Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезКино
25 января 2021

Стоит ли смотреть сериал «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского

Первые эпизоды получились очень неоднозначными.
Фото автора Алексей Хромов
Алексей Хромов

Кинокритик Лайфхакера

Стоит ли смотреть сериал «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского

28 января на «КиноПоиске HD» стартует новый сериал по сценарию Дмитрия Глуховского — автора цикла «Метро 2033» и романа «Текст». Писатель называет этот проект очень личным и обещает зрителям много жутких впечатлений.

Прессе уже показали два из семи эпизодов, и впечатления от них очень неоднозначные. Сюжет вроде интригует, но постоянно проваливается во множестве мелочей. И в дальнейшем «Топи» могут как набрать обороты и превратиться в захватывающее зрелище, так и окончательно завязнуть в банальности и недоработках.

Интригующий, но поспешный сюжет

Известный бизнесмен Денис, создатель революционного приложения «ТруТок», собирает четверых молодых незнакомцев. Все вместе они отправляются в деревню Топи, где расположен монастырь. Ходят легенды, что там творят настоящие чудеса.

У каждого из пятёрки свои причины поездки: неизлечимая болезнь, бегство от преступников, личная трагедия. Все они хотят спрятаться от своих проблем. Но оказавшись в пункте назначения, герои будто попадают в иной мир. И он выглядит очень жутким.

Правильно построить пилотный эпизод — одна из самых сложных задач. Первая серия должна затянуть зрителя и дать ему максимум вводных, но при этом не превратиться в хаотичный поток информации. И как раз со второй частью сериал справляется не лучшим образом.

В пилоте сразу показывают слишком много героев и действие постоянно переключается между ними. Нас знакомят с фантастическими технологиями, криминальными кланами, рассказывают о болезнях, расследованиях прессы, расставаниях с возлюбленными. И всё это за первые 30 минут. Кроме того, мелькает много фоновых персонажей, которые наверняка потом канут в небытие. Если отвлечься хоть ненадолго, можно моментально запутаться в событиях.

Кадр из сериала «Топи» по Дмитрию Глуховскому
Иван Янковский, Тихон Жизневский, Анастасия Крылова, Катерина Шпица в сериале «Топи»

Суета заканчивается только в последней трети эпизода, когда герои собираются в поезде. Во второй серии всё происходит более размеренно и линейно: персонажи попадают в беду и пускаются в таинственное путешествие по русской глуши.

Начало и финал первого эпизода явно намекают, что происходит что‑то не то. Если судить по трейлерам, героев ждёт столкновение с какой‑то мистикой, а Топи и вовсе место, из которого невозможно уехать.

Кадр из сериала «Топи»
Иван Янковский, Тихон Жизневский, Анастасия Крылова, Катерина Шпица, Софья Володчинская в сериале «Топи»

При просмотре первых двух серий вспоминается то фантастическая «Тьма», то «Третий день» с Джудом Лоу, где мистика выворачивается в человеческую драму, то российская же «Территория», погружающая в сибирский фольклор.

И главный плюс сериала «Топи» как раз в неизвестности. Проект основан на оригинальном сценарии Глуховского, а не на какой‑то книге. Учитывая разностороннее творчество автора, действие может превратиться хоть в фантастику, хоть в драму, хоть в ужасы. И тем интереснее искать подсказки.

Однако есть опасения, что вся эта история не приведёт ни к чему. Одна из важных сцен заставляет задуматься о самой простой и разочаровывающей трактовке сюжета, которая лишит происходящее не только логики, но и вообще смысла. Остаётся надеяться, что авторы учли мировой опыт. Ведь недаром финал шоу «Остаться в живых» считается чуть ли не самым неудачным завершением сериала в истории.

Гнетущая атмосфера

Создатели российских сериалов всё чаще используют атмосферу деревни или лесной глуши, чтобы показать некий странный мир. На подобном подходе строилась «Территория». Те же элементы мелькали и в «Эпидемии», и даже в «Игре на выживание».

Кадр из сериала «Топи»
Кадр из сериала «Топи»

Это скорее хорошо: наконец‑то сценаристы и режиссёры отходят от попыток копировать западные проекты и обращают внимание на более знакомый и понятный каждому антураж. Хотя и здесь есть некоторые проблемы, связанные со стереотипами.

Почти каждый раз это превращается в историю о «попаданцах» из Москвы или другого крупного города. А деревни и глушь становятся средоточием если не ужаса и мистики, то запущенности и отсутствия закона. Этим грешат и «Топи»: поселение кажется застрявшим в далёком прошлом, связи нет, а единственный полицейский ведёт себя отвратительно.

Но стоит признать, что в атмосферности сериалу не откажешь. Режиссёр Владимир Мирзоев иногда слишком уж склоняется к клиповой съёмке и даже добавляет странные танцы, будто подражая «Солнцестоянию». И всё же сочетание будничной тоски и потустороннего ужаса в отдельные моменты превращает действие почти в хоррор, тут же перебиваясь красивыми общими планами природы.

Иван Янковский в сериале «Топи»
Иван Янковский в сериале «Топи»

Как будет дальше развиваться сюжет, пока неизвестно. Но если авторы правильно используют созданную атмосферу, то сериал сможет держаться именно на визуальной части и мистических намёках. Зрителю придётся гадать, в чём из происходящего виноваты люди, а где вмешались неизвестные силы. Или просто удивляться безумным поворотам.

Правда, чтобы такой ход сработал, создателям нужно очень постараться. Ведь пока кажется, что грязная деревня так ей и останется, а героев будут постепенно уничтожать или начнут мучить.

В финале второй серии действие подобралось к напряжённой точке, и если дальше не начнётся активное развитие, то зрители могут заскучать.

Клишированные персонажи

Увы, герои буквально каждого второго российского сериала вызывают одни и те же ощущения. В их реальность просто невозможно поверить. Особенно это касается сюжетов, где фигурирует целая команда, как в «Игре на выживание», «Полёте» или «Эпидемии».

Анастасия Крылова в сериале «Топи»
Анастасия Крылова в сериале «Топи»

Авторы прописывают одного‑двух персонажей, а остальных превращают в ходячие стереотипы. Не избежали этого и «Топи». Денис в исполнении Ивана Янковского — талантливый бизнесмен, который не продаётся властям и ценит правду превыше всего. Чуть устаревший намёк на Павла Дурова очевиден. И всё же герой кажется достаточно интересным, хоть иногда и перегибает с тоскливым выражением лица.

А вот Макса, которого играет Тихон Жизневский (его можно вспомнить по двум частям фильма «На игре»), видимо, хотели сделать озабоченным пошляком, который добавит юмора. Но превратили в какой‑то анекдот, да ещё и несмешной: парень не говорит вообще ни о чём, кроме секса.

Тихон Жизневский в сериале «Топи»
Тихон Жизневский в сериале «Топи»

С женскими персонажами слишком туманно: ни одной из героинь не дали достаточно времени, чтобы проявить себя. И в итоге пока ни у кого нет хоть какой‑то интересной черты или неоднозначности, которая бы выбивалась за рамки схематичного типажа.

Зато авторы не забывают регулярно раздевать актёров в кадре, иногда даже не к месту. Будто сериал слишком старательно оправдывает фразу Глуховского о том, что на телевидении такое бы не пропустили.

Трудно сказать, в чём причина настолько плоского подхода: недоработка сценария, слабая постановка (Мирзоев пока не слишком ярко проявил себя в кино) или недостаточно талантливая игра актёров.

Софья Володчинская в сериале «Топи»
Софья Володчинская в сериале «Топи»

Интересно, что эпизодические персонажи кажутся живее. Даже Максим Суханов, уже сотрудничавший с режиссёром в «Борисе Годунове», вроде бы точно так же пошлит в кадре. Но его герой выглядит настоящим и потому вызывает ровно те неприятные чувства, которые должен. А не стыд от глупых клише, как в случае с Жизневским.

Есть надежда, что за всем этим кроется интересный обман. Логично было бы постепенно, под влиянием обстоятельств, превратить героев из скучных стереотипов в живых людей. Такой ход используют в кино и сериалах часто: от военных драм до комедийного «Теда Лассо». Проекту «Топи» тоже бы это не помешало.

Иван Янковский в сериале «Топи»
Иван Янковский в сериале «Топи»

Дмитрий Глуховский утверждает, что многие персонажи списаны с реальных людей. Странно было бы не дать им шанса раскрыться.

Правда пока чётких предпосылок к переменам нет. Похоже, в сериале будут развивать именно сюжетную часть, а не характеры. Но если персонажи останутся примерно такими же, то уже через несколько серий за ними надоест наблюдать. Герои не будут вызывать привязанности и сопереживания, что для восприятия истории просто губительно.


Идея сериала «Топи» интригует. А вот её воплощение в первых эпизодах заставляет желать лучшего и вызывает сомнения, стоит ли смотреть дальше. Но даже если проект не растеряет зрителей в самом начале, ему точно нужно исправлять подачу. Иначе есть вероятность, что хорошая задумка развалится из‑за стереотипов и клише.

Читайте также
<b><p>🍿🎥🎬</b>
6 российских сериалов, которые не стыдно смотреть
25 сериалов, которые заставят вас по-настоящему испугаться
Стоит ли смотреть новый российский сериал «Перевал Дятлова» — историю знаменитой и таинственной трагедии
22 фильма ужасов, основанных на реальных событиях и популярных легендах
Как независимые российские режиссёры пытаются осмыслить нашу жизнь. Лучшие примеры в подкасте «Смотритель»
Обложка: кадр из сериала «Топи»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и&nbsp;точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Полина Накрайникова
25.01.21 20:27
ооо, вот что я посмотрю после сериала ГУСАР с гариком бульдогом харламовым
Алексей Хромов
25.01.21 20:30
Не, ну после Гусара он шедевром может показаться.
Иван Киреенко
26.01.21 11:23
текст??? да и метро ... как дебил купил, прочитал . нееееееееее не буду смотреть
Иван Киреенко
26.01.21 11:24|изменено
метро куйня , текст куйня. вряд-ли это отличается
Михаил Лесенкин
23.12.21 09:37
Метро с Текстом более - менее нормально). Топи - намного хуже.
Татьяна Вертушкина
20.02.21 01:34|изменено
Сериал заставляет задуматься о жизни какая нелепая и жестокая она бывает, никто не знает что ждет нас, в любую секунду может случится всё что угодно, вот так и в Топях. Кто так и не понял куда делась Катя и почему она стала старой - Они попали в аварию 4 человека умерли а Катя осталась живой и была без сознания, затем когда она очнулась она и исчезла вот почему они её найти немогли, а потом когда она стала старой она умерла и оказалась опять с ними. Глуховский в подробностях показывает как живут люди за пределами Москвы и что творится на самом деле, разруха и никому ненужные люди.
Михаил Лесенкин
23.12.21 09:31
Не так уж и всё плохо).
Что ещё посмотреть
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
0
13:18
Кино
Новости
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
0
Вчера
Кино
Ликбез
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
0
Вчера
Кино
Новости
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
0
Вчера
Кино
Новости
Джонни Депп сыграет в экранизации рассказа Диккенса от режиссёра «Пэрл»
Джонни Депп сыграет в экранизации рассказа Диккенса от режиссёра «Пэрл»
0
Вчера
Кино
Новости
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
0
23 октября
Кино
Ликбез
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
0
23 октября
Кино
Новости
HBO и автор «Сопрано» работают над сериалом о зловещих экспериментах ЦРУ над сознанием
HBO и автор «Сопрано» работают над сериалом о зловещих экспериментах ЦРУ над сознанием
0
23 октября
Кино
Новости
«Опасные связи»: эротический триллер о двух парах и потайной комнате уже в российских кинотеатрах
«Опасные связи»: эротический триллер о двух парах и потайной комнате уже в российских кинотеатрах
0
23 октября
Кино
Новости
Объявлена дата выхода «Мятежа» — нового боевика с Джейсоном Стэйтемом
Объявлена дата выхода «Мятежа» — нового боевика с Джейсоном Стэйтемом
0
23 октября
Кино
Новости
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
0
22 октября
Кино
Ликбез
Вышел полноценный трейлер сериала «Из многих» от создателя «Во все тяжкие»
Вышел полноценный трейлер сериала «Из многих» от создателя «Во все тяжкие»
0
22 октября
Кино
Новости
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
0
22 октября
Кино
Новости
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
0
22 октября
Кино
Новости
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
0
21 октября
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Maxim Bespalov43 минуты назад

0 / 0

Из блокбастеров достойнее Кинг Конга ничего не было
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Аватар автора комментария
Artem Berezin44 минуты назад

0 / 0

Какая чушь! ИИ не учиться в процессе диалога совсем. Обучение - очень дорогой процесс и сейчас нет нейронок, обучающихся в процессе. Они "заморожены" на определенную дату (когда их обучали). Все, что можно - это увеличивать контекст, историю диалога. И в рамках этого контекста еще можно как-то повлиять. Но в каждом новом диалоге все начинается заново. Это просто программа.
Исследование: стиль общения с чат-ботами влияет на точность их ответов
Аватар автора комментария
Dim Dim1 час назад

0 / 0

Танковая полиция
10 жутких и захватывающих мультфильмов в жанре киберпанк
Аватар автора комментария
Ольга Даниленко2 часа назад

0 / 0

Я запекаю за 25-30 минут. К чему там 45 - непонятно
Мясо по-французски с грибами
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях