Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЗдоровьеКолонка
27 января

10 стыдных вопросов о психическом здоровье: отвечает психиатр Кирилл Сычёв

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.
Фото автора Элена Гваришвили
Элена Гваришвили

Автор Лайфхакера

10 стыдных вопросов о психическом здоровье: отвечает психиатр Кирилл Сычёв

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

Сегодня психиатр Кирилл Сычёв рассказывает, как понять, что пора к врачу, вызывают ли антидепрессанты зависимость и лечат ли ещё электрошоком.

Кирилл Сычёв

Врач-психиатр, психотерапевт, руководитель «Neformatной клиники», автор YouTube-канала «Доктор Сычёв».

1. Как понять, что я психически здоров, что не нужно к психиатру? Может, стоит сходить на приём для профилактики?

Если вы не страдаете какими‑то установленными расстройствами, то к психиатру нужно идти, когда вам вдруг стало дискомфортно и вы стали плохо себя чувствовать по каким‑то аспектам, за которые отвечает мозг. Например, появились проблемы с тревожностью, настроением, мотивацией, уровнем энергии.

С этими проблемами люди зачастую идут сначала к психологу, потому что обычно психиатров боятся больше. Ничего плохого в этом нет. Но первой инстанцией до психолога всё же должен быть психиатр. Он может установить, в каком случае можно просто пойти к психологу на терапию, а когда нужны лекарства и медицинское наблюдение для коррекции состояния.

Если же вы не чувствуете каких‑то серьёзных перемен в себе, резких перепадов настроения, тревожных мыслей, упадка сил, тогда с вами, вероятно, всё в порядке.

И идти на приём для профилактики нет смысла.

Периодически показываться психиатру нужно только в исключительных случаях, когда стоит диагноз, при котором пациент не может критически оценивать своё состояние. Например, если есть какая‑то зависимость. Человеку может казаться, что у него всё под контролем, но на деле это может быть не так.

2. Если я разговариваю сам с собой, значит ли это, что у меня какие‑то проблемы с головой?

Нет. Когда человек разговаривает сам с собой, он начинает рефлексировать, лучше понимать собственные переживания, мотивацию. Это очень хорошо.

Сейчас люди стали меньше говорить с собой и постоянно находятся под влиянием какой‑то информации и шума извне: подкастов, сериалов, соцсетей. Многие боятся остаться наедине со своими мыслями и с помощью этого внешнего шума пытаются от них сбежать. Это как раз может быть проблемой.

3. О депрессии, биполярном расстройстве, шизофрении много говорят. Действительно ли они так распространены и надо ли переживать, что у меня или моих близких они есть?

Это действительно очень распространённые диагнозы. Но важно понимать, что статистика по ним очень неоднородная и её сложно собрать. Так, в России есть тенденция гипердиагностики некоторых состояний. Например, шизофрения ставится большему количеству людей, чем в среднем по миру. И часто за этим диагнозом скрывается что‑то совершенно другое, например биполярное расстройство.

Если брать статистику в среднем по миру, то шизофренией страдает каждый 300‑й человек — это достаточно много. Биполярное расстройство выявлено у 40 миллионов человек.

Депрессивные расстройства диагностировать чуть сложнее, потому что депрессия бывает сама по себе, бывает при шизофрении или при биполярном расстройстве.

Депрессия — это очень частый диагноз. Примерно 20% людей хотя бы раз в жизни столкнутся с одним из расстройств, включающих депрессивную симптоматику.

Понять, что с вашими близкими что‑то происходит, не так просто. Самый главный признак — это если вы видите, что человек внезапно сильно эмоционально изменился, стал странно себя вести. Или вы наблюдаете у него какие‑то суицидальные мысли.

Но не всегда это можно обнаружить. Люди чаще всего скрывают свои состояния, боятся открыться, потому что психические расстройства порицаются в обществе. Это называется стигматизацией, или психофобией.

Но если вы что‑то заметите, нужно в первую очередь поговорить и обсудить изменения. Здесь, конечно, хорошо, если у вас выстроены доверительные отношения и человек может вам открыться. Тогда вы можете помочь ему обратиться за помощью.

4. Можно ли вылечить человека без таблеток, только психотерапией?

Всё очень индивидуально и зависит от диагноза и состояния пациента. Многие расстройства лечатся только психотерапевтически. Этот путь выбирают, если нет угрозы жизни, у человека есть мотивация и возможность заниматься психотерапией, а его состояние подходит под рекомендации о таком варианте воздействия.

Но если состояние тяжёлое, нарушена критика, есть угроза жизни, человек отказывается заниматься психотерапией, тогда, конечно, используется медикаментозное лечение.

Чаще всего лечение комбинируется. Есть состояния, при которых биологическая терапия обязательна, а психотерапия — дополнительный инструмент.

5. Могут ли несоблюдение режима дня и питания, стресс привести к психическим проблемам?

На самом деле никто пока точно не знает, чем спровоцированы психические расстройства. Скорее всего, они спровоцированы генетическими, психологическими и социальными факторами одновременно.

Но режим дня и способность человека отдыхать очень сильно влияют на наше психическое состояние.

Очень многие люди перерабатывают и выгорают, отчего у них повышается тревожность, возможны риски депрессии.

Зависит психическое состояние и от питания. При плохом питании мы можем получить дефициты витаминов, железа или некоторые другие, которые в том числе могут влиять на психическое здоровье. Так, железодефицитная анемия может провоцировать депрессию и тревожность.

Проблемы с щитовидной железой, такие как аутоиммунный тиреоидит, могут вызывать депрессивные состояния. Депрессивная симптоматика часто может сопровождать воспалительные процессы в организме.

Отдельно стоит выделить интоксикационные состояния, когда человек употребляет наркотики или алкоголь или получает серьёзное отравление на вредном производстве. На этом фоне могут возникать психозы, галлюцинации, бредовая симптоматика.

6. Антидепрессанты и прочие лекарства от психических заболеваний вызывают зависимость?

Нет, не вызывают. Есть один класс препаратов, которые могут вызывать зависимость, и то на этот счёт ведутся споры. Это бензодиазепиновые транквилизаторы, которые назначаются редко для купирования острой симптоматики психозов, когда есть галлюцинации. Иногда их ещё используют для лечения тревожных состояний. Эти препараты могут формировать толерантность к их количеству.

Антидепрессанты, антипсихотики и всё остальное не вызывают никаких зависимостей. Они назначаются курсом в зависимости от состояния. Иногда, в случаях, когда не получается поддерживать длительную ремиссию без лекарств, может быть принято решение о пожизненном приёме того или иного препарата. Но это не самая частая практика.

7. Если будешь принимать антидепрессанты, антипсихотики и другие препараты, станешь овощем, которому на всё наплевать?

Такое мнение — пример чёрно‑белого мышления, которое строится на том, что может быть либо очень хорошо, либо очень плохо. Если у человека возникают какие‑то побочные эффекты, мы стараемся сделать так, чтобы эти эффекты длились недолго: меняем лекарства, дозировки и так далее.

Цель терапии не в том, чтобы человек стал овощем, а в том, чтобы он, наоборот, пришёл в себя.

Побочные эффекты при приёме этих препаратов, как правило, краткосрочные. Например, в начале применения антидепрессантов мы можем видеть повышение уровня тревожности. Но примерно через неделю это обычно проходит.

Иногда побочные эффекты гораздо меньше, чем польза от препаратов. Например, общее состояние пациента улучшилось, но после приёма несколько часов он чувствует сонливость. Или у него снизилось либидо при всех остальных отличных показателях. Тогда мы спрашиваем, комфортно ли человеку. Один скажет, что ему так лучше, другому это доставит дискомфорт, и мы будем подбирать другой препарат.

8. Психиатр может заставить лечь в стационар? Может ли быть такое, что придёшь на приём, а оттуда увезут в «дурку»?

Принудительно могут положить в стационар в трёх случаях. Если человек угрожает чьему‑то здоровью или жизни, если он угрожает своему здоровью или жизни и если он без медицинской помощи погибнет. Например, он не может сам есть или себя обслуживать.

В остальных случаях принудительно никого в стационар не кладут, да и никто не хочет этого делать.

Более того, иногда лечь в стационар бывает проблемой из‑за переполненности отделений.

Стационарная помощь вообще нужна крайне редко, в основном в тех случаях, которые мы перечислили.

9. Сейчас ещё лечат электрошоком, делают лоботомию?

Стоит разделять эти два метода. Лоботомию уже никто не делает, это процедура, которая использовалась на заре психиатрии и не доказала эффективность.

А вот электросудорожная терапия — это очень эффективный метод лечения, который используется, когда не помогают антидепрессанты или антипсихотические препараты. Такая терапия влияет на обмен медиаторов: дофамина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина, аминокислот и нейропептидов, результатом чего может стать антидепрессивный и антипсихотический эффект.

Эта процедура не так часто используется в российской практике, на Западе её применяют чаще. Она безболезненна, проводится под наркозом и не имеет ничего общего с тем, что показывают в кино.

10. Психические заболевания — это на всю жизнь? Как понять, что человек вылечился?

Сейчас мы не говорим о полном выздоровлении ни от какого психического заболевания, мы называем это ремиссией. Человек может долго чувствовать себя нормально, но мы считаем, что эти состояния хронические и лечить их до полного выздоровления мы не научились.

Если говорить очень усреднённо, то лечение длится около года. Но, например, биполярное аффективное расстройство лечится дольше, и вот тут часто может быть пожизненный приём препарата. Но это не значит, что у человека постоянно будет какая‑то симптоматика и он всегда будет на одних и тех же дозировках. Часто это поддерживающие минимальные дозы.

Если говорить о тревожном расстройстве, то здесь мы часто отменяем препараты после лечения с вероятностью рецидивов 30–40%.

То есть длительность лечения зависит от состояния, диагноза, от того, сколько раз заболевание проявлялось, от того, что это за препараты и как человек на них реагирует.

Во время ремиссии пациент может не принимать препараты.

Ещё больше ответов на стыдные вопросы
🧐
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов про холод: отвечает терапевт Георгий Каевицер
10 стыдных вопросов о мастурбации: отвечает сексолог Андрей Булах
10 стыдных вопросов об антибиотиках: отвечает терапевт Арон Османович
10 стыдных вопросов о старении: отвечает биолог Александр Тышковский
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
15:00
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди8 минут назад

0 / 0

Классный фильм, там столько прикольных моментов.
Сильвестр Сталлоне назвал свой фильм, который состарился лучше всего
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy15 минут назад

0 / 0

"рейд" - мощная лента! да и парень этот - Ико Увайс - классный боец, как и всё индонезийское кино!
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy21 минуту назад

0 / 0

я Слая вообще везде обожаю! ❤
Сильвестр Сталлоне назвал свой фильм, который состарился лучше всего
Аватар автора комментария
СЕРГЕЙ БУХАНЦОВ35 минут назад

0 / 0

с наружи решетка будет блестеть, а внутри жиры будут забивать металлическую решетку. Либо каждые 2 недели (не реже!!!) прогонять через посудомойку - в противном случае решетка будет забита и вычистить внутрянку будет практически не возможно. Я мыл в посудомойке раз в месяц, за 9 лет внутрянка забилась так, что немогу ничем растворить там жиры, пробовал разной агресивной химией (которая до бела отмывает днища сковородок), даже полгружал в неразбавленный КРОТ, пробывал парогенератором с давление 150 бар, пробывал керхиром вымыть. Пока до чистого не отмыл.
Как почистить вытяжку на кухне
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях