«Токсическая доза шоколада существует и может даже привести к смерти», — рассказал Рид Колдвелл (Reed Caldwell), врач-реаниматолог из Нью-Йоркского университета. Однако вы скорее попадёте в больницу с расстройством желудка, чем с передозировкой этой сладостью.

Опасность заключается в веществе теобромин, которое содержится в какао-бобах. Это алкалоид растительного происхождения с горьковатым вкусом. В человеческом организме он действует как мягкое стимулирующее средство, по эффекту похожее на кофеин. Кроме того, теобромин расширяет сосуды, от чего понижается давление, и обладает мочегонным эффектом.

По данным Национальных институтов здравоохранения США, теобромин также пересекает гемато-энцефалический барьер. Это слой капилляров, который пропускает в мозг полезные вещества, но отфильтровывает токсины и вредные микроорганизмы. Из-за этой способности проникать через барьер теобромин влияет на настроение, как и кофеин.

В больших количествах теобромин может быть токсичным для человека. Сочетание сосудорасширяющего и мочегонного эффекта, а также расстройства желудочно-кишечного тракта приводит к учащённому сердцебиению, потере аппетита, потоотделению, дрожи и сильным головным болям. А из-за влияния на сердечно-сосудистую систему большая доза теобромина может стать смертельной.

Однако, по словам Колдвелла, это крайне маловероятно. Для этого нужно съесть очень много шоколада.

Расстройство желудка и рвота, которые вы заработаете в процессе, просто не позволят вам съесть летальную дозу.

В разных типах шоколада разное содержание теобромина. В молочном около 2,4 мг на 1 г шоколада, а в горьком — 5,5 мг. Токсическая доза теобромина для человека — 1 000 мг на 1 кг веса. То есть человеку весом 75 кг нужно съесть 75 г теобромина, чтобы отравиться насмерть. Это примерно 711 батончиков молочного шоколада весом по 43 г.

А вот для собак токсическая доза гораздо нижеChocolate poisoning — 100–500 мг на 1 кг веса. Так что следите, чтобы питомец не добрался до ваших запасов сладкого.

Хотя смерть от передозировки шоколадом — не самое странное, на что способен человек, Колдвелл никогда не сталкивался с подобным случаем и не слышал об этом от коллег. Если только вы не пытаетесь отравиться намеренно, вы не умрёте, сколько бы шоколада ни съели.

Читайте также