Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
18 декабря 2023

10 стыдных вопросов о вине: отвечает сомелье Анастасия Палферова

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.
Фото автора Элена Гваришвили
Элена Гваришвили

Автор Лайфхакера

10 стыдных вопросов о вине: отвечает сомелье Анастасия Палферова

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

Прямо перед праздниками мы поговорили с винным экспертом и блогером Анастасией Палферовой. Анастасия рассказала, как выбрать хорошее недорогое вино, почему так не любят полусладкое и можно ли отравиться вином из коробки.

Анастасия Палферова

Эксперт по вину, автор телеграм-канала «Вино? Why No!»

1. Всегда ли «дорогое вино» значит «хорошее»? Правда ли дешёвые вина — порошковые?

Корреляция между ценой и качеством напитка, конечно же, есть. На цену вина влияет качество винограда, из которого оно сделано, и технология производства. Например, если вино долго выдерживается в бочке, оно будет дороже.

Также важен маркетинг. Некоторые вина из раскрученных регионов или от раскрученных производителей будут стоить дороже, чем такие же вина отличного качества, выпущенные менее известными компаниями.

Когда вы выбираете вино и пытаетесь определиться с ценовой категорией, важно учитывать, чего вы хотите от напитка. Если вам нужно что‑то совершенно особенное, целый букет тонких вкусов и ароматов для торжественного случая, тогда это, скорее всего, обойдётся дороже. Если вам нужно просто хорошее вино, например к ужину, то можно подобрать недорогое: до 1 000 рублей в магазинах очень большой выбор не шедевральных, но достойных вин.

А вот по поводу порошковых вин: это миф. Порошкового вина вообще не существует.

Любое вино делают из винограда, только иногда из очень простого и не слишком качественного. Так получается напиток менее вкусный и более дешёвый.

Многие думают, что слово «виноматериал» обозначает как раз то самое порошковое вино. На самом деле всё проще. Виноматериалом является любое вино до того момента, как его разольют в потребительскую тару, то есть в бутылку. Шато марго за 1 000 евро, пока выдерживается в бочке, тоже является виноматериалом.

Почему на некоторых бутылках написано «Виноград сорта каберне совиньон», а на других «Виноматериал из сорта каберне совиньон»? Потому что так решил производитель. Но сейчас многие понимают, что слово «виноматериал» отпугивает покупателей, а потому пишут «виноград».

Если же вы видите надпись «винный напиток», это опять же не значит, что внутри порошковое вино. Это значит, что к соку винограда и консервантам, которые в норме должны быть в составе вина, добавили какие‑то красители и ароматизаторы.

2. Можно ли как‑то определить хорошее вино? Правда ли, что глубокое дно бутылки — знак качества?

В первую очередь надо понимать, чего вы хотите от вина, что вы любите, и в зависимости от этого смотреть на сорта винограда.

Например, если вам нужно плотное красное вино, выбирайте шираз. Если нужно более лёгкое красное — пино нуар. Хотите белое вино с ароматом тропических фруктов — берите новозеландский совиньон блан. Хотите плотное, маслянистое, сливочное белое — подойдёт шардоне с бочковой выдержкой, например из Калифорнии.

На некоторых винах не указывают сортовой состав, пишут просто «Белые сорта винограда». Вот такое брать не рекомендую, хотя бы потому, что непонятно, что от этого вина ожидать.

Ещё важно обратить внимание на дату розлива, она указывается на обратной стороне бутылки: вино должно быть как можно более свежим. Особенно это важно для белых вин, которые не предназначены для длительного хранения. Конечно, если вино разлито давно, вы не отравитесь, но оно будет невкусным и, скорее всего, вам не понравится.

А вот год урожая для обывателя обычно большого значения не имеет. Надо понимать, что одно и то же вино одного и того же производителя, но разных лет может различаться по вкусу. Если вас очень интересует этот момент, есть целые таблицы, где указано, в каком регионе в какой год был хороший урожай винограда.

Ну и по форме бутылки судить о качестве тоже не надо. То, что вино в бутылках с глубоким дном лучше, всего лишь миф.

У большого количества хороших вин бутылки с плоским дном, например у немецкого рислинга. Глубокое дно раньше делали, потому что так удобнее было перевозить тару, сейчас это больше дань традициям.

И да, новичкам лучше выбирать вина крупных производителей: в них сложнее ошибиться, там больше хороших вариантов.

3. Почему к полусладкому относятся так снисходительно? Потому что в него сахар добавляют?

Сахар в вино вообще не должны добавлять. Вино может стать сладким или полусладким несколькими способами.

Первый — это прерванное брожение напитка. Виноградный сок сам по себе сладкий, он бродит естественным путём, в него добавляют дрожжи, которые съедают этот сахар, и образуется алкоголь. Если этот процесс брожения прервать, получится полусладкое или сладкое вино, потому что дрожжи не успеют съесть весь сахар.

Второй способ — это использовать перезрелый виноград. Бывает, что урожай поздно собрали, он очень сладкий. В итоге во время брожения дрожжи не могут съесть весь этот сахар, его слишком много, он остаётся, и вино получается более сладким.

Пренебрежение к сладкому и полусладкому вину действительно есть, потому что зачастую сладостью маскируют качество винограда. В итоге получается не очень вкусный сладкий недорогой напиток.

Но есть множество хороших полусладких и сладких вин. Например, в Эльзасе часто делают отличные вина с высоким сахаром. Или в Канаде и Германии выпускается айсвайн — вино из винограда, который замерзает на лозе. Из‑за того, что он замёрз, в нём концентрируется сахар, и вино получается очень сладким, десертным, интересным.

Хорошие полусладкие и сладкие вина стоят дорого — 3–4 тысячи за бутылку и более.

Происходит это потому, что напиток намеренно сделали сладким, выбрали для этого хороший специальный виноград и не пытались замаскировать плохой урожай остаточным сахаром.

4. Как хранить уже открытое вино? Не портится ли оно?

Самое главное — убрать открытую бутылку вина в холодильник и закрыть пробкой. Лучше использовать специальную вакуумную (они сейчас везде продаются).

В таком виде красное вино без изменений может простоять неделю, белое — 2–3 дня. Если бутылка будет храниться дольше, конечно, вы не отравитесь, но вино потеряет свой вкус и аромат.

Если вы собираетесь открытое вино не пить, а использовать для готовки, то бутылка может простоять и месяц.

5. Все ли вина становятся лучше с возрастом?

Абсолютно не все. С возрастом, как правило, лучше становятся красные вина с выдержкой в бочке — и то до определённого момента. Большинство белых и розовых не предназначены для длительного хранения.

6. Обязательно ли выбирать бокал под каждое вино? Что от этого зависит?

Для дома можно купить себе один бокал стандартной дегустационной формы и пить из него и красное, и белое, и розовое, и игристое — это нормально, проверено многими ассоциациями сомелье и дегустаторов. Особенно если мы говорим о винах средней ценовой категории, у которых не такой изысканный аромат. Потому что форма бокала влияет в первую очередь на то, как раскрывается аромат напитка.

Но можно, конечно, заморочиться и купить себе отдельный бокал под бордо, отдельный под бургундию и так далее — вариантов множество. Вопрос в вашем желании, бюджете и наличии свободного места

7. Правда ли российские вина не очень качественные?

Когда‑то, лет 15 назад, так и было. Но сейчас появилось очень много хороших российских производителей, можно найти интересные варианты в разных ценовых категориях.

  • Например, до 1 000 рублей хорошие вина у «Мысхако», «Кубань Вино», «Эндемы» от Дербентской Винодельческой Компании, некоторые вина «Фанагории».
  • В категории около 1 000 рублей достойное вино у «Узуновых», «Голубицкого».
  • В премиум‑сегменте (дороже 2 000 рублей) можно обратить внимание на «Павел Швец (Uppa Winery)», «Дивноморское», «Олег Репин».

8. Бывают ли всё-таки вина в коробках нормальными?

Вина в коробках и в пакетах очень простые. Они не ужасные и их, в принципе, можно пить. Но не стоит от них ничего ожидать, это не самое вкусное вино из некачественного винограда. Конечно, вы ими не отравитесь и не умрёте, но удовольствие вряд ли получите.

Их можно использовать для глинтвейна, например. Но опять же надо обращать внимание на состав и сорта винограда.

9. Есть ли разница, под какой пробкой вино? Винтовые хуже корковых?

В 99% случаев пробка значения не имеет. Если вы обратите внимание, почти все вина Нового Света и немецкие рислинги обычно под винтовой пробкой. А Старый Свет предпочитает корковую. Это, как правило, просто дань традиции.

Единственные вина, которые действительно нужно закупоривать натуральной пробкой, а не закручивать, так это те, которые производитель планирует выдерживать пять лет и больше.

10. Продаётся ли у нас настоящее шампанское? Как выбрать такое вино на праздник, чтобы было качественно и не очень дорого?

Шампанское — это игристое вино, сделанное во французской провинции Шампань из определённых сортов винограда с выдержкой не менее 15 месяцев. Шампанское обычно в среднем дороже, чем просто игристое. Обусловлено это, во‑первых, ограниченной территорией производства и ограниченным урожаем — его выпускают не так много. Во‑вторых, это всё же раскрученный регион, это целый бренд.

У нас настоящее шампанское продаётся. Конечно, самый известный дом Moet & Chandon официально ушёл из России, но даже его ещё можно найти в магазинах. Кроме него, есть много других домов, которые производят именно шампанское, и напиток можно легко купить. Например, Pommery, Charles Collin, Gruet. На этикетке у него будет указано, что это именно шампанское (Champagne), а не просто игристое.

Российское «шампанское» («Абрау», «Новый Свет» и так далее) — это всё-таки не совсем шампанское.

Другой регион, часто используются немного другие сорта винограда. Но иногда некоторые образцы вслепую можно перепутать с Шампанью.

Если же вы выбираете хорошее игристое к празднику стоимостью около 1 000 рублей, обратите внимание на французские креманы, которые произведены по тому же методу, что и шампанское, но в других регионах Франции. За 1 000 рублей можно купить хорошее просекко, лучше, чтобы на этикетке была надпись Valdobbiadene — это субзона с более высокими требованиями к качеству. Иногда до 1 000 рублей можно найти испанскую каву, она тоже хороша.

Также есть и приличные российские варианты: например, Magnatum «Лефкадии», Tete de Cheval «Голубицкого».

Если вас интересует игристое за 500–600 рублей, обратите внимание на российское: вина «Эндемы» или «Балаклаву».

Ещё больше ответов на стыдные вопросы
🧐
10 стыдных вопросов о пиве: отвечает пивной эксперт Александр Савицкий
10 стыдных вопросов о питании: отвечает нутрициолог Мария Кардакова
10 стыдных вопросов о составе продуктов: отвечает пищевой технолог Ольга Косникова
10 стыдных вопросов о лекарствах: отвечает провизор Виктория Буева
10 стыдных вопросов о котиках и их поведении: отвечает зоопсихолог Саша Рауш
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Маша Пчёлкина
18.12.23 18:37
Своевременно!
всем нам кирдык, и вам тоже
18.12.23 21:57
В Новом Свете натуральная пробка всё-таки ещё намного популярнее, чем закручивающаяся. Попадаются пробки из синтетики, ничего плохого в них нет.
Михаил Каргаполов
19.12.23 08:25
хороший материал. познавательно очень. порадовало, что нашлось место для наших кубанских вин, а особенно Мысхако и Кубань Вино, поклонником которых являюсь )))
Olga Sinorein
09.01.24 00:19
А у меня с Мысхако был негативный опыт - вкус был действительно прекрасным, но такого ужасного тяжелого похмелья от вина у меня никогда в жизни не было:(
Aristarh
26.04.25 23:02
Странно... Мысхако - это отрава. Да, ароматное. Да, вкусное. Но на следующий день и голова и давление... Чего не происходит после французских, итальянских, испанский, португальских, немецких вин. Высокий рейтинг у экспертов? Да. Но они пьют по глотку, а иногда и не глотают. Дважды пробовал, теперь обхожу стороной ваше Мысхако. Пусть вначале разберутся с пестицидами, которые используют или руки моют.
Оксана Запевалова
19.12.23 11:43
если кто-то знает хорошие полусладкие и сладкие вина — посоветуйте, пожалуйста!
Александр Валериевич
23.12.23 10:46|изменено
Массандра - мускатель, херес, мускат и тд, статью писать не буду))), но употребляю их лет 40
Оксана Запевалова
25.12.23 13:22
Я тут имела в виду конкретные позиции. Вот херес, к примеру, какой любите? Мне нравится Педро Хименес, но хотелось бы и что-то новенькое попробовать, вдруг посоветуете.
Макс Анохин
02.01.24 11:45
Педро Хименес это сорт винограда,а не производитель.
Elena Gritcun
02.01.24 12:59
Могу посоветовать полусухое. Я стараюсь покупать вина из своего региона (Ростовская область). Есть вино, стоит какие-то смешные деньги (350 рублей, а по акции так и 270). Производитель — «Винодельня Ведерниковъ». Называется «Донское красное Голубок». «Голубок» — это сорт винограда. Но там еще есть виноград «каберне» и «цимлянский черный» — вот последний выращивается в Ростовской области, то есть это автохтонный сорт (присущий определенному региону). Есть еще интересные сорта у нас: «плечистик», «красностоп». И вина из них :)
Юрий Шевченко
29.12.23 12:25
Почему игристое Абрау Дюрсо автор не упомянул? Виктор Дравиньи и d'Or очень приличные линейки
Elena Gritcun
02.01.24 12:47
Обычно покупала игристое Абрау. А после этой статьи решила попробовать "Вина Эндемы", которые автор упоминала. И вы знаете, "Эндемы" победили )) Сравнивала "Виктор Дравиньи", белый брют, и "Вина Эндемы" брют из шардоне. Цена плюс-минус одинаковая у них. Возможно, другие игристые Абрау покруче, но там и стоимость под 2 тысячи.
Natalya Fesak
07.01.24 08:35
Спасибо за статью, весьма познавательно. Сохраню в закладки.
Olga Sinorein
09.01.24 00:22
Итальянские игристые - прекрасный вариант для Нового года)
Conrad Carlovich
16.04.25 14:30
Есть очень противоречивая и болезненная тема, которую по возможности стараются обходить. Это сульфиты (консерванты) С одной стороны консервант в вино для продаж и транспортировки нужен. А с другой стороны - это безусловное зло и вред. Примеры из своего опыта: 1) В Германии, где очень жесткие ограничения по сульфитам - вино пьется и переносится гораздо легче легче, чем то же вино купленное в Москве. 2) Я был на заводе Арджиолас на Сардинии. На вопрос про консерванты технолог ответила просто: "По запросу заказчика" и показала на несколько паллет с маркировкой и адресом дистрибутора в РФ, уточнив что там все законсервировано по максимуму. В Москве купил ради интереса - да есть разница с тем что на месте. Сильная. 3) Вина Чили и др. из Нового света предназначенные для долгой транспортировки через океан, тоже консервируют по максимуму, чтобы доехало все. После ужасных проб стараюсь стоять от них в стороне. А в целом все споры о сульфитах не приводят к консенсусу потому что чувствительность у всех разная - одни совсем не реагируют (на уровне ощущений), а другие при их наличии могу сильно мучаться. Хотелось бы узнать нормы и практики у отечественных производителей.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Zodiac Animalia25 минут назад

0 / 0

C геймофикацией финансов ясно. А как с монетизацией игр?
Как навести порядок в личных финансах, превратив это в игру 
Аватар автора комментария
Alexandra Radyukina39 минут назад

0 / 0

Хорошая инструкция. Я биток через OKX покупаю по p2p, проще всего рублями оплатить и сразу на кошелек вывести
Как купить биткойны, если вы живёте в России
Аватар автора комментария
twenty fourth of September40 минут назад

+11 / 0

Я 82 г.р. Помню, будучи ещё пацаном, на вопрос какую комедию считаю самой смешной, я хорошо подумав назвал "Голый пистолет". Каким же было моё удивление, когда спустя почти 30 лет моё мнение разделила широкая общественность. Я почему-то считал что многие её посчитают тупой и, в принципе, будут по своему правы.
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Мария Басова45 минут назад

0 / 0

Привет. Есть еще https://gclnk.com/FTz4bJdc Очень удобно. Все через ТГ и ВК, ничего устанавливать не нужно
10 приложений и сервисов для онлайн-записи клиентов
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях