Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Гид по подаркамЕда
25 декабря 2016

Рецепты сладких подарков к Новому году

Для новогоднего подарка родным, близким и просто людям, которые вам симпатичны, отлично подойдут самостоятельно приготовленные сладости. Лайфхакер выбрал три вкусных варианта: ягодный зефир, шоколадно-имбирное печенье и китайское печенье с предсказаниями, которые, кстати, вы можете придумать сами. ;)
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Рецепты сладких подарков к Новому году

Шоколадно-имбирное печенье

рецепты к Новому году
goodlifeeats.com

Ингредиенты:

  • 3⅓ чашки муки;
  • ½ чашки несладкого какао;
  • ¾ чашки коричневого сахара;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • ¾ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 12 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 яйцо комнатной температуры;
  • ¾ чашки патоки или гречишного мёда;
  • 50 г чёрного шоколада;
  • ¾ чашки сушёной клюквы (опционально).

Приготовление

Разогрейте духовку до 175 градусов и подготовьте противень.

Выложите все сухие ингредиенты, кроме шоколада и клюквы, в большую миску и тщательно размешайте. Затем добавьте туда сливочное масло и с помощью рук или миксера доведите тесто до состояния песочной крошки: чтобы масло смешалось с мукой и его можно было сдавить между пальцами в блинчик. Затем добавьте шоколад и снова всё перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца и патоку или мёд, добавьте к остальным ингредиентами и месите до получения однородной массы. Разделите тесто на две части, раскатайте их в пласты толщиной примерно 6 мм. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник хотя бы на 15 минут, а лучше — на пару часов.

Затем достаньте одну часть теста, ещё раз пройдитесь по нему скалкой, чтобы сгладить все неровности, и используйте формочки для вырезания печенья. Выложите печенье на противень и отправьте в духовку на 8–10 минут. Готовность можно проверять спичкой или деревянной зубочисткой — она должна выйти из печенья сухой.

Даже если вам кажется, что печенье слишком мягкое, всё равно доставайте, особенно если вы используете не патоку, а мёд. Так у вас получится действительно мягкое и очень вкусное имбирное печенье!

Вы можете изменять состав пряностей по своему усмотрению, добавлять сухофрукты или орехи. Единственное, что должно быть неприкосновенным — это имбирь. К примеру, у меня не было молотой гвоздики, так что я использовала молотый кардамон и добавила немного мускатного ореха.

Ягодный зефир

рецепты к Новому году

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 80 г клюквы или любых других ягод (можно замороженных);
  • 420 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление

Разделите каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевину и запекайте при 160 градусах примерно час. Это делается для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась и яблочное пюре получилось густым, иначе зефир будет долго застывать. Ягоды нужно разморозить и слить лишнюю воду.

Агар-агар заливаете 80 мл воды. Готовые яблоки и ягоды измельчаете в пюре и пропускаете их через сито. Для зефира необходимо 150 г яблочного пюре и 50 г ягодного.

Во время приготовления яблочно-ягодная масса увеличится практически вдвое, поэтому рекомендую выбрать вместительную посуду. В миску выкладываете пюре, 200 г сахара, половину белка и взбиваете до однородности.

Разбухший агар-агар перекладываете в кастрюлю и ставите на небольшой огонь. Как только он превратится в кисель, добавляете туда сахар. Доводите смесь до кипения и варите около 5 минут. Снимаете с огня, когда за ложкой начинает тянуться ниточка.

В пюре с сахаром добавляете оставшийся белок и снова взбиваете, пока она не начнёт увеличиваться в объёме и светлеть. После этого, продолжая работать миксером, тоненькой струйкой вливаете сироп из агар-агара и продолжаете взбивать ещё 5–7 минут или до получения крутых белковых пиков (как для безе).

Выкладываете зефирную массу в кондитерский мешок и выдавливаете небольшими порциями на подготовленную поверхность (у меня был противень с бумагой для выпечки). Оставляете подсыхать на сутки. Готовый зефир посыпаете сахарной пудрой. Ваш подарок готов!

Я решила вместо клюквы использовать чернику, но поспешила — не разморозила ягоды до конца. В результате зефир получился внутри более влажным, чем положено. Руками брать было неудобно, но всё равно вкусно! При второй попытке я учла все нюансы и получила самый настоящий домашний зефир.

И последнее: желательно не заменять агар-агар желатином — застывать будет гораздо хуже.

Китайское печенье с предсказаниями

рецепты к Новому году, печенье с предсказаниями

Ингредиенты:

  • 1 чашка пшеничной муки;
  • ¼ чашки рисовой муки;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 4 яичных белка;
  • ¼ чашки плюс 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка ванильного или миндального экстракта или щепотка ванилина.

Приготовление

Разогреваете духовку до 175 градусов и застилаете противень бумагой для выпечки.

В большой миске смешиваете все сухие ингредиенты. Белки слегка взбиваете в отдельной посуде. В мучной смеси делаете ямку и выливаете туда растительное масло, воду и ванильный экстракт. Хорошо всё перемешиваете резиновой лопаткой и добавляете половину белка. Снова тщательно перемешиваете, чтобы не было комков. Смесь должна получиться плотной и гладкой.

Выливаете в миску остатки белка и взбиваете тесто до однородности. Оно должно получиться похожим на густое бисквитное тесто. Если вдруг по какой-то причине тесто вышло слишком густым (зависит от муки и размера яиц), добавьте ещё немного воды или яичный белок.

Готовую массу выкладываете на противень примерно по ½ столовой ложки с довольно большими промежутками (около 7 см), так как вам нужно будет сделать из этих небольших капель блинчики. При помощи ложки, резиновой лопатки или специального кухонного шпателя сделайте печенье плоским и круглым. Диаметр вы можете выбрать самостоятельно. В процессе экспериментов я остановилась на 8 сантиметрах.

Отправляете в духовку на 8–10 минут или до готовности. Следите за тем, чтобы края не сильно подсушились, иначе при складывании печенье будет ломаться. Достаёте из духовки, быстро переворачиваете, вкладываете записку с предсказанием, складываете пополам, придаёте форму и для закрепления в таком виде складываете в формочки для кексов или что-то подобное.

ezgif-com-28f22df3e2-1

Не стоит выкладывать на противень сразу много печенек, даже если они там помещаются, так как вы просто не успеете свернуть их до того, как они остынут и потеряют эластичность. У меня получалось сделать не более четырёх за один раз. Также не стоит сильно взбивать белки, так как тесто начнёт подниматься, а вам нужны плоские блинчики. Так что постарайтесь сделать так, чтобы в духовку они отправлялись толщиной не более 2 мм.

Можно разделить тесто на несколько частей и добавить в каждую пищевой краситель — получится разноцветное печенье с предсказаниями.

Если хотите, чтобы оно оставалось хрустящим, храните в пакете.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Агалаков1 час назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

ни к чему особенному, Character AI уже давно работает, но изменений вы не видите
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

для тех, кому важна съемка панорам и пейзажей, важно наличие широкоугольной камеры кто снимает с приближением, тому важен телевик В подавляющем большинстве случаев результат, при их использовании, будет лучше. Если вам не важно качество панорам или приближенной съемки, то и дополнительные камеры не нужны. Про частоту обновления экрана согласен, чистый маркетинг.
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
Аватар автора комментария
Гая2 часа назад

0 / 0

Ерунда. Жаль продукты. По другому рецепту делала, получалось ... удалите сей рецепт
Сыр из молока, яиц и сметаны
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях