Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
3 октября 2016

6 техник ультрамарафонцев для решения сложных задач

Нам есть чему поучиться у ультрамарафонцев. Многодневные гонки на выносливость в нечеловеческих условиях, в пустынях и на севере, длительные тренировки и сверхнагрузки — физические и психологические — закалили этих людей. Мы выбрали 6 техник из книг, написанных марафонцами, которые помогут вам ежедневно достигать высоких целей и решать трудные задачи.
Фото автора Лайфхакер и издательство МИФ
Лайфхакер и издательство МИФ

ультрамышление

Если вы не знаете, какие дистанции преодолевают спортсмены в ультрамарафонах, то будете под впечатлением. Самая короткая — 50 километров. Есть суточные гонки (без остановки), многосуточные забеги и знаменитое соревнование Ultraman, рассчитанное на три дня: в первый день нужно проплыть 10 км в океане и проехать на велосипеде 145 км, во второй — проехать ещё 276 км, в третий — пробежать 84 км.

Зачем вам всё это знать?

Чтобы пройти такие испытания, мало накачать мышцы и развить «дыхалку». Нужны психологические установки, которые будут поддерживать человека на пути к цели и не дадут ему сойти с дистанции. Это уже психология сверхнагрузок, или ультрамышление. И главное, что оно помогает не только в спорте, но и в жизни: на работе и дома, в отношениях, целях и мечтах. Ультрамышление научит вас побеждать, равно как и проигрывать — но с достоинством и пользой для себя.

Ультрамарафонцы Тревис Мейси и Рич Ролл (второй, кстати, лечился от алкоголизма, с трудом расстался с лишним весом и начать бегать только в 40 лет, а теперь стал одним из самых сильных людей планеты) делятся приёмами, которые вы можете применить уже сегодня.

1. Будьте готовы к «эмоциональным качелям»

Спорт — это жизнь в миниатюре. Сравните сами: во время забегов случается такие же подъёмы и спады, как в повседневной жизни. Например, вы испытаете подъём, если начальство одобрит вашу блестящую идею, и спад — если раскритикует. А спортсмены радуются, когда преодолевают новый рубеж, и огорчаются, если их обгоняют остальные.

Воскресным утром вы можете ощутить подъём, но ближе к ночи наступает предсказуемый спад. А Тревис Мейси и его «сокомандники» в Швеции шли на каяках по морю под сверкающим звёздным небом среди ныряющих косаток и испытывали невероятный эмоциональный подъём. Но к середине следующего дня их настиг спад, потому что они уже были истощены и просто засыпали на ходу.

Каждый знает, что взлётов и падений не избежать. Такова жизнь. Но почему же раз за разом мы оказываемся не готовыми к этим качелям и либо взмываем вверх в эйфории, либо устремляется вниз, в пучину депрессии? Отчего мы позволяем приливам и отливам утаскивать нас в «море быта», как будто мы не умеем плавать? Дело в том, что мы не отдаём себе отчёта в том, как думаем.

Секрет успеха в спорте и в жизни — продумать, как ты будешь реагировать в ситуациях подъёма и спада. А ещё лучше — продумать, что конкретно ты будешь делать.

Задавайте себе вопрос «А что, если?..» И составляйте план для каждой ситуации, чем бы вы ни занимались: разрабатывали бизнес-план или покоряли гору. Просто думайте о нужных вещах заранее.

2. Сделайте своё сознание гибким

Часто людям свойственно фиксированное сознание: это не гибкость, не установка на рост, а ровно наоборот. Люди с фиксированным сознанием вечно оценивают себя, сравнивают с другими и расценивают жизнь как проверку себя и своих врождённых способностей (ума, талантов, силы). Они не думают, что могут что-то изменить. А вот те, у кого сознание гибкое, уверены: любое качество поддаётся тренировке. Вот почему любая задача или испытание — будь то забег на 5 км или триатлон Ultraman, экзамены в университет или воспитание детей — не является для них подтверждением ума или таланта человека (врождённых и неизменных достоинств, как кажется людям с фиксированным сознанием).

Гибкий подход означает лишь то, в каком состоянии вы находитесь в данный момент. То, как хорошо вы справились с проблемой сегодня. А завтра будет новый день и новый шанс. Если вы проиграли свой первый забег, провалили экзамен или собеседование, это вовсе не означает, что в следующий раз ничего не выйдет. И уж точно это не значит, что вы не можете стать лучше, работая над собой.

Развивайте в себе установку на гибкое сознание и не оценивайте себя слишком строго. Помните: всё можно изменить.

3. Замедляйтесь, чтобы обогнать других

Вам может показаться это парадоксальным, но марафонцы знают: чтобы натренировать выносливость (которая так нужна в обычной жизни), надо сначала бежать медленно, а только потом наращивать темп. И всё равно не спешить.

Приз достаётся не самому быстрому. А тому, кто умеет продвигаться медленно до последнего. Золотое правило в спорте на выносливость и в жизни.

Следуя ему, вы не будете ощущать себя измождённым, выжатым как лимон. Вы будете медленно, но верно продвигаться к цели. Такая тактика позволяет спортсменам тренироваться изо дня в день, избегая «ямы перетренированности», которая может вывести его из строя на недели и даже месяцы. И просто-напросто испортить сезон. Так зачем же позволять неурядицам и проблемам портить вам даже не сезон, а жизнь? Спешите медленно. Вот и весь секрет.

4. Пользуйтесь своим эго

Бывают моменты, когда все средства испытаны и кажется, что больше нет сил идти вперёд. Тогда на помощь придёт самолюбие. Однажды Тревис Мейси участвовал в гонке «Исследуй Швецию». Однако, по его словам, исследовать ему пришлось не страну, а неведомые ему грани страдания на новом уровне. Он не спал, был истощён и разбит.

В тот момент он случайно увидел своё отражение: налитые кровью глаза, спутанные волосы, опухшее красное лицо. Самочувствие было ещё хуже, чем внешний вид. И тогда Тревис подумал: «А что мне мешает сойти с дистанции прямо сейчас? Достаточно сообщить о своём решении, и уже через час я буду в тёплом номере в отеле». Но тут в игру вступило эго. Да, оно самое. И «я» Тревиса заявило, что он может и должен это сделать. И он это сделал.

Вот почему иногда можно обратиться к своему эго. К эгоизму, самоуважению, самолюбию, самооценке — называйте как хотите. Но чувство собственного достоинства выручает в тяжёлых условиях. Оно не даст вам свернуть с намеченного пути и страдать потом от неловкости и стыда в случае отступления.

5. Найдите своих героев

Примеры для подражания среди друзей, родственников, товарищей по команде или коллег помогают нам расти. Надо сказать, что может случиться так, что восхищение переходит в зависть. Не позволяйте себе этого! Тренируйте своё сознание и делайте его гибким. Ваша задача — не дуться на жизнь и сетовать, что кому-то всё легко достаётся (что, кстати, неправда в 99% случаев), а искренне стараться стать похожим на людей, которые являются для вас героями. Ежедневно спрашивайте себя, какие шаги вы можете предпринять, чтобы достичь таких же результатов.

Выберите себе трёх кумиров: незнакомого вам человека (знаменитость, к примеру), хорошо знакомого и того, кому вы завидуете (найдите в себе смелость признаться в том, что такие люди тоже есть). И изучайте их, будто вы исследователь. Узнавайте, что они делают, чтобы добиваться целей, которые близки и вам. Выпейте с ними чаю или сходите на пробежку. Слушайте всё, о чём они вам говорят. Это один из самых действенных способов стать лучше.

6. Расставляйте приоритеты правильно

Когда Рич Ролл освободился от алкогольной зависимости и всерьёз занялся тренировками, он обнаружил, что 24 часов в сутках ему мало. Не хватает времени на семью, работу с полной отдачей и другие задачи. Каждому из вас знакома ситуация, когда дел настолько много, что не знаешь, за что хвататься. И тут не может быть другого решения, кроме расстановки приоритетов.

Что сделал Рич? Он решил, что пришло время посмотреть критическим взглядом, как именно он использует каждую минуту каждого дня. Он разложил свою жизнь по полочкам, перекроил график, пересмотрел принципы управления временем и, самое главное, отделил важное от второстепенного. Например, Рич резко сократил активность в соцсетях, перестал ходить на мероприятия, которые приносили не так много пользы (это могли быть как рабочие, так и дружеские встречи). Если только речь не шла о чём-то суперважном, он предпочитал не встречаться с людьми лично, а говорить по телефону. Там, где возможно, и вовсе общался по электронной почте.

Подумайте, с какими вещами, которые крадут время вашей жизни, вы можете расстаться. Энергия и сила воли — ресурсы исчерпаемые, поэтому сначала тратьте их на самое важное.

И вот ещё что. Начинайте действовать прямо сейчас. Двигаться, упорно и неотступно, к большим целям в том, что вы любите, в том, что делает вашу жизнь наполненной. Обладая инструментами ультрамарафонцев, вы достигнете невероятных высот.

Специально для читателей «Лайфхакера» до 9 октября действует скидка 50% на электронные книги «Ультра» и «Ультрамышление» от издательства «МИФ». Введите промокод ULTRAM и проверьте, какая скидка достанется вам.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Sergio Samsonov
03.10.16 14:22
"5. Найдите своих героев" - не сотвори себе кумира, как известно. Это слабость духа, которая пытается обрести себя в чужой роли. Надо быть сильным и смотреть только на себя, ведь мы никогда не знаем, чем пожертвовал тот или иной "кумир", чтобы достичь тех или иных высот. Жить надо своей жизнью и не терять индивидуальность.
Алексей Пономарь
03.10.16 14:48
То есть вообще нет, но да.
Roman Sachenko
03.10.16 17:22
Возможно, суть не в том, чтобы тупо следовать тому, что делалделает кумир, а получить дополнительный заряд мотивации. Ведь в таком случае, хорошо выбранный кумир может служить отличным пинком для того, чтобы взять себя в руки и начать делать то, что необходимо. Из серии: "Чем же я занимаюсь, Арнольд не сидел бы на месте, так почему же я раскис". Потерять подачу очень легко. Начиная пресловутыми возбудителями прокрастинации и заканчивая тем, что вам просто надоело. В этом случае детонация, срабатывающая после того, как человек задает себе вопрос "А как бы поступил " спасает.
Sergio Samsonov
04.10.16 08:25
Я не знаю на сколько надо быть слабовольным, чтобы говорить себе постоянно: "А чтобы сделал Вася Пупкин". Нет спасибо, это подмена личных мнений. А мотивировать должна лишь личная цель, а не цели других людей. Именно так возникает стадный инстинкт. Один ловит покемонов и все вдохновляются и идут тоже ловить. И спросите у любого из этих "Почему ты это делаешь?", и ответ не заставит себя ждать "Меня мотивирует это, чтобы я чаще выходил на улицу". Ну что? А раньше что-то мешало? Нет! Просто человек туп и не имеет собственных целей, отсюда и складывается "стадная мотивация". Успех слишком относителен, чтобы считать его панацеей.
Roman Sachenko
04.10.16 18:23
Это, конечно, не мое дело, но почему Вас лично так цепляет то, как себя мотивируют другие люди? В большинстве своем значение имеет результат. У меня в команде есть люди, с совершенно разным складом ума и разными способами решать задачи. К каждому из них необходим свой уникальный подход. Кому-то достаточно просто сказать "молодец", а кому-то необходим пинок. Стадным инстинктом здесь и не пахнет, если мы говорим о том, что человек видит мотивацию в другом. Он может пополняться энергией только от мысли о том, что человек из бедной семьи достиг высоких результатов (по его меркам) и, скорее всего, даже не будет делать то же самое, но просто получит заряд для достижения своих целей. Но опять же, возможно мы совсем по-разному видим этот прием и для Вас, создание кумира заключается в рамки слепого последования.
Sergio Samsonov
05.10.16 08:40
Да, Роман, для меня кумир - это слепое последование, т.к. человек, которому в жизни хочется достичь успеха не нужно пинать или сюсюкать, а уж тем более смотреть на других абсолютно незнакомых людей, история которых, обычно в разы приукрашена. Тупых людей, в соотношении с умными, намного больше и подобные ложные мотивации воспитывают ложные представления о мире в общем.
Ivan Akimov
03.10.16 16:54
Это все хорошо, когда есть цели. А когда ничего не хочется - что делать? Все техники поиска целей испробованы, записаны и забыты.
aston-villa
21.10.16 22:11
Какие-то общие советы. Их много где можно встретить, не только у ультралюдей. В общем, вода какая-то.
Что вы могли пропустить
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
0
15:10
Новости
Новости
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
14:30
«Горящая изба»
Еда
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
12:10
Веб-сервисы
Новости
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
12:00
Еда
Еда
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
11:19
Кино
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
11:00
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
10:48
Новости
Устройства
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
0
Вчера
Покупки
Покупки
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Астрономы показали «космическую летучую мышь» в 10 000 световых лет от Земли
Астрономы показали «космическую летучую мышь» в 10 000 световых лет от Земли
0
Вчера
Новости
Новости
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
0
Вчера
Кино
Ликбез
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
0
Вчера
Кино
Новости
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Вчера
«Горящая изба»
Еда
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
0
Вчера
Кино
Новости
Что такое «медленный шопинг» и зачем его практиковать
Что такое «медленный шопинг» и зачем его практиковать
0
Вчера
Стать богатым
Стать богатым

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгения5 минут назад

0 / 0

Хороший список, много из того что написано смотрела, я бы добавила сериал "Убежище" 2008-2011, 4 сезона
44 сериала для тех, кому не хватает мистики и чудес
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

Глубоко...
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Alex1 час назад

0 / 0

Вот еще статья на эту тему https://dzen.ru/a/Y5QeL2IE1GBKJyWn
Бывший физик NASA пытается доказать, что мы живём в симуляции — как в «Матрице»
Аватар автора комментария
Valentina Kudyakova1 час назад

0 / 0

Нам тоже не понравилось. Зря потраченные деньги и время.
Быстрое хачапури на кефире с сыром
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях