Знакомство с вашим личным завтрамэном

Одной из моих проблем является привычка откладывать на завтра. Это может быть все что угодно: начиная от задач по работе, и заканчивая новым видом отдыха. Заканчивается день, неделя, месяц, а то, что ты хотел или обещал другим, – так и остается в туманном будущем. Вам это знакомо? Поздравляю! В Вас, как и во мне, живет завтрамэн. К сожалению, для интересной и продуктивной жизни — это антигерой, а значит, с ним необходимо бороться. Давайте познакомимся с вашим завтрамэном поближе.
Прежде чем мы этим займемся, ответьте себе на такие вопросы (курсивом указанны примеры моих ответов):
- Что Вы хотите начать делать? Готовиться к марафону
- Как часто в течение следующего месяца Вы будете это делать? Каждое утро
- Хочу ли я кому-то рассказать о своих намерениях, о первых успехах? Хочу рассказать друзьям, запостить во ВКонтакте, что ищу с кем бегать по утрам, стоит выложить фотку с первой пробежки
В своих ответах я исходил из того, что хочу добавить в свою жизнь что-то новое. Вполне нормально, если Вы захотите что-то из нее убрать. Например, перестать спорить со старушками у подъезда или угонять НЛО.
Если Вы не записали Ваши ответы, то самое время это сделать. Задумайтесь, и запишите ответы прямо сейчас, прежде чем продолжите читать дальше. Вы же хотите узнать, как думает Ваш завтрамэн?
Начнем с формулировки Вашего желания. Завтрамэн всегда формулирует амбициозно. В моем случае это «подготовка к марафону». Уже наличие такой цели заставляет надуть грудь колесом и полезть в шкаф за трико. Вполне возможно, что в Вашей формулировке будут слова «перестать», «бросить», «всегда/никогда». Сделайте Вашу формулировку простой, чтобы ее смог понять даже 3-х летний ребенок. Моя переформулировка — «бегать».
Поделите Вашу цель на десять. Ведь ставите ее не Вы, а завтрамэн. Выполнять же цель Вам, причем, выполнять через несколько часов или суток, а не завтрамэну завтра, которое никогда не наступит.
Следующий вопрос о том, как часто. Переформулируем этот вопрос: «Как часто в течение следующего месяца Вы будете это делать при идеальных условиях?» Как поменялся Ваш ответ? Мой — не поменялся. Ведь снова отвечал не я, а завтрамэн, живущий в идеальном мире. После размышлений о том, что может пойти не так, ответ поменялся на такой: «Не меньше трех раз в неделю по пять километров».
Рассматривайте худшие варианты, включайте пессимиста. Тогда оторванный от жизни оптимист-завтрамэн будет больше походит на реалиста. Поверьте, минимальный достигаемый результат лучше, чем пустые амбиции.
Любому супер-герою нужны поклонники. Завтрамэн — не исключение. Поэтому мы так стремимся рассказать о наших грандиозных планах или первых легких успехах. Столкнувшись с первыми сложностями, мы не хотим напрягаться, и бросаем дело в начале пути. Зачем напрягаться, если похвалы уже собраны?! Лучше строить еще более грандиозные планы.
Не кормите завтрамэна вниманием. Делитесь не планами, не первыми успехами, а опытом. Люди ценят это куда больше, чем Ваши мечты. Если Вам необходимо делиться своими планами, то назначайте цену слова за их неисполнение или спрашивайте совета у тех, кто уже проходил через подобные испытания.
Надо бы вычитать статью, подобрать к ней картинку, написать заключение, но я сделаю это завтра. В общем, поручу своему завтрамэну. А как выглядит ваш?