Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
10 мая

6 средневековых развлечений, которые вам захочется попробовать

Но учтите, что в те суровые времена даже самые безобидные варианты досуга иногда оборачивались трагедией.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

средневековые развлечения
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Игра в покаяние

Игра в «Горячую сердцевидку», иллюстрация Джозефа Страффа, 1801 год. Изображение: Swann Auction Galleries

Строго говоря, это развлечение называлось Hot Cockles, «Игра в горячих моллюсков‑сердцевидок». При чём тут эти существа, решайте сами. Игра была популярна среди европейской знати со времён Средневековья и вплоть до XVIII века.

Суть в следующем. Один участник, «кающийся», с завязанными глазами кладёт голову на колени рефери — «исповедника». Остальные встают сзади. По сигналу кто‑то из них бьёт «кающегося» по спине — при этом его могли и невинно шлёпнуть, и хорошую затрещину влепить. Бедняга же должен угадать, кто его ударил. Если ему это удалось, сделавший это становится новым «кающимся».

А если нет, участник будет и дальше получать оплеухи — пока не угадает.

В игру играли и дети, и взрослые. Последним она нравилась, потому что «кающейся» могли назначить привлекательную девицу: болезненные шлепки были своеобразным способом пофлиртовать с ней. Такие вот суровые средневековые ухаживания.

2. Жмурки

Игра в жмурки, иллюстрация Джозефа Страффа, 1801 год. Изображение: Swann Auction Galleries

Средневековые жмурки назывались Hoodman’s Blind — «Слепец в капюшоне», или Blind Man’s Bluff — «Обман слепца». И они были куда менее приятными, чем современный вариант игры.

Водящему надевали на голову капюшон, закрывающий лицо и полностью лишающий возможности видеть, и крутили его несколько раз вокруг своей оси, чтобы дезориентировать. Затем участники должны были как следует поиздеваться над «слепцом» — разрешалось его толкать, дёргать за одежду, хлестать чем ни попадя и даже избивать свёрнутым в узел мешком. Ведущий же в это время должен был ловить своих мучителей.

Если ему удавалось схватить кого‑то, тот становился следующим «слепцом», и побои доставались уже ему. Естественно, больше всех старался отомстить новому игроку за причинённые мучения предыдущий страдалец.

3. Домашняя акробатика с курицей, водой и свечками

Способы развлечься в одиночку без смартфона, иллюстрация Джозефа Страффа, 1801 год. Изображение: Swann Auction Galleries

В 1801 году британский гравёр, писатель и филантроп Джозеф Стратт опубликовал книгу о средневековых развлечениях его страны. Помимо упомянутых «горячих моллюсков» и жмурок с побоями, там описывались и другие, более экстравагантные игры.

В качестве источника информации Стратт использовал средневековые манускрипты и картины, а потому ему не всегда удавалось точно передать правила игры. Например, одним из таких развлечений было сидение с зажжённой свечкой на шесте над бадьёй с водой.

Возможно, игрок должен был как можно дольше удерживаться от падения, сохраняя равновесие и игнорируя капающий на руки горячий воск.

В другом варианте развлечения нужно было проделывать то же самое с шестом и сидящей на нём курицей.

По словам искусствоведа Калеба Киффера, средневековые люди часто маялись от скуки и поэтому придумывали игры, в которые можно было бы играть дома одному. Когда у тебя нет смартфона, интернета и сериалов на стриминговых сервисах, появляется слишком много свободного времени.

4. Рыцарские турниры на деревянных лошадках

Квинтен, иллюстрация Джозефа Страффа, 1801 год. Изображение: Swann Auction Galleries

Мы уже рассказывали, что настоящие рыцарские турниры — вовсе не такое благородное и бескровное развлечение, как его описывают в фэнтези‑романах и показывают в кино.

Дело в том, что победитель мог законно забрать доспехи, оружие, коня или внушительную денежную ставку у проигравшего, а такие потери способны были позволить себе далеко не все. Поэтому обедневшие воины вполне могли начать сражаться насмерть, чтобы сберечь последнее имущество.

И поскольку настоящие турниры с живым противником на боевом коне и с пикой в руках были делом трудным и опасным, средневековые рыцари изобрели способ тренироваться, не подвергая жизнь излишнему риску. Такие игры назывались квинтен или паво (от лат. «пятый» и «павлин»).

Всадник с пикой на коне должен был поразить манекен на длинной опоре или специальную мишень. В некоторых случаях последняя устраивалась хитро: на вершине деревянного шеста закреплялся чан с водой, который при неудачном ударе опрокидывался на незадачливого рыцаря. Или мешок с песком, который бил его по голове и ронял на землю.

Иногда, чтобы сделать квинтен ещё веселее, рыцари ездили не на живых конях, а на деревянных, с колёсиками. А тянули их оруженосцы или крестьяне. Рыцарь бил своих слуг по спине, заставляя пошевеливаться, и, взяв разгон на своём заменителе лошади, пронзал копьём мишень или деревянное кольцо.

5. Парад шаривари

Изображение шаривари, начало XIV века. Изображение: Gallica Library

Шаривари переводится с французского как «кошачий концерт». Это развлечение напоминало маскарад, музыкальный парад и пьяную гульбу по улице одновременно и устраивалось во время разных праздников — чаще всего свадеб.

Его участники обряжались в разные костюмы, хватали музыкальные инструменты, а также кастрюли, котлы и прочую гремящую посуду, кричали, пели неприличные песни, дико скакали и имитировали голоса животных — в основном крики кошек весной.

Они отправлялись на свадьбы или домой к только что поженившимся молодожёнам, распевали под окнами грубые серенады невесте и заставляли новобрачных пить вино и делать глупости перед толпой. Участники шаривари не всегда были знакомы со своими жертвами и запросто могли заглянуть и к чужим людям.

Гуляки отставали от жениха и невесты, только когда те давали им денег, которые тотчас пропивались в ближайшем кабаке.

Поводом для вторжения шаривари на свадьбу, как правило, становилось недостаточное целомудрие невесты. Если женщина выходила замуж во второй раз, или, по слухам, наставляла рога жениху, гуляки таким образом старались пристыдить её. Издевались так и над мужчинами, которые, например, позволяли суженой себя поколотить или терпели её склочный характер.

Вы можете сказать, что это, наверное, было какое‑то вульгарное развлечение для крестьян, но на самом деле шаривари придумали аристократы. Даже у королей оно было в ходу. И не всегда пьяные игрища заканчивались хорошо.

Мастер Антоний Бургундский, «Бал объятых пламенем» (ок. 1470). На картине горящего короля Карла VI тушит своей юбкой герцогиня Беррийская. Изображение: Wikimedia Commons

Например, 28 января 1393 года Изабелла Баварская решила устроить шаривари по случаю свадьбы её фрейлины Екатерины де Фатаврен с графом Ортенбургским Этцелем. Та выходила замуж во второй раз, и королева решила подшутить над ней. Она нарядила пятерых своих придворных в костюмы «диких людей» и обезьян. К развлечению с удовольствием присоединился и её муж, король Карл VI.

Фрейлина с супругом и другими придворными спокойно праздновали свадьбу, как вдруг в зал ворвались шестеро монстров. Летописцы описывали их так: «Нагие и волосатые, как сатиры… танцевали в дьявольском неистовстве». Они начали кричать, выделывать жуткие кульбиты и оскорблять всех присутствующих, чем немало напугали невесту.

Но в какой‑то момент один из «дикарей» неудачно врезался в брата короля, герцога Людовика Орлеанского, у которого в руках был факел. А наряды шаривари были сшиты из войлока и намазаны воском.

В общем, четверо дворян сгорели заживо, а множество других участников получили серьёзные ожоги и умерли спустя несколько суток.

Карл VI выжил, потому что его 15‑летняя тётя, герцогиня Жанна Беррийская, накинула ему на голову своё платье, сбила огонь и спасла короля. Это историческое событие, кстати, вдохновило рассказ Эдгара По «Прыг‑Скок».

6. Ловля яблок

Ловля яблок, иллюстрация Джозефа Страффа, 1801 год. Изображение: Swann Auction Galleries

На фоне предыдущих суровых средневековых способов разогнать скуку этот кажется довольно безобидным. Выглядело оно так: берём яблоки и кидаем их в бадью с водой, а участников заставляем набрать как можно больше плодов, используя только рот — никаких рук. Да, это развлечение очень древнее и появилось в Средневековой Европе.

Иногда на яблоке вырезали имя юноши, если играли женщины, или девушки — если играли мужчины. С тем, кто попадался, можно было пофлиртовать или даже устроить свидание. Это был своеобразный способ ухаживания в эпоху, когда личная жизнь сильно ограничивалась церковными запретами и христианской моралью.

Ещё один вариант игры — когда яблоко подвешивали на верёвке, а участники состязания пытались сорвать его зубами. Кто первый дотянулся, тот и победил.

Энциклопедия средневековой жизни
📚
5 смертельно опасных видов спорта в Средневековье
Нечистоты на улицах и отсутствие мыла: 8 мифов о средневековой гигиене
8 блюд Средневековья, которые вам едва ли захочется попробовать
«Никакого упадка культуры и науки Средневековье не принесло». Почему — рассказывает историк Олег Воскобойников
5 изобретений Средневековья, которые изменили мир
Обложка: фрагмент картины «Маленький райский сад» / Верхнерейнский Мастер / Wikimedia Commons
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Dev
20.01.23 20:34
Даже странно что в Средневековье у людей было много свободного времени))) Они же там вроде пахали круглые сутки. Ну разве что у дворян...
Дмитрий Сажко
21.01.23 11:43
Это сильно зависит от сезона и от времени суток. Световой день кончился - все, ступай в хижину, много не напашешь.
Sergey Youhim
29.01.24 15:25
Видно что вы в деревне не бывали. Потемнело за окном - милости просим пряжу прясть, печь топить, щи варить, спиногрызов кормить... Дел сотни... и их нужно делать несмотря на то, что весь день спозаранку вкалывал как лошадь, а то и больше. Вот как раз не хватало еще в прятки поиграть! И явно не в избе играли в игры описанные с статье.
Kara But
21.01.23 13:45
зимой крестьяне не пахали )
Dev
21.01.23 13:54
ну наверное ещё каким-то промыслом зимой занимались. Рыбу ловили в проруби, на охоту ходили...
Kara But
21.01.23 15:56
вы либо рыбак-охотник и собиратель, либо земледелец. Это совершенно разные рода деятельности.
Dev
21.01.23 16:41
почему вы думаете что никто не совмещал? Даже сейчас многие используют огород например как дополнительный заработок. А кто-то рыбу ловит и продаёт. Почему крестьяне не могли также делать вообщем-то? Особенно зимой когда ничего не растёт.
80isher
24.01.23 10:34
"Гуляки отставали от жениха и невесты, только когда те давали им денег"Давать тумаков было не принято?
Что вы могли пропустить
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Мила Цимбал24 минуты назад

0 / 0

Скорее AliExpress, как Озон — многие продавцы предлагают экспресс-доставку и заказ приходит очень быстро)
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Аватар автора комментария
Skubacok31 минуту назад

0 / 0

Ну у кого есть возможность купить более мощный гаджет, он на этот и не посмотрит. А это более бюджетный вариант.
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Аватар автора комментария
Skubacok33 минуты назад

0 / 0

Не дай Бог. Итак, многие до 50 не доживают.
Учёные назвали возраст пика психических способностей — и это не молодость
Аватар автора комментария
Skubacok34 минуты назад

0 / 0

Аська... Я тоже ее помню... А мое расставание прошло через сайт знакомств, где все и началось.
7 ужасных способов расстаться, которых лучше избегать
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях