Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
3 апреля 2020

«Жена военного рассказала…»: откуда берутся слухи и фейки о пандемии и почему люди их распространяют

Дело в том, что мы не очень далеко ушли от шимпанзе в своих социальных отношениях.
Фото автора Наталья Скорнякова
Наталья Скорнякова

фейки о коронавирусе

N+1 — научно‑популярное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас.

Вместе с эпидемией коронавируса в нашу жизнь пришла и инфодемия. Этим словом называют слухи, панические рассказы, фейки и юмор, которые эпидемию сопровождают, а в некоторых странах — ещё и предваряют.

Мы все их прекрасно слышим и знаем: «Закройте все окна и двери. Сегодня ночью чёрные вертолёты будут обрызгивать город сверху дезинфекцией, для людей это опасно, на улицы не ходить. Инфа сто процентов — жена военного из военной части по секрету рассказала».

Мы воспринимаем распространение панических слухов и фейковых новостей скорее негативно — для нас это такая же болезнь общества, как оспа, корь или коронавирус — болезнь тела.

Красная линия — распространение в мире за последние три месяца термина infodemic (для англоязычных стран), а синим — термин infodemia (для испаноязычных и Италии) / Google Trends

Несомненно, фейковые новости, слухи и сплетни являются производными от паники, особенно в ситуации, когда уровень доверия к официальным институтам, которые отвечают за здоровье и жизнь граждан, резко падает.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Неужели массовое распространение самых разных текстов во время этой и всех других предыдущих эпидемий, а также природных катастроф только результат неправильного поведения? А что, если перед нами важный психологический инструмент, приобретённый человеком в ходе эволюции, только в нынешней ситуации видимый «с изнанки»?

Великий (без преувеличения) антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар многим известен как первооткрыватель «числа Данбара». В этом ему помогли многолетние исследования разных обезьяньих сообществ.

Наши родственники — весьма социальные животные, особенно шимпанзе. Они формируют группы «союзников», поддерживающих друг друга, в том числе для защиты от хищников и других себе подобных. Платой за помощь и способом поддерживать социальные связи внутри «группы поддержки» является груминг (почёсывание, поглаживание, поедание вшей).

Это приятно — выделяются эндорфины, и шимпанзе тихо кайфуют. Однако есть и ложка дёгтя. На груминг (то есть на чистое поддержание социальных связей) уходит много времени, до 20 процентов от времени бодрствования. Это необходимо, чтобы сохранять социальные связи внутри своей группы поддержки — именно она поможет, когда придут хищники.

Однако нельзя груминговать бесконечное количество друзей в Facebook*, иначе не хватит времени на поиск еды и возникнет угроза умереть от голода.

Таким образом, максимальный размер группы шимпанзе, ставящих лайки какой‑то одной обезьяне, потому что они её друзья (ну вы поняли), — 80 особей.

Но предки человека пробили этот потолок. Одновременно с размером мозга рос и предельный объём социальных групп гоминидов (по археологическим данным). Соответственно, времени на груминг, причём ещё более сложный, нашим предкам тоже требовалось больше. А как тогда добывать еду? Возникает противоречие.

Данбар предположил следующее. Вместе с ростом размера группы и сложностью груминга возникает язык. Но не просто как средство коммуникации, а как груминг второго порядка — социальный механизм, позволяющий поддерживать отношения сразу со всеми.

Вместо того чтобы почесать спинку одному, пообниматься со вторым и посидеть рядом с третьим в порядке живой очереди, можно просто рассказать всем, как «никто меня не любит», и вся группа поддержки придёт и одновременно заверит вас в своей любви.

Получается, что с грумингом второго порядка размер группы можно увеличивать.

Почему у людей группы поддержки стали больше, а груминг сложнее — не вполне ясно. У приматов это число зависит от увеличения количества хищников. Больше врагов — больше груминга (если шимпанзе сильно напугать, они начинают отчаянно груминговать друг с другом).

Возможно, дело в увеличении количества врагов — ранним Homo, помимо львов, угрожали такие же люди, только чужие. Но так или иначе, группы росли и утверждение социальных связей с помощью языка всё увеличивалось. Средний размер «групп поддержки» у современных людей — около 150 человек — и есть то самое «число Данбара».

Современный человек по‑прежнему тратит на свой груминг 20 процентов времени от активного состояния в сутки. Это фатическая речь — общение не ради передачи информации, а ради удовольствия и поддержания социальных контактов: «Привет! Отлично выглядишь, пойдём попьём кофе? А слышал, что сказали про поправки в конституцию? А вот Маша ужасно растолстела…»

Важной частью современного груминга, считает Данбар, являются сплетни. Причём во всех обществах без исключения.

Данбар и его коллеги изучали, сколько времени тратят на сплетни жители Западной Европы и Северной Америки. А другой, не менее известный антрополог Маршалл Салинз в своей «Экономике каменного века» описывал аборигенов‑собирателей Австралии, которые уделяют сплетням крайне большой процент своего времени — даже в ущерб прямой добыче еды.

И тут мы подходим к очень важному моменту. Зачем современному человеку постоянно обсуждать, «что скажет княгиня Марья Алексеевна»? Откуда берётся этот социальный механизм?

Сплетни, пережёвывание сведений об окружающих нас людях, а также слухи о событиях большого мира нас сплачивают. Причём чем больше внешняя угроза, тем сильнее нужен «социальный клей» (приветы, поздравления, сплетни) внутри группы. Это нас объединяет и позволяет проверять, «на месте ли я».

Данбар со студентами замеряли темы спонтанных разговоров между людьми в течение 30 минут в повседневных ситуациях, во время отдыха. В каждом отрезке были темы «Семья», «Политика» и тому подобные. А вот, собственно, сплетням, то есть обсуждению событий, происходящих с другими людьми и их окружением, наблюдаемые уделяли около 65 процентов времени разговора. И корреляции с полом и возрастом тут замечено не было (в связи с чем образ старушки‑сплетницы надо забыть срочно и навсегда).

На первом месте по популярности среди этих спонтанных сплетен оказался поиск советов, а на третьем — обсуждение free riders (буквально — «безбилетников»), то есть тех, кто хочет получать выгоду от общества, ничего не давая взамен. Сюда относятся и мошенники, и те, кто не платит налоги, но учит детей в государственной бесплатной школе.

Согласно остроумному рассуждению Данбара, люди потому уделяют столь большое внимание «безбилетникам», что те разрушают доверие и угрожают устойчивости общества в целом. Именно поэтому сплетни всё время возвращаются к free riders, зачастую переоценивая исходящую от них опасность.

Соблазнительно посмотреть на ситуацию, в которой мы все сейчас оказались, с этой стороны. Эпидемия опасна не только угрозой заражения, но и распадом социальных связей — так называемой социальной атомизацией. Всё больше стран призывают своих граждан уйти в добровольный (иногда и не совсем добровольный) карантин. В результате многие из нас самоизолировались: лекций не читаем, в барах не сидим.

Из‑за самоизоляции и карантина комфортная нам «группа поддержки» в количестве примерно 150 человек (то самое «число Данбара») уменьшается. А нам нужны люди, которым мы высказываем поддержку фатическим разговором и которые то же самое делают для нас.

Конечно, Facebook*, Twitter и «ВКонтакте» никто не закрывал (пока). Но не все наши социальные связи действуют в социальных сетях и мессенджерах, и, даже если виртуальные контакты играют в нашей жизни большую роль, всё равно нам нужен контакт личный и прочный. И разрушение связей как раз вызывает социальное напряжение.

Как справиться с этой нехваткой контактов? Ответ со стороны макроэволюции очень прост: усилить груминг, то есть увеличить число сплетен, или объём неформальной коммуникации между людьми о том, что происходит в мире. Посмотрите с этой стороны на неформальную коммуникацию во время Большого террора: волны репрессий идут одна за другой, ты не знаешь, что будет с тобой завтра, сегодня сидишь всю ночь и ждёшь ареста — тем не менее люди шёпотом, тихо, но рассказывают политические анекдоты, хотя прекрасно знают, что это опасное деяние (от 5 до 10 лет давали за «антисоветские анекдоты»).

Американский историк Роберт Терстон задался именно этим вопросом: почему во второй половине 1930‑х советские граждане рисковали своей свободой ради шуток. Дело в том, что страх перед государственной машиной репрессий разрушал доверие между людьми, а коммуникация с помощью юмористических текстов не только понижала страх, но и восстанавливала это доверие.

«Смотрите на меня — я рассказываю анекдот, а значит, я не боюсь. Смотрите — я рассказываю вам, а значит, я вам доверяю».

В современной российской ситуации частью этой неформальной коммуникации являются fake news, поступающие со всех сторон: от самых страшных («правительство скрывает, что заболевших сотни тысяч») до весёлых («мастурбация спасает от вируса»). Но почему именно фейки? Вдумайтесь: некий «молодой врач из РФ Юра Климов, работающий в госпитале в Ухани, позвонил знакомым и рассказал, как спастись от вируса», «не покупайте бананы, через них можно заразиться», «закройте окна, город дезинфицируют» — всё это «добрые советы».

Истинные или ложные, эти тексты распространяются для того, чтобы предупредить друга, родственника, соседа. Это те же самые советы, которыми постоянно обмениваются американцы в исследовании сплетен, проводимом группой Данбара (и хочу напомнить, что хорошие советы были самым популярным наполнением неформальных разговоров американцев).

В ситуации, когда доверие к официальным инстанциям падает и люди не понимают, как надо или не надо реагировать на новую угрозу, хорошие советы, часто ложные или бессмысленные, наполняют наши уши. И именно они оказываются «суперклеем», цементирующим наши распадающиеся социальные связи.

Фейковые новости предлагают немедленно отреагировать на сверхактуальную опасность, и поэтому они становятся удачными «трансгрессорами» — у них появляется способность быстро пересекать любые границы. Напуганная мама быстро посылает информацию в родительский чат и вообще всем незнакомых людям просто потому, что она чувствует, что имеет моральное право так сделать.

Поэтому именно фейки не только быстро «склеивают» старые «группы поддержки», но и создают новые. Так, вечером 20 марта прямо на моих глазах группа незнакомых между собой людей начала обсуждать фейк о коронавирусе, быстро познакомилась и решила идти «спасать» свой дом. То есть больше опасности — больше социальных связей, прямо как у шимпанзе.

Многие, наверное, заметили, что в последние два дня чуть ли не из утюга доносится фейк о мошенниках, которые якобы под видом «дезинфекторов от коронавируса» грабят квартиры. А также обсуждение тех людей, которые, будучи посажены на карантин, из него сбегают и таким образом угрожают общественному благу.

Первое — это дезинформация, а второе — истории реальных людей, недовольных условиями принудительной самоизоляции. Но обе эти истории — это и есть то самое обсуждение free riders, паразитирующих на общественной беде. В сплетнях мы особенно фокусируемся на том, что угрожает структуре общества, и, возможно, поэтому и фейки, и реальные истории распространяются столь быстро.

В завершение следует сказать, что бывают и позитивные fake news. Например, фотографии лебедей и дельфинов, вернувшихся в пустые венецианские каналы, — поддельные. Как и истории о слонах, которые напились кукурузного вина и упали мертвецки пьяными в чайных полях в Китае. Может, авторы, первыми публикующие такие посты, и хотят на этом наварить лайков (лебеди в венецианских каналах получили миллион просмотров). Но люди, скорее всего, массово распространяют их по другим причинам: чтобы улучшить эмоциональное состояние окружающих — то есть в целях социального груминга.

Читайте также
🧐
ВОЗ развеяла главные мифы и слухи о коронавирусе. Вот чему верить не стоит
Почему наш мозг склонен верить слухам
Почему мы верим догадкам и слухам больше, чем статистике

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: mim.girl / Ari Wid / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Лучшее на YouTube
04.04.20 01:19
Прочитал кто нибудь?
Ольга Куприенко
04.04.20 07:20
Отличная статья) Повеселилась, пойду расскажу всем, какие мы смешные обезьяны
Ася Плошкина
05.04.20 19:52|изменено
Интересный материал, спасибо)Правда, мне кажется, распространение фейк ньюс, в отличие от груминга, штука ненадёжная. Если принесёшь такое в группу людей, у которых присутствуют хотя бы зачатки критического мышления, можно и огрести)В родительский чатик садовской группы, куда ходит мой ребёнок, одна мама запостила страшилку про людей в химкостюмах, которые всех усыпляют. Её мгновенно пристыдили и велели удалить "эту ересь". Груминг не получился, в общем.
Майя Майорова
06.04.20 00:25
Это еще что! У нас в одной беседе передавали устойчивый слух, причем именно из разряда "одна бабка сказала" : " Ко всем будут ходить врачи с полицейскими. Отказывайтесь, от любых тестов на вирус. Родная сестра, моего Вити, работает в скорой. К ним пришли зараженные тесты. Потом заставят пройти, повторный тест, а он уже покажет, наличие вируса. Как вирус подтвердится. В обязательном порядке будут ставить прививки. А то есть, это уже означает, смерть медленного действия. Планируется что, человек, будет умирать медленно, начиная через полгода. Первое что надо знать: тесты, это добровольная мера. Если будут настаивать, вызывать полицию, несмотря на то, что перед вами и так полиция. И под протакол, писать жалобу о принуждении. Обычно, как начинаете вызывать полицию, на вашу защиту о принуждении, они быстро сваливают. Потому что, принуждение, это незаконно, они этого боятся и уходят." И столько народу в этот фейк поверили...😕😕😕
MaX HAMMER
07.04.20 22:52
Так обычно и распространяют такие доверчивые люди, эти глупости. Кто-то пошутил, а они за чистую монету принимают. Вот и не получилось груминга!😁
John Gold
06.04.20 15:15
Луч света в царстве паники и вранья. Статья просто супер.
MaX HAMMER
07.04.20 22:55
Статья супер!!! Киньте источники летиратуру!🤩👍🏻
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексис Овсепиан3 минуты назад

0 / 0

Легко, зайди в настройки-основные-впн-там нажимаешь доверять разработчику и все играй спокойно
vShare. Как бесплатно устанавливать платные iOS-приложения
Аватар автора комментария
Evialroot27 минут назад

0 / 0

Ндаа . . .
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Прохор Яблоков1 час назад

0 / 0

Будь у меня меньше недугов я тоже был бы оптимистом , но с другой стороны будь я оптимистом может и недугов было бы меньше !
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Ничего не понятно, но очень интересно )))
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях