Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
25 сентября 2013

Ваш список дел — альтернативная реальность или настоящие планы?

Если ваш список дел напоминает какой-то странный документ, описывающий параллельную реальность, стоит задуматься, зачем он вообще вам нужен. Вместо того, чтобы строить заоблачные планы, которые никогда не исполняются, можно каждый день включать в список дела, которые обязательно станут частью вашего дня.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Ваш список дел — альтернативная реальность или настоящие планы?

В 2012 году исследование популярной социальной сети Linkedln показало, что более 60% специалистов создают списки дел, и только 11% выполняют всё, что там написано.

Еще одно исследование проводилось на сервисе iDoneThis, который позволяет отмечать, что вы сделали за сегодня и делиться своими достижениями с другими пользователями. По результатам исследования обнаружилось, что 41% намеченных дел никогда на были завершены, а из тех дел, которые были отмечены, как «сделанные», только 15% планировались заранее.

Другими словами, список дел человека, как правило, имеет мало общего с реальной жизнью.

Почему так происходит?

Самая большая проблема в том, что списки не отражают то, что мы собираемся делать на самом деле. В них, чаще всего, оказывается то, что мы должны делать или то, что хотят от нас другие люди.

В чем смысл создавать задания, которые вы будете игнорировать? Это не просто бесполезно, но даже вредно — ваш список задач создает иллюзию прогресса, тогда как в реальности вы совсем не развиваетесь.

Как это изменить?

Чтобы не забывать свои грандиозные планы и когда-нибудь их осуществить, можно создать отдельный список под названием «когда-нибудь, может быть».

Когда у вас появится важное дело, которое вы хотели бы выполнить, но не уверены, что получится, вписывайте его туда.

Если в вашем списке дел на завтра запланировано семь заседаний, дело, которое вы намеревались вписать между ними (чистку гаража, например), можете смело отправлять в список «когда-нибудь/может быть».

Честный список дел

Очень важно пересмотреть свое отношение к списку дел на завтра и главным принципом при его составлении сделать честность.

Включайте в свой список только то, что действительно собираетесь делать и указывайте временные интервалы, которые потребуются для этого.

Честный список дел будет включать в себя не только встречи, проекты, работу по дому и другие полезные дела, но и то, что вы точно делаете каждый день: просмотр любимых веб сайтов для расслабления, обед в кафе через дорогу и другие. Если вы будете честно включать в список все свои дела — работу, отдых и развлечения, вы сможете, особо не напрягаясь, сделать всё, что запланировали по списку.

Когда у вас первый раз получится выполнить всё, вы почувствуете себя настоящим победителем, а ваш список дел перестанет походить на привет из параллельной реальности.

Начинаем развиваться

После того, как вы научитесь полностью выполнять свой список, можно начинать — очень медленно и осторожно — добавлять более сложные задачи один или два раза в день. Главное — убедитесь, что вы не перегружаете себя и продолжаете успевать за ростом своего списка. Если вы не сделали какую-то задачу из списка сегодня, завтра включите в него поменьше пунктов, иначе вы рискуете вернуться к гигантским бесполезным спискам дел.

Расставляйте приоритеты

Лучше стремиться выполнить одно важное дело, чем запланировать десять и выполнить из них шесть самых простых и не важных. Одно важно дело в день — это не очень то много, но с другой стороны, это пять решений в неделю и 20 — в месяц. 

Будьте реалистом, оценивайте свои возможности и планируйте честно.

Обложка: lucadp/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Комментарии
Константин Zazaka
25.09.13 11:41
Самая большая проблема в том, что большинство ставят себе цели без учета количественных показателей. Например - не "похудеть", я провести 20 тренировок с тяжестями, 10 заплывов в бассейне, 5 пробежек и 15 поездок на велосипеде, по возможности снизив вес с 80 до 76 килограммов. Тогда и фиксация "маленьких побед" поддержит мотивацию в тонусе и более осмысленно понимать свои возможности в реализации целей. Ну а ставить более сложные задачи важно и нужно, как мне кажется. Ибо улучшать свои результаты "хоть на чуть-чуть" и есть истинный путь прогресса =)
Roman Zaytsev
25.09.13 12:48
"После того, как вы научитесь полностью выполнять свой список, можно начинать — очень медленно и осторожно — добавлять более сложные задачи один или два раза в день." - улыбнуло. Пошел я медленно и осторожно добавлять задачи в список.
Sergey Nadolskiy
25.09.13 17:55
Как то статья совсем не впечатлила :(
Sviatoslav
25.09.13 23:10
Пожалуй, считаю такой подход утопическим. Список это план, личный план. И если в нём есть хоть одна творческая задача, то он уже не план к выполнению, а план-ориентир, то есть позволяет не забывать и держаться в русле задуманного, варьируя детали и даже может быть дела. Нет смысла добиваться его полного "выполнения", это может быть вообще невозможно. Но если создавать конкретные списки нетворческих, практических задач (например, "сходить к стоматологу"), то составлять нужно уже не список дел, а календарь с расписанием, меняется формат, и, соответственно, контроль и взаимодействие с ним.
Rus Skazkin
25.09.13 23:51
Я понял из этой статьи, что ни автор, ни вообще многие из тех, кто пытается что-то планировать не различают цели, задачи и план
Roman Zaytsev
25.09.13 23:54
Ух ты какой смелый...
Rus Skazkin
26.09.13 00:02
Эта реплика означает, что вы согласны, не согласны или просто из тех, кто пишет первое что приходит им в голову?
Roman Zaytsev
26.09.13 00:09
К согласию или не согласию, реплика не имеет отношения. Если многие "не понимают", что ж вы не продолжили высказывание? Просветите неучей. А там посмотрим - есть с чем (не) соглашаться или нет
Rus Skazkin
26.09.13 00:30
Я, в принципе, всё что хотел сказать, сказал. Вы не согласны, что в статье смешаны в кучу совершенно разные виды планирования? Например, в абзаце про " честный список"?
Roman Zaytsev
26.09.13 00:37
Т.е. так и оставите людей в заблуждении? Ну как ни стыдно... Посеяли сомнения в умах читателей, а теперь даже не хотите поделиться опытом и знаниями... Ай ай ай... Тогда ваше изначальное высказывание не имеет никакой ценности. Вы просто сказали "то что пришло в голову". И чем вы тогда лучше "автора, и вообще многих из тех, кто пытается что-то планировать" ?
Rus Skazkin
26.09.13 01:19
Я высказал свое мнение о статье. Комментарии и существуют для того, чтобы высказывать мнения и обсуждать, а не для обучения. Вы по существу возразить что-то в состоянии? Кривляние ваше меня не впечатляет.
Roman Zaytsev
26.09.13 11:35
Мой дорогой, безымянный визави. Конечно комментарии существуют для того чтобы высказывать свое мнение. Но с чего вы взяли что ваше мнение кому то интересно? Заметьте, вы не стали призывать к обсуждению, вы просто "высказались". Ну хорошо. Хотите по существу? Пожалуйста: 1. Ваше первое высказывание имеет оттенок оскорбления. Автора и "тех кто пытается что то планировать". Кстати, я отношусь как к авторам так и к тем кто "пытается планировать". 2. Так же, данное высказывание предполагает что вы как раз знаете что такое цели, задачи и планы. Но упорно не хотите делиться. Не потому ли что "за плечами пусто"? Профессионал в планировании абстрагируется от эмоций, вы же очень возбудились на мои эмоциональные провокации. 3. Из этого, а так же из общей массы ваших комментарий, можно сделать вывод, что ваши высказывания это лишь способ самолюбования. 4. В статье не указан ни одни из видов планирования. Где вы их там разглядели? Теперь более в мягком варианте: 1. Для того чтобы обсуждать какую то сущность, необходимо для начала определиться с понятийным аппаратом. Мои попытки понять, что же вы имеете ввиду, успехом не увенчались. Как тогда обсуждать с вами "суть"? 2. Вы ничего не сказали по существу. Просто оскорбили автора и других читателей. 3. Сами не доказали свою компетентность в данном вопросе. Следовательно ваше мнение - просто пустой звук, вывсказывание не несущее смысла. 4. Да, многое в статье сумбурно и совершенно не системно. Как говорится "Все смешалось в доме Обломовых" Но разговор о списке дел а не о планировании. Мне то же многое не понравилось, но я оставил шуточный комментарий, который никого не задевает. 5. Автор писал статью. Делился своими мыслями. Они могут быть правильными или нет, с вашей точки зрения. Но, поверьте, ваша точка зрения не единственная. А автор заслуживает уважения, за то что создает и обосновывает. В то время как вы такой труд на себя просто боитесь взять. Так что - прежде чем критиковать других, создайте что то сами. "Вы так судить грехи других усердно рветесь, Начните со своих и до других не доберетесь" Шекспир
Rus Skazkin
26.09.13 13:33
А. У вас не отражается мое имя, Роман? С чего я вдруг для вас стал безымянным? 1. Мое сообщение не являлось оскорбительным, а было слегка провокационным. Так как тема мне интересна, я надеялся, что или автор или кто-то, кто всерьез интересуются темой, откликнется для небольшой дискуссии. Но вместо этого пришли вы с неуклюжими попытками вытянуть эмоции. 2. Еще раз, я здесь не для того, чтобы делиться знаниями. Ваши попытки уязвить меня тем, что "за плечами пусто" меня абсолютно не трогают. Я не являюсь профессионалом в области планирования. Кто это вообще по вашему? Тренер по тайм-менеджменту? Профессионально этим я практически не занимался. И процитируйте, пожалуйста, место, где я "возбудился". 3. Не понимаю о каких конкретно сообщения речь, так что возразить нечего. Одна из моих любимых цитат: Ложная скромность порождает некомпетентность. Поэтому не исключаю того, что некоторые сообщения могут произвести такое впечатление. 4. В статье используются термины, которые относятся к совершенно разным типам планирования, а именно: встречи, планы, проекты, списки дел, задачи. 1. Процитируйте хотя бы две ваши попытки понять, что я имею ввиду. Да что уже там, хотя бы одну. 2. Я никого не оскорблял, не нужно драматизировать. Вам привести пример как могли бы звучать оскорбления автора некомпетентной статьи. Читателей я вообще еще не трогал, что вас натолкнуло на такой вывод? Или вы не согласны и с тем, что "многие из тех, кто пытается что-то планировать не различают цели, задачи и план"? 3. Кому я должен здесь что-нибудь доказывать и каким образом? А главное зачем? Я вам предложил конкретный абзац для обсуждения. Высказал в общем, что в нем меня не устраивает. Вам понятно, что список дел не может в себя включать проект? Это нонсенс. Как план на день Мюнхагузена с войной после обеда. Понятно, что обед — это не задача? Обед может быть включен в дневной план. Так же задачей для списка дел не может быть "навести порядок в гараже". Задачи должны быть конкретными. Наведение порядка может быть проектом с целью и конкретными задачами, а так же графиком работ. 4. Все смешалось в доме Облонских. Это правильная цитата. Или это тоже была шутка? Составление списков дел не является планированием по вашему? Вы серьезно? 5. Если автор посчитал себя способным написать статью на тему планирования, пусть включается в обсуждение и отстаивает свои мысли. От этого все только выиграют. И это абсолютно нормальный и продуктивный процесс. В обсуждении и выяснится, кто здесь чего стоит. Писать статьи на этом ресурсе я не планирую. Халтурить не привык, а на что-то серьезное времени нет. Да и боюсь в формат не впишусь.
Roman Zaytsev
27.09.13 03:09
Rus Skazkin - это имя? Хотел продолжить нашу увлекательную беседу, но... интересуетесь планированием? Ок, давайте общаться на эту тему. Я готов к дискуссии.
Rus Skazkin
27.09.13 10:40
Хотел, кстати, прочитать с утра вашу вчерашнюю статью про какой-то клинер. Не могу найти. Не дадите ссылку?
Roman Zaytsev
27.09.13 10:46
Вчера никакой статьи не было. Вы что то путаете. Можете зайти в мой профиль и посмотреть посты
Rus Skazkin
27.09.13 10:54
Да, нашел уже. Статья не вчерашняя. Просто вчера анонс в фейсбуке был. У вас с задержкой в ФБ статьи выходят?
Roman Zaytsev
27.09.13 10:59
Это был повтор анонса, т.к. добавили еще 100 промо кодов.
Rus Skazkin
27.09.13 09:45
У меня в сообщениях есть предложения с вопросительными знаками на конце. Начните с ответа хотя бы на некоторые из них.
Roman Zaytsev
27.09.13 10:48
Раз уж мы начали с начала - давайте и вопросы с начала. Если вы имеете ввиду то что касается мое согласия о подмене понятий и не правильном их употреблении в статье? Да, есть такое дело. А что по вашему такое цель, задача и план?
Rus Skazkin
27.09.13 10:56
Не вдаваясь в дебри: цель — то чего мы хотим достичь (общая формулировка проекта), задачи — что для этого нужно сделать (конкретные шаги достижения цели), план (график) — задачи привязанные ко времени выполнения
Roman Zaytsev
27.09.13 11:00
Про ресурсы забыли. Так, и что мы будем обсуждать?
Rus Skazkin
27.09.13 11:16
"А что по вашему такое цель, задача и план?" — где здесь вопрос про ресурсы? Вы уверены, что при планировании всегда обязательно учитывать ресурсы отдельно? Учитывая то, что вы продолжаете игнорировать вопросы, думаю, я достаточно потратил времени в надежде на интересную беседу. Всего хорошего.
Roman Zaytsev
27.09.13 11:19
Про ресурсы забыли - вы забил про ресурсы в своих определениях. Да, я уверен что при планировании необходимо учитывать ресурсы. Я не игнорирую - где вопросы то?
Rus Skazkin
27.09.13 11:26
Если бы в статье или в вопросе упоминались ресурсы, я бы о них написал. С чего вы решили, что я про них забыл? Упрощу вопрос: если единственным необходимым ресурсом для проекта является личное время, необходимо ли его учитывать отдельно, если есть план?
Что вы могли пропустить
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit2 минуты назад

0 / 0

Честно, не видела не одного из этого фильма. А вот мне нравится "Моя ужасгая няня" ☺
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов7 минут назад

0 / 0

Поддерживаю. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма должна идти навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Julia Svit7 минут назад

0 / 0

Никогда об этом не задумывадась, но с Вами согласна.
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Julia Svit11 минут назад

0 / 0

Все сделано для понтов. Ну и для тех, кто мало в этом разбирается.
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях