Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЗдоровье
14 июля 2015

Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

Куриные яйца являются одним из самых популярных продуктов всех времён и народов. Они обладают отличным вкусом, полезны для здоровья, дёшевы и входят в состав огромного количества блюд. Вместе с этим в куриных яйцах таится опасность заражения сальмонеллёзом. Рассказываем, каким способом можно обезопасить себя от этого заболевания.
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.

Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970‑х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.

В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.

Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

  1. Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
  2. При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
  3. Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
  4. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  5. Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
  6. В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
  7. Мыть руки!

Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.

Обложка: Melpomene/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
SlavskiyDenis
14.07.15 06:42
Спасибо за полезные советы. Всё просто и логично, отныне только так!
youhim
14.07.15 06:45
Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе А значит — никаких сырых желтков Ничего не кажется странным?
Дмитрий Горчаков
14.07.15 11:03|изменено
Мне не кажется. И вам тоже перестанет казаться, если вы обратите внимание, что в первом предложении сделан акцент на слове «свежие». Дело в том, что бактерии сальмонеллы могут проникать со временем сквозь скорлупу внутрь яйца. Но такое яйцо уже никак не назовёшь свежим.
youhim
14.07.15 11:26
Тогда нужно озвучить критерии свежести и несвежести. Сколько дней от даты производства можно считать яйцо свежим? Без данного критерия первое предложение не имеет смысла - придется мыть абсолютно все.
Виктория Новикова
13.02.19 12:14
Ну что вы, у нас просто принято даже мясо мыть чуть ли не с мылом, будто это от чего-то защищает. А какие-то действительно важные правила безопасности отправляются в долгий ящик.
avlva
14.07.15 12:17
чего тут странного - при разбитии скорлупы бактерии могут попасть на внутреннее содержимое кстати, первый пункт довольно сомнительный - вероятность заражения на мелких птицефермах ничуть не меньше, а контроль там хуже, а в деревнях и вообще нет
therealgolikov
14.07.15 07:15
Если автор не моет яйца перед приготовлением пищи, то это сугубо его проблема, но никак не массовая и говорить за всю страну, достаточно глупо.
Денис Шамич
14.07.15 11:54
Если автор не моет яйца, у него очень большие проблемы в жизни!
Дмитрий Краюхин
16.07.15 02:28
Кстати, если ноги не моет - тоже
Boris Brodetskiy
14.07.15 07:37
Сальмонела гибнет после 60 градусов гораздо быстрее чем указывает автор, при 100 гораздо быстрее - гуглим
Дмитрий Горчаков
14.07.15 11:08
Нагуглили. "Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C" Что не так?
ank_omon
14.07.15 09:05
Запугивание :)
Ton Soto
14.07.15 09:45
Можно ли считать закидывание яйцами другого человека атакой биологическим оружием?
Алексей Пономарь
14.07.15 14:28
Можно, я разрешаю.
Lala Kokoshka
14.07.15 10:35
Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ – сероводород
id15285445
14.07.15 10:53
у меня коллега на работе каждое утро выпивает 2 перепелиных яйца - мол, только польза, никаких рисков. Я же слышал, что перепелки также могут быть переносчиками сальмонеллы, то есть эти яйца также нельзя есть сырыми. Что скажете?
Денис Шамич
14.07.15 11:56
Учеными доказано, что выпивать любые сырые яйца не имеет никакого практического смысла, при варке они не теряют ни каких свойств.
Alex KK
16.07.15 18:25
вкусно и быстрее, чем варить
artem_nevermind
14.07.15 14:23
У американцев, видимо, культура личной гигиены повыше чем у среднестатистического русского. Я всегда мою.
Иван Крузенштерн
14.07.15 20:29
Если не секрет, зачем? Красивее разбивается?
Дмитрий Зацепин (MrDemon)
14.07.15 15:59
Ну, шанс заразиться отнюдь не велик. Много раз ел на завтра яйца всмятку и все нормально. В конце концов, можно умереть от многих вещей каждый день, не предохранятся же от каждого из них? =D
Иван Крузенштерн
14.07.15 20:30
Вообще не логично. Предохраняться максимально возможными способами, не делая из этого культ. Мыть руки после общественного транспорта или туалета - это тож способ предохранения.
Артем Васильченко
15.07.15 12:33
Глупость всё это. Из куриных яиц сделали какую-то эпидемиологическую бомбу. Прям что ты, кишат жутчайшие бактерии на скорлупе... С таким подходом придется шарахаться при виде куриных яиц и в срочном порядке натягивать ОЗК чтоб пожарить яичницу с двух сторон! Единственное, что улыбнуло в статье американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские
id135367201
16.07.15 08:04
Я яйца мою с начала 90х
Max Sharov
16.07.15 16:46
Правило должно быть одно - не есть сырые яйца и точка! Хотите сырые яйца - ешьте перепелиные (предварительно помыв и все такое)
darmansky
17.07.15 19:06
странно, заявлено в статье - А МЫ НЕТ? автор про себя говорит что ли? меня еще бабушка в детстве учила готовить яичницу и объясняла про мытье сырых яиц. и вообще при чем здесь американцы? остальной мир что тоже не моет? в европе например вообще не допускается употребление в пищу сырых яиц!
Егор Акимов
19.07.15 15:56
Поел я, когда был маленький, сырых яичек из под курочки, которая была у моей бубушки в деревне и потом месяц "весело" провел в больничке с сальмонелезом. Самое неприятное было в первое время заболевания - высокая температура и судороги по всему телу, а дальше карантинная зона в больнице и никаких родных рядом. Единственный прияный бонус - это сладкий кефир перед сном :)
Анастасия Оноприенко
05.02.16 20:52
Практического - не имеет. А вкусовые качества - очень даже. Но так как куры у меня свои, здоровье их контролируется, а яйца моются и пьются сразу же после "появления на свет" - могу себя побаловать.
Sergej Zacharko
12.10.16 15:51
Кароче, я смотрю вы все тут, паникёры с большой буквы, вообще яйца мыть не надо, ЗАЧЕМ ??? ТАК И ТАК, ПРИ БОЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ БАКТЕРИИ УНИЧТОЖАЮТСЯ............ (к примеру когда жаришь). (руки мыть да надо! но не яйца :D) Что за глупость, уже не знают что полез нова написать в блоге.
Sam Bezeluk
12.10.16 16:29
к перепелиным яйцам обсуждаемая проблема не относиться! пейте на здоровье!
Больше интересных рецептов
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
Вчера
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
4 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
4 ноября
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Нас часто спрашивают
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
KapSuRioN15 минут назад

0 / 0

Блин, спасибо за ностальгию по лучшим эпизодам! Огурчик Рик был угарный, остальные тоже прикольные.
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
Аватар автора комментария
Windy Girl3 часа назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse3 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова4 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях