Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Гид по подаркамЕда
25 декабря 2016

Рецепты сладких подарков к Новому году

Для новогоднего подарка родным, близким и просто людям, которые вам симпатичны, отлично подойдут самостоятельно приготовленные сладости. Лайфхакер выбрал три вкусных варианта: ягодный зефир, шоколадно-имбирное печенье и китайское печенье с предсказаниями, которые, кстати, вы можете придумать сами. ;)
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Рецепты сладких подарков к Новому году

Шоколадно-имбирное печенье

рецепты к Новому году
goodlifeeats.com

Ингредиенты:

  • 3⅓ чашки муки;
  • ½ чашки несладкого какао;
  • ¾ чашки коричневого сахара;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • ¾ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 12 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 яйцо комнатной температуры;
  • ¾ чашки патоки или гречишного мёда;
  • 50 г чёрного шоколада;
  • ¾ чашки сушёной клюквы (опционально).

Приготовление

Разогрейте духовку до 175 градусов и подготовьте противень.

Выложите все сухие ингредиенты, кроме шоколада и клюквы, в большую миску и тщательно размешайте. Затем добавьте туда сливочное масло и с помощью рук или миксера доведите тесто до состояния песочной крошки: чтобы масло смешалось с мукой и его можно было сдавить между пальцами в блинчик. Затем добавьте шоколад и снова всё перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца и патоку или мёд, добавьте к остальным ингредиентами и месите до получения однородной массы. Разделите тесто на две части, раскатайте их в пласты толщиной примерно 6 мм. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник хотя бы на 15 минут, а лучше — на пару часов.

Затем достаньте одну часть теста, ещё раз пройдитесь по нему скалкой, чтобы сгладить все неровности, и используйте формочки для вырезания печенья. Выложите печенье на противень и отправьте в духовку на 8–10 минут. Готовность можно проверять спичкой или деревянной зубочисткой — она должна выйти из печенья сухой.

Даже если вам кажется, что печенье слишком мягкое, всё равно доставайте, особенно если вы используете не патоку, а мёд. Так у вас получится действительно мягкое и очень вкусное имбирное печенье!

Вы можете изменять состав пряностей по своему усмотрению, добавлять сухофрукты или орехи. Единственное, что должно быть неприкосновенным — это имбирь. К примеру, у меня не было молотой гвоздики, так что я использовала молотый кардамон и добавила немного мускатного ореха.

Ягодный зефир

рецепты к Новому году

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 80 г клюквы или любых других ягод (можно замороженных);
  • 420 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление

Разделите каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевину и запекайте при 160 градусах примерно час. Это делается для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась и яблочное пюре получилось густым, иначе зефир будет долго застывать. Ягоды нужно разморозить и слить лишнюю воду.

Агар-агар заливаете 80 мл воды. Готовые яблоки и ягоды измельчаете в пюре и пропускаете их через сито. Для зефира необходимо 150 г яблочного пюре и 50 г ягодного.

Во время приготовления яблочно-ягодная масса увеличится практически вдвое, поэтому рекомендую выбрать вместительную посуду. В миску выкладываете пюре, 200 г сахара, половину белка и взбиваете до однородности.

Разбухший агар-агар перекладываете в кастрюлю и ставите на небольшой огонь. Как только он превратится в кисель, добавляете туда сахар. Доводите смесь до кипения и варите около 5 минут. Снимаете с огня, когда за ложкой начинает тянуться ниточка.

В пюре с сахаром добавляете оставшийся белок и снова взбиваете, пока она не начнёт увеличиваться в объёме и светлеть. После этого, продолжая работать миксером, тоненькой струйкой вливаете сироп из агар-агара и продолжаете взбивать ещё 5–7 минут или до получения крутых белковых пиков (как для безе).

Выкладываете зефирную массу в кондитерский мешок и выдавливаете небольшими порциями на подготовленную поверхность (у меня был противень с бумагой для выпечки). Оставляете подсыхать на сутки. Готовый зефир посыпаете сахарной пудрой. Ваш подарок готов!

Я решила вместо клюквы использовать чернику, но поспешила — не разморозила ягоды до конца. В результате зефир получился внутри более влажным, чем положено. Руками брать было неудобно, но всё равно вкусно! При второй попытке я учла все нюансы и получила самый настоящий домашний зефир.

И последнее: желательно не заменять агар-агар желатином — застывать будет гораздо хуже.

Китайское печенье с предсказаниями

рецепты к Новому году, печенье с предсказаниями

Ингредиенты:

  • 1 чашка пшеничной муки;
  • ¼ чашки рисовой муки;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 4 яичных белка;
  • ¼ чашки плюс 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка ванильного или миндального экстракта или щепотка ванилина.

Приготовление

Разогреваете духовку до 175 градусов и застилаете противень бумагой для выпечки.

В большой миске смешиваете все сухие ингредиенты. Белки слегка взбиваете в отдельной посуде. В мучной смеси делаете ямку и выливаете туда растительное масло, воду и ванильный экстракт. Хорошо всё перемешиваете резиновой лопаткой и добавляете половину белка. Снова тщательно перемешиваете, чтобы не было комков. Смесь должна получиться плотной и гладкой.

Выливаете в миску остатки белка и взбиваете тесто до однородности. Оно должно получиться похожим на густое бисквитное тесто. Если вдруг по какой-то причине тесто вышло слишком густым (зависит от муки и размера яиц), добавьте ещё немного воды или яичный белок.

Готовую массу выкладываете на противень примерно по ½ столовой ложки с довольно большими промежутками (около 7 см), так как вам нужно будет сделать из этих небольших капель блинчики. При помощи ложки, резиновой лопатки или специального кухонного шпателя сделайте печенье плоским и круглым. Диаметр вы можете выбрать самостоятельно. В процессе экспериментов я остановилась на 8 сантиметрах.

Отправляете в духовку на 8–10 минут или до готовности. Следите за тем, чтобы края не сильно подсушились, иначе при складывании печенье будет ломаться. Достаёте из духовки, быстро переворачиваете, вкладываете записку с предсказанием, складываете пополам, придаёте форму и для закрепления в таком виде складываете в формочки для кексов или что-то подобное.

ezgif-com-28f22df3e2-1

Не стоит выкладывать на противень сразу много печенек, даже если они там помещаются, так как вы просто не успеете свернуть их до того, как они остынут и потеряют эластичность. У меня получалось сделать не более четырёх за один раз. Также не стоит сильно взбивать белки, так как тесто начнёт подниматься, а вам нужны плоские блинчики. Так что постарайтесь сделать так, чтобы в духовку они отправлялись толщиной не более 2 мм.

Можно разделить тесто на несколько частей и добавить в каждую пищевой краситель — получится разноцветное печенье с предсказаниями.

Если хотите, чтобы оно оставалось хрустящим, храните в пакете.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 предметов мебели для тех, кто ценит простоту и функциональность

10 предметов мебели для тех, кто ценит простоту и функциональность

Мужская зимняя куртка от Harry Hatchet

Надо брать: зимняя куртка от Harry Hatchet со скидкой 30%

60 отличных подарков бабушке на Новый год

60 отличных подарков бабушке на Новый год

5 хороших игровых мышек дешевле 5 тысяч рублей

5 хороших игровых мышек дешевле 5 тысяч рублей

аэрогриль ГрандШеф 16 в 1

Что умеет большой аэрогриль «Грандшеф 16 в 1» с высоким рейтингом на маркетплейсах

Кресло с поддержкой поясницы

Берём в подарок компьютерное кресло с поддержкой поясницы

кроссовки от Baasploa

Надо брать: кроссовки от Baasploa, в которых тепло и сухо в слякоть

Sejchas s skidkoj: 15 otlichnyh tovarov na AliExpress

Сейчас со скидкой: 15 отличных товаров на AliExpress

Это интересно
Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
проигрыватели на разный бюджет

Проигрыватель в подарок: 3 варианта на разный бюджет

Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года

Где живёт добро: карта маленьких больших дел 2025 года

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
27 способов приготовить холодец и заливное
27 способов приготовить холодец и заливное
12:00
Еда
Еда
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Как выбрать форель с икрой
Как выбрать форель с икрой
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как запечь индейку в духовке на Новый год
Как запечь индейку в духовке на Новый год
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить на Новый год — 2026: новогоднее меню на любой вкус
Что приготовить на Новый год — 2026: новогоднее меню на любой вкус
0
18 декабря
Еда
Ликбез
Очень красивые блюда, которые просто созданы для новогоднего стола
Очень красивые блюда, которые просто созданы для новогоднего стола
18 декабря
Еда
Еда
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
17 декабря
Еда
Еда
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
17 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
17 декабря
Еда
Еда
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
16 декабря
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 декабря
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Elena Soshina37 минут назад

0 / 0

Сыктывкар!
Кто живёт в Гусь-Хрустальном? А в Торжке? И ещё 20 случаев, когда назвать жителей города непросто
Аватар автора комментария
Максим Прохоров1 час назад

0 / 0

очень важная и полезная информация
Как надеть презерватив правильно: полная инструкция
Аватар автора комментария
Reanimator forever2 часа назад

0 / 0

Неужели нет желающих для этого?
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
Аватар автора комментария
олег ухин2 часа назад

0 / 0

все плохо не одна программа не скачиваетса
7 лучших программ для поиска файлов-дубликатов
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях