Число погибших от коронавируса нового типа растёт, и появляется всё больше доказательств, что у мужчин болезнь чаще протекает тяжело и чаще заканчивается смертью. Это было заметно COVID‐19 patients’ clinical characteristics, discharge rate, and fatality rate of meta‐analysis с первых дней вспышки вируса в Китае и повторяется в других странах, например Италии Characteristics of COVID‑19 patients dying in Italy Report based on available data on April 2nd, 2020 , США NYS‑COVID19 Tracker , Испании Informe sobre la situación de COVID‑19 en España . Исследователи пока не уверены в причинах, но есть интересные предварительные выводы.

Что может влиять на смертность

1. Биологические различия

Мужской и женский организмы по‑разному борются с инфекциями. У женщин обычно более сильный иммунный ответ. Учёные полагают Sex differences in immune responses to infectious diseases , что это частично связано с наличием двух X‑хромосом. Именно в этой хромосоме содержится The X chromosome and immune associated genes большая часть генов, отвечающих за иммунную систему. Однако такая гиперактивность иммунитета, похоже, вызывает более высокий риск аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Важную роль также могут играть гормоны. Некоторые иммунные клетки обладают Estrogen receptors in immunity and autoimmunity рецепторами эстрогена (женского полового гормона), а, как показали эксперименты Estrogen receptor alpha (ERalpha) deficiency in macrophages results in increased stimulation of CD4+ T cells while 17beta‑estradiol acts through ERalpha to increase IL‑4 and GATA‑3 expression in CD4+ T cells independent of antigen presentation , у мышей добавки с эстрогеном усиливают общий иммунный ответ.

В 2017 году исследователи проанализировали Sex‑Based Differences in Susceptibility to Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus Infection разницу в восприимчивости к первому коронавирусу SARS (от которого во время вспышки в 2003 году умерло Do men have a higher case fatality rate of severe acute respiratory syndrome than women do? больше мужчин, чем женщин). Они обнаружили, что мыши‑самцы сильнее подвержены воздействию вируса. Но когда учёные заблокировали нормальную работу эстрогена у самок, те тоже стали заболевать чаще.

Женский организм в целом быстрее реагирует на инфекции. Поэтому позже ему не приходится использовать всю мощь иммунитета для борьбы с вирусом и воспаление сокращается. Однако подобные различия характерны не для всех инфекций. Данные о других вирусах, в том числе возбудителе гриппа, демонстрируют противоположную тенденцию Mechanisms of sex disparities in influenza pathogenesis : погибает больше женщин, чем мужчин.

В общем, учёные пока не до конца понимают, как именно биологические различия полов влияют на течение COVID‑19, но они явно могут иметь важное значение.

2. Поведенческие факторы

Одним из них может быть курение. Анализ существующих исследований от 17 марта заключил COVID‑19 and smoking: A systematic review of the evidence , что «курение с большой вероятностью связано с негативным протеканием и неблагоприятным исходом COVID‑19». Как отмечает Q&A on smoking and COVID‑19 ВОЗ, на это есть несколько причин. Во‑первых, у курящих людей чаще бывают заболевания лёгких, а это доказанный Groups at Higher Risk for Severe Illness фактор риска тяжёлого протекания инфекции. Во‑вторых, во время курения люди с большей вероятностью дотрагиваются до лица, увеличивая свои шансы заразиться.

И как известно, курение более распространено среди мужчин. По данным исследования Prevalence and patterns of tobacco smoking among Chinese adult men and women: findings of the 2010 national smoking survey 2017 года, пристрастие к табаку имеют 54% взрослых китайцев и всего лишь 2,6% китаянок. В Испании и США наблюдается Proportion of daily smokers in Spain in 2019, by gender and age похожая тенденция, хотя разрыв далеко не такой большой.

Другие различия в поведении людей разного пола могут усугублять положение. Так, в США мужчины моют Experimental Pretesting of Hand‑Washing Interventions in a Natural Setting руки реже женщин и с меньшей вероятностью обращаются No man’s land: men, illness, and the NHS за медицинской помощью в начале болезни. Опрос, проводившийся агентством Reuters в конце марта, также показал U. S. men less likely to heed health warnings as coronavirus death toll mounts: Reuters Poll , что меньшее количество мужчин серьёзно относится к угрозе коронавируса и меняет своё поведение.

Почему так важно понять эти различия

Это поможет найти наиболее эффективные способы лечения для каждого пациента, а также создать работающую вакцину. Известно, что такие препараты действуют Sex and Gender Differences in the Outcomes of Vaccination over the Life Course на людей разного пола по‑разному. Женщины обычно надёжнее защищены от инфекции после вакцинации. Поэтому крайне важно учесть пол при создании и тестировании средства.

Хотя мужчины, кажется, погибают от коронавируса чаще, не стоит забывать, что риску подвержены абсолютно все. А из‑за некоторых факторов в большей опасности оказываются женщины. Например, в США они составляют Your Health Care Is In Women’s Hands 76% медицинского персонала, а значит, чаще контактируют с заразившимися.

Риск возрастает и с возрастом. По заявлению Characteristics of COVID‑19 patients dying in Italy Report based on available data on April 2nd, 2020 итальянского правительства, в группе пациентов старше 90 лет смертность выше у женщин. То же самое в группе с некоторыми заболеваниями: сердечной недостаточностью, гипертонией, деменцией. Там число погибших женщин превышает число погибших мужчин с такими же болезнями, хотя общие цифры и небольшие.

Нам предстоит ещё многое узнать о том, почему одни люди попадают в реанимацию и умирают, а другие нет. И мы по‑прежнему должны стараться сократить собственные шансы заболеть или заразить других.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
41 344 131
в мире
1 447 335
в России
Смотреть карту