Что вам понадобится для классического супа харчо

- 500 г говяжьей грудинки;
- 2 литра воды;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 большой пучок зелени (кинзы, петрушки, базилика и другой);
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соуса ткемали;
- 1 чайная ложка хмели‑сунели или уцхо‑сунели;
- ½ чайной ложки жгучего красного перца или измельчённый острый перец;
- 1 щепотка имертинского шафрана;
- соль по вкусу;
- 70–100 г измельчённых грецких орехов.
Что ещё можно добавить в суп харчо
Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, в него можно добавить корень петрушки, 1–2 стебля сельдерея, кинзы или петрушки и даже половину небольшой моркови. Все эти ингредиенты нужно достать спустя 1–1,5 часа.
Харчо варят и с другими видами мяса, например с бараниной, свининой и даже курицей. Конечно, это отступление от классического рецепта, но суп получается не менее вкусным.
Частый ингредиент харчо — это рис. На такой объём будет достаточно примерно 50–60 г или немного больше, чтобы суп был гуще.
Соус ткемали можно заменить сливами сорта с таким же названием — их добавляют на стадии варки мяса. Ещё один классический вариант — кислые лаваши тклапи, которые делают из раскатанного в тонкий пласт и высушенной мякоти слив ткемали или кизила.

Для супа понадобится кусок размером примерно с половину ладони или немного больше. Тклапи нужно сначала размочить в нескольких ложках бульона и добавлять в суп вместе с приправами.
Другая альтернатива для придания кислинки — это грантовый соус или сок, причём использовать лучше свежевыжатый. Также в суп можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, консервированные томаты в собственном соку или свежий помидор.
Как приготовить суп харчо
Говядину нарежьте небольшими кусочками. Залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену с поверхности и убавьте огонь до небольшого. Добавьте в бульон целую очищенную луковицу. Посолите, варите 1–1,5 часа. Достаньте лук, засыпьте промытый рис, если используете его, и готовьте ещё 15 минут.

Вторую луковицу нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Зелень нарубите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут немного подрумяньте лук. Добавьте чеснок, ткемали, половину зелени и специи. Посолите, перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой.
Положите в суп зажарку и грецкие орехи. Перемешайте и засыпьте оставшейся зеленью. Настаивайте под крышкой примерно 5–10 минут.
















Лучшие предложения
Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов
Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
ИГРА: Полный бак бонусов
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаИз фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков