фото: Smart Calendar / Shutterstock

Овальные плоды могут иметь размер от 3 до 5 сантиметров в ширину и до 8–10 сантиметров в длину. Светло-жёлтая мякоть поделена на сегменты, которые напоминают зубчики чеснока. По центру каждой находится крупная косточка.

Вкус и консистенция салака многим напоминает ананас, джекфрут или смесь груши с клубникой. Он деликатный, с кислинкой, ассоциируется со свежестью и в целом довольно простой. Но кто-то находит в нём самые разные нотки: от ореховых до парфюмерных. Некоторые сорта могут быть немного вязкими. 

Как выбрать вкусный салак

К сожалению, экзотические фрукты часто портятся от долгой транспортировки и хранения, поэтому важно тщательно выбирать спелые плоды. Чтобы найти качественный салак, обратите внимание на несколько параметров:

  • Цвет и текстура. У спелого фрукта кожица коричневая или тёмно-коричневая, твёрдая и слегка подсохшая. На ней не должно быть плесени, пятен или повреждений. Если кожица слишком светлая, вероятно, плод не дозрел.
  • Консистенция и вес. Салак должен быть тяжёлым для своего размера, плотным и твёрдым. Если фрукт подозрительно лёгкий или его можно без усилий сжать, возможно, он испортился или перезрел.
  • Состояние хвостика. В идеале он должен быть коричневым и подсохшим. Если хвостик зелёный или влажный, скорее всего, плод собрали в неподходящее время.
  • Запах. Свежий салак имеет деликатный сладковатый аромат. Если фрукт пахнет неприятно или отдаёт кислым душком, значит, он испортился.

Как есть салак

Перед употреблением тщательно вымойте и обсушите плод. Надрежьте ножом или надорвите пальцами верхушку, а затем снимите кусочки кожуры — так же, как очищаете отваренное вкрутую яйцо. Чешуйки острые, но не настолько, чтобы пораниться о них. Шкурку у салака не едят.

Как чистить салак
Кадр: YesNomads / YouTube

Косточка у салака тоже несъедобна. Чтобы извлечь её, надрежьте каждую дольку фрукта по окружности, разломите на две части. Затем выньте косточку: как правило, это можно сделать без помощи ножа.

Как удалить косточку из салака
1 / 0
Кадр: Bunda Deni Maslikah / YouTube
Как выглядит косточка салака
2 / 0
Кадр: Bunda Deni Maslikah / YouTube

Не стоит есть слишком много плодов за раз: салак богат клетчаткой, поэтому его неумеренное употребление может привести к запору и вздутию живота.

При комнатной температуре змеиный фрукт в кожуре хранится до недели, в холодильнике — до двух недель. Следите, чтобы на плоды не попадал солнечный свет — так они могут испортиться быстрее. Очищенный салак положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не дольше пары дней. 

Что приготовить со змеиным фруктом

Чаще всего салак едят сырым, но можно использовать его как основной ингредиент для напитков и закусок.

1. Холодный напиток из салака

Что приготовить из салака: холодный напиток
Кадр: THE HEALTHY TIPs / YouTube

Если не любите сладкое питьё, можете добавить меньше сахара. А ещё попробуйте разбавить готовый напиток минеральной водой — получится необычный домашний лимонад.

Ингредиенты

  • 500 г салака;
  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2–3 листа пандана — по возможности
  • кубики льда.

Приготовление

Очистите салак, ножом снимите мякоть с косточки и нарежьте на крупные продолговатые куски. Косточки уберите, они не понадобятся. Вскипятите литр воды, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Поместите в кастрюлю салак и убавьте огонь. Если есть листья пандана, добавьте их и уберите через пару минут. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Подавайте остывший напиток в стаканах со льдом.

2. Пряная закуска из змеиного фрукта

Как есть змеиный фрукт: пряная закуска из салака
Кадр: Sros Yummy Cooking Vlogs / YouTube

На родине фрукта его любят сдабривать солью и перцем. Контраст вкусов будет впечатляющим.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки соли; 
  • 1 маленький свежий перец чили;
  • 500 г салака;
  • маленькие креветки без панциря (подойдут сушёные или предварительно обжаренные) — по вкусу.

Приготовление

С помощью блендера или ступки с пестиком измельчите соль и чили, нарезанный на кусочки. Пропорции могут быть разными, чем больше чили, тем острее. Если не готовы рисковать, уберите семечки из перца и начинайте с соотношения 1/3 стручка на указанное количество соли.

Очистите салак от шкурки. Выложите в глубокую миску пасту с солью и чили, добавьте креветки и целые фрукты. Хорошо перемешайте, чтобы плоды покрылись специями. Закуска готова, можно есть.

3. Маринованный салак

Как есть салак: маринованный змеиный фрукт
Кадр: Bunda Deni Maslikah / YouTube

Ещё один необычный вариант приготовления змеиного фрукта. Чем дольше настаивается блюдо, тем насыщеннее становится вкус салака.

Ингредиенты

  • 8 маленьких перцев чили;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 1/3 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка креветочной пасты в порошке;
  • 1 литр воды
  • 7 столовые ложки белого сахара;
  • 1 килограмм салака;
  • 1–2 лайма.

Приготовление

Очистите перцы от семечек, удалите зелёную часть и отварите на среднем огне около 5 минут. Нарежьте чили небольшими кусочками, добавьте коричневый сахар, креветочную пасту и щепотку соли. В ступке или блендере перемешайте всё это до состояния пасты. 

В кипящую воду отправьте получившуюся пасту, помешайте около минуты, затем добавьте сахар и снова размешайте. Добавьте столовую ложку соли и чайную ложку коричневого сахара. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте бульону чуть остыть. 

Очистите фрукты от кожуры, разделите каждый на дольки, отделив косточки. Поместите плоды в кастрюлю и через сито залейте их острым бульоном. По желанию можете добавить немного жмыха, который остался в сите. Выдавите в блюдо сок лайма по вкусу. Можно начать с одной штуки, попробовать и решить, добавлять ли второй.

Перед употреблением выдержите блюдо в холодильнике минимум два часа.

Что ещё необычного попробовать
🥥🤔🍈
Как есть карамболу
Как есть питахайю
Как есть кокос
Как выбрать спелый помело
Как есть кумкват
Обложка: kuenlin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Комментарии
Thor Steinar
31.12.24 02:16
Фрукт и в правду - интересный и вкусный. Одна печаль: В Москве (интернет) магазах - он по 2500 руб за кг. Если доставка в область + ее цена (До 700 руб). Итого, за почти 3.5 тыс имеем: после очистки от кожуры и косточки остается грамм 600-650 фрукта. По вкусу - очень прикольный.
Больше интересных рецептов
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Что такое салак
  2. Как выбрать вкусный салак
  3. Как есть салак
  4. Что приготовить со змеиным фруктом
Оглавление
  1. Что такое салак
  2. Как выбрать вкусный салак
  3. Как есть салак
  4. Что приготовить со змеиным фруктом
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях