Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
4 мая 2016

Почему мы переживаем и что с этим делать

Беспокойство не покидает многих из нас, а стресс становится хроническим... Как же так получилось, что механизм, который должен помогать выжить, начал мешать жить?
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

как перестать беспокоиться

Давайте представим на минуту, что вы — жираф. Вы живёте на бескрайних просторах африканской саванны. Ваша шея длиной около двух метров. Периодически вы замечаете группу людей, проезжающих мимо и фотографирующих вас.

Как перестать беспокоиться: живите сегодняшним днем
Rachel Hobday/Flickr

Но не только длинная шея и отсутствие камеры отличают вас от людей. Наверное, самое большое отличие в том, что каждое ваше решение сулит немедленную выгоду.

Когда вы голодны, вы идёте и объедаете листья с деревьев. Когда налетает шторм, вы ищете укрытие под ветвями. Когда вы видите, как лев нападает на ваших друзей, вы убегаете.

Каждый день большинство ваших жирафьих решений — что съесть? где поспать? как не попасться хищникам? — сразу же влияют на вашу жизнь. Жизнь жирафа проходит в среде немедленного результата. Это жизнь, ориентированная на настоящий момент.

Среда отложенного результата

Теперь поменяемся местами с жирафом. Вы — человек, который взял отпуск и поехал на сафари. В отличие от жирафа, человек живёт в среде отложенного результата.

Большинство решений, которые вы принимаете сейчас, не приведут к немедленной выгоде. Если сегодня вы хорошо поработаете, через несколько недель получите зарплату. Если вы будете откладывать деньги, вам хватит на уплату налогов. Многие аспекты современного общества построены на том, чтобы получить выгоду когда-то в будущем.

И в этом корень зла. Жирафа беспокоят только сиюминутные проблемы (спасение от львов или шторма), а многие из проблем, что волнуют людей, находятся в будущем.

Например, пока вы трясётесь на ухабах в африканской саванне, вы можете думать:

Сафари — это очень весело. Было бы круто работать рейнджером в этом парке и видеть жирафов каждый день. Кстати, о работе. Может, мне пора сменить её? Правда ли мне нравится то, чем я занимаюсь?

К сожалению, среда отложенного результата приводит нас к хроническому стрессу и беспокойству.

Эволюция человеческого мозга

Человеческий мозг развился до теперешнего состояния, пока человек находился в среде немедленного результата.

Homo sapiens появился примерно 200 000 лет назад. Мозг первых людей этого вида был практически идентичен нашему. В частности, неокортекс — новейшая часть мозга, ответственная за высшие психические функции вроде речи, — был практически того же размера, что и у нас.

Как перестать беспокоиться: помогите измениться своему мозгу
GreenFlames09/Flickr

Если сравнивать с возрастом мозга, современное общество образовалось совсем недавно. И совсем недавно — около 500 лет назад или вроде того — наше общество перешло к среде отложенного результата.

Темп изменений экспоненциально увеличивается по сравнению с доисторическими временами. За последние 100 лет мы увидели расцвет эпохи автомобилей, самолётов, телевизоров, персональных компьютеров, интернета.

Практически всё, что окружает вас в современном мире, придумано за последние несколько сотен или даже десятков лет.

За век произошло очень много всего. А с точки зрения эволюции 100 лет — это ничто, вспышка, одно мгновение. Человеческий мозг сотни тысяч лет пребывал в одной среде (немедленного результата), и в мгновение ока она меняется. Наш мозг заточен под немедленный результат. И в этом вся проблема.

Эволюция беспокойства

Несоответствие нашего старого мозга и новой среды имеет большое влияние на хронический стресс и беспокойство.

Тысячи лет назад, когда люди жили в среде немедленного результата, стресс и беспокойство были полезны, потому что они помогали начать активные действия перед лицом опасности или каких-то неотложных проблем. Например:

  • На равнине показался лев → вы испытываете стресс → вы убегаете → стресс уходит.
  • Надвигается шторм → вы переживаете и думаете, где найти укрытие, → вы находите укрытие → стресс уходит.
  • Вы сегодня не пили → вы чувствуете жажду и стресс → вы находите воду → стресс уходит.

Вот как ваш мозг использовал стресс, беспокойство и волнение. Беспокойство было эмоцией, которая защищала людей в среде немедленного результата. Оно помогало решить краткосрочные, актуальные проблемы. Не было такого понятия, как хронический стресс, потому что в среде немедленного результата не было хронических проблем.

Дикие животные редко испытывают хронический стресс.

Олень может испугаться громкого шума и побежать через лес. Но как только угроза минует, олень немедленно успокоится и начнёт жевать траву. Он не будет целый день рефлексировать по поводу этой опасности, как делают многие люди.

Профессор Марк Лири (Mark Leary) из Университета Дьюка

Когда вы живёте в среде немедленного результата, вы беспокоитесь только об острых стрессовых факторах. Когда опасность минует, вы тут же успокаиваетесь.

Сегодня мы сталкиваемся со множеством проблем. Хватит ли мне денег, чтобы заплатить налоги в следующем месяце? Смогу ли я подняться по карьерной лестнице или застряну на текущей должности? Смогу ли я исправить испорченные отношения?

Проблемы в среде отложенного результата редко можно решить прямо сейчас, в настоящий момент.

Что с этим делать

Главная причина беспокойства в среде отложенного результата — постоянная неопределённость. Нет никакой гарантии, что хорошие оценки в школе помогут вам найти высокооплачиваемую работу, что ваши инвестиции окупятся в будущем, что, придя на свидание, вы найдёте свою любовь. Жить в среде отложенного результата — значит не знать, что будет дальше.

Так что вы можете сделать? Как можно процветать в среде отложенного результата, которая создаёт так много стресса и беспокойства?

Первое, что нужно сделать, — оценить свои перспективы.

  • Вы не можете точно знать, сколько денег вы получите, когда выйдете на пенсию, но вы можете начать откладывать определённую сумму каждый месяц и примерно посчитать, сколько накопится к 55–60 годам.
  • Вы не можете предсказать, получится ли у вас найти любовь, но вы можете отследить, как часто вы встречаетесь с новыми людьми.

Такие действия позволят вам частично взять контроль над ситуацией в свои руки. Это не решит всех ваших проблем, но поможет выбраться из тесноты переживаний и неизвестности.

Одно из самых значительных различий между средой немедленного и средой отложенного результата заключается в скорости фидбэка. Животные быстро получают ответ на свои действия. Без оценки своих перспектив вы не получаете такого ответа.

Составьте план действий, измеряйте свои достижения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Всё это поможет вам немного снизить градус неопределённости.

Перенесите своё беспокойство

Второй способ справиться со стрессом — перенести беспокойство с будущего на настоящее и решать проблемы по мере их поступления.

  • Вместо того чтобы беспокоиться о сроке своей жизни, выходите на прогулку каждый день.
  • Вместо того чтобы переживать о поступлении ребёнка в университет, следите за тем, чтобы он достаточно времени уделял учёбе.
  • Вместо того чтобы бояться не успеть похудеть до свадьбы, выбирайте, какое полезное и низкокалорийное блюдо приготовить на обед.

Верная стратегия добавляет вам уверенности в том, что вы идёте правильным путём. Зная это, вы получаете немедленный ответ и одновременно решаете будущие проблемы.

Вот несколько примеров:

Работа

Вы публикуете одну статью, получаете деньги, уровень жизни немного повышается. В то же время вы понимаете, что чем больше вы пишете, тем больше опыта получаете. В перспективе вы напишете книгу, получите много денег и сделаете свою жизнь ещё лучше. Сосредоточившись на настоящем моменте — написании сегодняшней статьи, вы получаете немедленный ответ и одновременно улучшаете свои перспективы.

Спорт

Занятия в спортзале приносят удовольствие, особенно если вы весь день проводите за компьютером. Телу приятны физические упражнения и растяжка, а после тренировки вы чувствуете прилив сил, свежесть и бодрость — всё это немедленный результат. В то же время вы улучшаете своё здоровье и увеличиваете свои шансы прожить дольше. Это долгосрочная перспектива.

Чтение

Вы получаете удовольствие от познания мира, учитесь на чужом опыте. Это немедленный результат. И в то же время вы развиваетесь как личность и расширяете кругозор. Это долгосрочная перспектива.


Наш мозг не приспособлен для среды отложенного результата, но, как видите, с этим можно справиться. С помощью оценки своих перспектив и переключения внимания на текущий момент вы сможете избавиться от беспокойства и стресса, которые терзают не только вас, но и всё современное общество.

Источник: The Evolution of Anxiety: Why We Worry and What to Do About It
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
Оля Белова
04.05.16 23:08
отличная статья!
Что вы могли пропустить
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
18:00
Жизнь
Ликбез
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
17:00
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

Ты чё такой грубый? Жизнь не сложилась?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Виталий Арбузов1 час назад

0 / 0

Скорее бы Иисус прилетел бы уже вторым пришествием и спас нас от гаджетов денег наркоты бухла войны и еще 1000 пунктов
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

А что, так можно было?
Наныть секс: почему ставить в ситуацию «проще дать, чем отказать» сродни насилию
Аватар автора комментария
Виталий Арбузов1 час назад

0 / 0

Касманафт
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях