Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?
Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.
Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.
Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.
Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.
В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970‑х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.
В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.
Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?
- Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
- При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
- Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
- Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
- Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
- В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
- Мыть руки!
Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.
Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.






























Лучшие предложения
5 компактных беговых дорожек для дома с отличными отзывами
10 вещей, которые спасают от лютого холода
Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%
Робот-пылесос от Dreame, который почти не беспокоит пользователя
13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор
Надо брать: утеплённые кроссовки от Xtep со скидкой 36%
10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко
Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей
Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами
«А что, так можно было?» 8 способов пересмотреть свои онлайн-привычки
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно