Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
21 мая 2022

Почему мы боимся быть счастливыми

Правда ли, что тот, кто много смеётся, будет много плакать в итоге.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Почему мы боимся быть счастливыми

Представьте ситуацию. Вас повысили на работе, зарплата теперь больше, а начальник и коллеги наговорили много приятных слов. Через пару недель вы поедете в долгожданный отпуск, дома всё спокойно, на здоровье тоже жаловаться не приходится.

Казалось бы, всё отлично, можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Но вы совсем не чувствуете радости. Наоборот. Внутри, где-то за солнечным сплетением, ворочается смутная тревога. Да, сейчас всё хорошо, но вдруг случится что-то ужасное?

Если вы чувствовали что-то подобное, значит, столкнулись со страхом расплаты за счастье. По-другому его называют черофобией или гедонофобией.

Что это за страх

Дословно «черофобия» переводится как «боязнь радости». Это не болезнь, такого диагноза нет в МКБ-10. Статистики, сколько людей боятся быть счастливыми, тоже никто не ведёт. Но некоторые медики считают черофобию разновидностью тревожного расстройства. Они разработали так называемую шкалу страха счастья (Fear of Happiness Scale). И вот какие утверждения позволяют выявить, что человек страдает от этого состояния:

  • Я не хочу радоваться, потому что за радостью приходит печаль.
  • Я верю, что чем больше я радуюсь, тем больше плохого со мной случится.
  • За хорошими временами часто приходят плохие.
  • Если много веселиться, случится что-то ужасное.
  • Чрезмерная радость ведёт к плохим последствиям.

Те, кто подвержен черофобии, считают, что за счастьем и весельем обязательно придёт страшная расплата и в их жизни произойдёт что-то трагическое. Поэтому они винят себя за бурные эмоции и запрещают радоваться слишком уж сильно. А иногда даже отказываются пойти, скажем, на концерт или вечеринку. Или отталкивают от себя возможности, которые могут привести к позитивным переменам.

Например, за страхом перед сменой работы может стоять не только боязнь неизвестности, но и боязнь быть счастливым: «Вдруг я найду отличную работу, а потом со мной случится что-то плохое, ведь за хорошее всегда нужно расплачиваться». Кстати, некоторые психологи считают, что эти два страха тесно связаны.

Почему мы боимся быть счастливыми

Магическое мышление

Мало кто не слышал в детстве поговорку «Много смеёшься — будешь много плакать». У неё есть вариации, но суть одна: не радуйся, иначе будет плохо. Казалось бы, всего лишь поговорка, неужели из-за неё кто-то боится быть счастливым?

Однако пословицы, песенки, присказки и сказки, которые мы неоднократно слышим с детства, только кажутся безобидными. Они формируют в нашем сознании определённые установки. Зачастую негативные. И влияют на образ мыслей и отношение к жизни.

Даже скептики, увидев, как путь им перебегает чёрная кошка, нет-нет да и задумываются, не пойти ли другой дорогой.

А если смеющегося ребёнка часто обрывали и говорили, что он тешит бесов и за смех ему придётся расплачиваться слезами, вполне вероятно, что эта идея неосознанно приживётся и выльется в черофобию.

Это один из вариантов магического мышления: человек пытается избежать несчастья с помощью определённых действий или ритуалов. Например, вешает над дверью подкову. Или старается поменьше веселиться.

Кстати, виноваты не только пословицы и народные мудрости. Есть и другие, вполне современные утверждения, которые заставляют нас верить, что за счастьем обязательно следует горе. Например: жизнь как зебра, у неё есть чёрные и белые полосы. Или более «математический» вариант этой идеи: жизнь движется по синусоиде.

Религия

«Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете», — говорится в Евангелие от Луки (Лук. 6:25). Вполне вероятно, что идея о греховном смехе, после которого обязательно придётся плакать, пришла именно из этого высказывания. Да, у него есть разные толкования, и не все они прямолинейные. Но толкования и контекст не всегда заботят людей, в их сознании в первую очередь закрепляется сама идея: быть счастливым — плохо и страшно.

Эта идея в том или ином виде неоднократно встречается в религиозных текстах.

Иоанн Златоуст

«Толкование на послание к евреям»

Не смех — зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен. <…> способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы расслаблялась.

Екклесиаст 7:3

Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.

Хадисы

Если бы вы знали то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!

Можно быть неверующим и относиться к таким текстам скептически. Но религиозные идеи — через культуру, политику и общественное мнение — всё равно отражаются на нашем мировоззрении и формируют определённый образ мыслей. Который предписывает нам делить радость на умеренную и неумеренную и опасаться наказания за то, что «смеялись слишком много».

Детские травмы

Психологи считают, что в основе черофобии могут лежать родительские установки и детские травмы. Если в семье было принято сдерживать положительные эмоции и постоянно ожидать наказания за радость и веселье, вполне вероятно, что ребёнок усвоит такой образ мыслей и принесёт его с собой во взрослую жизнь. Как и тревожность, которой подвержены дети тревожных родителей.

Кроме того, страх расплаты за счастье может возникнуть, если в сознании ребёнка сформировалась связь между удовольствием и наказанием.

Например, на него накричали после того, как он с упоением разрисовал обои красками или приправил суп красным перцем и кошачьим кормом. Человеку было очень весело, но вслед за весельем пришло наказание: повысили голос, отобрали игрушки, поставили в угол, возможно, даже побили. Если похожая ситуация повторяется часто, ребёнок может усвоить, что веселиться — плохая затея.

Черофобия связана не только с наказаниями и жестоким обращением. К ней могут привести и другие травмирующие события. К примеру, родители открыли свой бизнес, поначалу дела шли очень хорошо. А потом начались трудности, компания прогорела. Пришлось потуже затянуть пояса, влезть в долги, отказаться от привычного комфорта. Такие истории могут здорово ударить по ребёнку и сформировать установку: если сейчас всё хорошо, значит, скоро случится что-то плохое.

Как справиться со страхом счастья

Поскольку черофобия не болезнь, никаких схем её лечения не существует. Для начала можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Вот что может помочь.

  • Ведение дневника. Вы можете отразить на бумаге свои опасения и разобраться, откуда они взялись. Кроме того, письменные практики снижают стресс и помогают избавиться от страхов и навязчивых негативных мыслей.
  • Медитация. О её пользе можно говорить очень долго. Медитация помогает справиться со стрессом и тревогой, нормализовать артериальное давление и сон, избавиться от зависимостей.
  • Йога. Помимо того, что регулярная практика делает тело сильным и гибким, она ещё помогает справиться с тревожностью и депрессией.

Если страх расплаты за счастье мешает вам получать удовольствие от жизни и справиться с ним вы не можете, обязательно обратитесь к психотерапевту. Он поможет узнать, откуда тянутся корни вашего страха, и проработать ситуации, которые привели к его появлению.

Читайте также
💜
8 привычек людей, которые умеют не поддаваться стрессу
Как перестать винить себя во всех смертных грехах
«Я не знала, зачем мне просыпаться». Личная история о жизни с депрессией
Обложка: Alphavector / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и&nbsp;поддерживают на&nbsp;старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что&nbsp;нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Людмила Лукьянович
21.08.19 19:31|изменено
Любая фобия - это невротическое расстройство, которое описано в МКБ 10. Люди могут бояться такого количества вещей, что никакого талмуда не хватит их перечислить. Черофобия и гедонофобия такие же фобии как и все остальные (так как соответствуют тем же диагностическим критериям, шифруются по МКБ 10: F 40.8) , схемы лечения есть, они проверены и эффективны: десенсибилизация, наводнение, гипноз, реимпритинг, рефрейминг, диссоциация,генератор нового поведения , декартовы координаты, мета-модель, логические уровни, энергетические уровни, Сакратовские вопросы, таблетки, наконец, и много других методов; я замучаюсь перечислять, а вам надоест читать))). Ох сколько же я странных и непонятных "ругательств " написала - не суть, я просто хотела сказать что методы лечения есть и можно даже выбрать на свой вкус. Еще библиотерапия, аудиотерапия, видеотерапия - это когда вылечиться можно посмотрев пару-тройку обычных фильмов или почитав пару-тройку стихов или сказок, но подобрать их должен врач. Выбор зависит от того, как и когда была сформирована фобия и от предпочтений специалиста и клиента. Если фобия изолированная (т.е. не является хвостом большого зверя) - врач может убрать ее за 10-15 часов, даже за 30 мин можно вылечить в некоторых случаях. Расскажу забавный казус: ко мне привели ребенка с недержанием мочи, я и сделать-то ничего не успела, просто назначила обследование (а вдруг у него почки больны или еще чего). Через неделю приходит счастливая мама, называет меня гением и сообщает, что ребенок выздоровел. Спрашиваю у ребенка что и как, а его просто табличка на двери моего кабинета впечатлила ("врач-психиатр"). Вот она - сила библиотерапии!))).Статья интересная и фобия описана точно и понятно. Я и слов-то таких не знала (Спасибо - теперь знаю))), что, впрочем, не мешало мне успешно лечить такие расстройства. Вот только бесят меня горе-специалисты, у которых медицина страдает каким-то перманентным бессилием и в МКБ 10 - 2 диагноза: фигня и звездец. В обоих случаях лечение не требуется. И люди уходят жить со своими бедами, убежденные авторитетным специалистом в том, что помочь им невозможно.И много людей знают, что такое МКБ 10? - это специальный медицинский термин. Я - врач, и когда электрик сказал, что мне нужна дин-рейка - я долго выясняла что это такое. Все мы знаем только термины по своей специальности. МКБ 10 - международная классификация болезней 10-го пересмотра, в которой указаны все существующие диагнозы и диагностические критерии к ним, там есть рубрика Z в которой указаны расстройства, которые мешают жить, но заболеванием их не назовешь. Фобии рассмотрены в рубрике F - в ее 4-м разделе: тревожно-фобические расстройства. Эта классификация предназначена для экономически неразвитых стран (ее используют и в СНГ), развитые страны используют вместо нее более совершенную классификацию - DSM 4 (в странах СНГ ей тоже пользуются, но не врачи, а ученые) Так, что МКБ 10 нельзя назвать истиной в последней инстанции.
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
21:00
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Avan Soulse30 минут назад

0 / 0

"Люди начинают сильнее полагаться на отдельные области мозга, а не на распределённую работу всей системы." На некоторых поглядишь, так как будто эта стадия у них наступает уже годам к 30, а не к 83.
Учёные из Кембриджа выделили пять ключевых этапов развития мозга — подростковый длится до 32 лет
Аватар автора комментария
Юлия Каберская1 час назад

0 / 0

Сериал не тот уже. Главный новый герой не тянет по сравнению с предыдущим.
Поддельный Геральт и скучные сюжеты: 4-й сезон «Ведьмака» ещё глубже закапывает франшизу
Аватар автора комментария
Туссин Плюс1 час назад

0 / 0

Свистоперделки за оверпрайс))
Обзор «Яндекс Станции 3» — теперь с эмбиент-подсветкой и музыкой по щелчку пальцев
Аватар автора комментария
Rachel Radjapova2 часа назад

0 / 0

Жалко поздно прочитала. Купила коучинг у Анны Лемонти, самая молодая коуч выращивающий миллионеров. Вырастила только долг в пол ляма! Было несколько созвонов за два месяца , где были рассуждения на разные сферы жизни , по желанию были разборы участников на их наболевшие вопросы, но по окончанию- все записи и чаты были удалены. Все остались с долгами, и без результатов . Будьте бдительны!
Кто такие инфоцыгане и как не потерять деньги на их курсах
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях