Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Отношения
27 августа 2016

Что родители должны знать о подростках, чтобы лучше их понимать

Специалист по семейным отношениям Сью Шелленбаргер рассказывает, с какими трудностями сталкиваются подростки и как родители могут помочь.
Фото автора Max Volotsky
Max Volotsky

Что родители должны знать о подростках, чтобы лучше их понимать

Сью Шелленбаргер (Sue Shellenbarger)

Журналистка The Wall Street Journal. С 1991 года ведёт колонку Work & Family, посвящённую вопросам семьи, работы и растущего конфликта между ними. Мать двоих детей.

Подростковый возраст — самый неспокойный период жизни. В это время дети как никогда нуждаются в наставниках, хороших примерах для подражания, поддержке и, что важнее всего, в понимании.

Подростки могут сбивать родителей с толку. Ответственные мальчики и девочки вдруг становятся легкомысленными или демонстрируют резкие перепады настроения. Рассудительные в прошлом дети садятся в машины к неопытным водителям или рискуют как-то иначе.

Эти перемены можно объяснить благодаря новым методам изучения мозга. Вместо того чтобы сравнивать результаты наблюдений за отдельные годы, учёные стали отслеживать юношеское развитие в течение многих лет.

Новые продолжительные исследования меняют представление о роли родителей в жизни подростков.

Если раньше отрочество воспринимали скорее как самостоятельный этап, то теперь его всё чаще рассматривают как время высокой эмоциональной зависимости детей от родителей.

Последние данные позволяют выделить четыре фазы развития интеллектуальной, социальной и эмоциональной составляющих личности подростка. Каждой фазе соответствует определённый возраст.

11–12 лет

Что происходит

В разгар полового созревания происходит регресс базовых навыков ребёнка. В это время замедляются пространственное обучение и некоторые типы мышления. Участки мозга, ответственные за проспективную память (запоминание того, что нужно сделать в будущем), ещё не сформированы до конца. Поэтому ребёнок может забыть выполнить поручение и, например, не передать записку учителю до начала занятий.

Как поступать

Помогите чаду развить организационные навыки. В распорядок дня можно добавить ориентиры: оставляйте рюкзак со спортивной формой возле дверей или покажите ребёнку, как настроить уведомления на смартфоне. Можно использовать вспомогательные инструменты наподобие менеджера задач.

Научите ребёнка правильно принимать решения, учитывать все за и против, рассматривать разные точки зрения. Дети, которые к 10–11 годам узнают, как принимать сложные решения, реже беспокоятся, падают духом, участвуют в драках, а также имеют меньше проблем с друзьями в 12–13 лет. Такую информацию приводят авторы исследования, опубликованного в издании Journal of Behavioral Decision Making.

Оставаясь снисходительными и отзывчивыми, родители могут положительно влиять на формирование детского мозга.

Учёные из Мельбурнского университета (Австралия) сравнили перемены в развитии детей, вызванные двумя разными подходами к воспитанию. Во время семейных конфликтов одна часть наблюдаемых матерей вела себя терпеливо и доброжелательно, другая проявляла раздражение и склонность к спорам.

В результате дети лояльных матерей к 16 годам обрели повышенную стойкость к тревожным и упадническим настроениям вместе с высокой способностью к самоконтролю.

13–14 лет

Что происходит

Наступает крайне эмоциональный этап, родители должны быть к этому готовы. Подростки становятся чувствительными к мнениям сверстников и остро реагируют на них. Причём умение определять, что на самом деле думают окружающие, формируется гораздо позже. Таким образом, в подростковой жизни наступает сложная фаза, наполненная причинами для расстройств.

Устойчивость к нервному напряжению идёт на спад, что влечёт за собой больше слёз и эмоциональных срывов.

Достигает пика уровень стресса, который вызывают отношения с другими людьми.

Среди подростков с психическими расстройствами, обусловленными стрессом, 50% получают характерный диагноз до 15 лет.

Исключение из общественных групп и другие социальные факторы сильнее всего бьют по психике в 11–15 лет. В более старшем возрасте эффект ослабевает.

Самые восприимчивые к нервным потрясениям участки мозга всё ещё формируются. Поэтому выработанные на текущем этапе стратегии борьбы со стрессом, по последним данным, могут закрепиться в качестве защитного механизма на всю оставшуюся жизнь.

Как поступать

Психологи рекомендуют учить подростков таким техникам самоуспокоения, как медитация, советовать им подходящие физические упражнения и музыку.

Помогайте детям общаться со сверстниками, подсказывая, как читать чужие эмоции и язык тела. Призывайте выбирать друзей не по популярности, а по интересам. Советуйте избегать недоброжелателей. Рассказывайте, как налаживать отношения после ссор с помощью извинений, исправлять ошибки, искать компромиссы.

Помните, поддержка семьи — это надёжная защита от стресса.

Как показало недавнее исследование, дружеское отношение родителей, сочувствие и помощь в решении проблем помогают детям приходить в себя после тяжёлых нервных потрясений.

15–16 лет

Что происходит

По даннымучёных из Лейденского университета (Нидерланды), склонность к риску в эти годы достигает предела. «Система вознаграждения» мозга проявляет повышенную активность, усиливая реакцию на дофамин — нейромедиатор, ответственный за чувство наслаждения и удовлетворения. В результате растёт жажда острых ощущений.

Чувство страха временно притупляется. Учёные полагают, что таким образом природа заставляет подростков покидать старое жильё и создавать собственное. В этом возрасте человек неадекватно оценивает риск, даже если его предупреждают о повышенной опасности.

Умения заводить друзей и поддерживать с ними хорошие отношения особенно важны на этой стадии.

Подростки, у которых есть верные друзья, реже рискуют: воруют, занимаются незащищённым сексом или ездят с неумелыми водителями. Те же, кто часто ссорится с окружением, более склонны к такому поведению. Эту закономерность подтверждает исследование доктора Евы Тельзер (Eva Telzer) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).

Как поступать

У снисходительных, отзывчивых родителей ещё есть время повлиять на ситуацию. Об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Developmental Cognitive Neuroscience. У подростков, что были в хороших отношениях с родными, ответственные за тягу к риску области мозга к 15 годам оставались менее активными. Такая же ситуация сохранялась и 18 месяцев спустя.

Чтобы наладить близкие отношения с ребёнком, проявляйте уважение к нему, участвуйте в решении проблем, избегайте криков и споров.

17–18 лет

Что происходит

Гибкость мозга лучше всего проявляется на текущем этапе. Быстро растёт IQ. Причём, согласно совместному исследованию Университета штата Пенсильвания и Колорадского университета в Боулдере (США), самые развитые к этому моменту дети часто ещё больше вырываются вперёд в интеллектуальном развитии.

Участки префронтальной коры головного мозга, ответственные за суждения и принятие решений, в этом возрасте обычно достаточно сформированы, чтобы контролировать эмоции и тягу к риску.

В то же время, по данным Университета Шеффилда Холлэма (Англия), развитие таких исполнительных функций, как решение проблем и стратегическое планирование, продолжается до 20 лет.

Согласно исследователям из Университетского колледжа Лондона (Англия), социальные навыки и соответственные области мозга на этой стадии также ещё не сформированы до конца.

В итоге подростки начинают лучше понимать, что чувствуют и когда проявляют эмпатию другие. Но мотивы и взгляды людей в разных жизненных ситуациях (вроде резкой смены темы разговора) пока остаются не совсем ясными.

Как поступать

Дайте ребёнку понять, что вы всегда готовы помочь ему разобраться в сложной ситуации или неоднозначном человеке.

Обложка: dasha11/depositphotos.com
Источник: What Teens Need Most From Their Parents
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Alexandr Al
27.08.16 16:37
а дальше? )
Максим Волоцкий
27.08.16 18:08
А дальше - взрослая жизнь, и воспитывать уже поздно)
Александр Томаш
29.08.16 10:41
У вас, после каждого нажатия на "показать/скрыть комментарий", "лайк" и "комментировать" в новой вкладке открывается ссылка http://ru.depositphotos.com/38666441/stock-photo-smiling-teenage-girl-sitting-in.html, такая штука только в этой статье.
Алексей Пономарь
29.08.16 10:52
Да, спасибо, ошибка в верстке. Исправили.
Что вы могли пропустить
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
0
10 сентября
Отношения
Отношения
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
0
9 сентября
Отношения
Отношения
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
0
8 сентября
Отношения
Отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
0
6 сентября
Отношения
Отношения
10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях
10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях
0
5 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская2 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al5 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова6 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko6 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях