Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Один на одинЖизнь
2 марта 2022

Что такое внутренняя эмиграция и когда она бывает полезна

В экстренных случаях стоит уйти в себя, чтобы восстановить ресурс.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Что такое внутренняя эмиграция и когда она бывает полезна

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое внутренняя эмиграция

Это отказ от участия в политической и общественной жизни государства.

Представьте человека, который недоволен существующим положением дел в стране. Ему не нравится власть с её методами и общее направление, в котором движутся его сограждане. Если он занимает активную позицию, то у него в принципе два пути: сражаться за свои взгляды или уехать.

Однако возможность эмигрировать по разным причинам есть далеко не у всех. Да и от борьбы, бывает, тоже устают. А кто‑то на неё так и не решается или опять же в силу различных обстоятельств не может выразить несогласие с государством и обществом.

В итоге такой человек находит выход во внутренней эмиграции. Он ни за что не борется и выбирает пассивную роль — не участвовать во всём, что происходит вокруг. Например, не голосовать на выборах, свести к минимуму социальные связи, отказаться от чтения новостей и обсуждения общественно значимых тем. То есть он внутренне уезжает из страны и рвёт с ней все контакты.

Это не новое явление. Считается, что термин «внутренняя эмиграция» ввела в обиход французская писательница Дельфина де Жирарден. В 1838 году из‑под её пера вышел одноимённый очерк, посвящённый французским легитимистам. Те сохраняли верность династии Бурбонов и отказывались участвовать в дворцовой жизни при новом монархе, а ещё считали, что в Российской империи живётся лучше, чем в родной Франции.

Почему люди отправляются во внутреннюю эмиграцию

По словам консультанта по управлению эмоциями и выстраиванию коммуникации Алексея Закревского, когда человек сталкивается с явлением, которое ему не нравится, он пытается на него повлиять. Эти столкновения могут вызывать обиду, гнев, ненависть. Чем сильнее эмоции, тем сильнее мотивация что‑то предпринимать и больше, собственно, активных действий.

Однако если субъективный опыт говорит, что действия никак не влияют на источник раздражения, то, отчаявшись, человек перестаёт даже пытаться. Так формируется устойчивое убеждение, что есть в жизни нечто неподконтрольное.

Алексей Закревский

Наличие такого убеждения позволяет человеку прекратить тратить свой психический ресурс на переживания и даёт возможность сфокусироваться на актуальных задачах. В целом можно сказать, что внутренняя эмиграция — это защитная стратегия, помогающая избегать напряжённой темы и вытеснять её из поля внимания.

Как внутренняя эмиграция воздействует на человека

Психолог сервиса «Теледоктор24» Юлия Кузнецова отмечает, что современный мир полон информации — нужной и ненужной. А мы все вольно или невольно являемся заложниками или участниками общественно‑политической жизни в стране.

Плохие новости могут обострить депрессии, тревоги и панические атаки. Причём так иногда происходит, даже если несправедливость или какие‑то ужасы не затрагивают человека напрямую.

Юлия Кузнецова

Если вы остро реагируете на негативные новости, не согласны с политикой, то внутренняя эмиграция — это выход. И первая моя рекомендация — отказаться от просмотра ТВ и СМИ.

По словам психолога австрийского центра здоровья Verba Mayr Вячеслава Любимова, отделение себя от новостной и общественно‑политической повестки может иметь разные последствия. С одной стороны, это способ помочь психике за счёт того, что снижается степень эмоциональной вовлечённости и уменьшается внутреннее напряжение. С другой — это может обернуться сложностями с адаптацией в социуме, которые будут обусловлены избегающим поведением.

Вячеслав Любимов

Если избегать крайностей мышления по типу «всё или ничего», внутренняя эмиграция может быть инструментом, который помогает человеку совладать с вызовами жизни, уберегает его от импульсивных поступков, позволяет сосредоточиться на том, что ценно и значимо для него, даёт ему смысл жить.

Как уйти во внутреннюю эмиграцию с минимальными потерями

При обсуждении внутренней эмиграции не избежать сравнений с традиционной. Переезд в другую страну обычно бывает двух видов:

  • Экстренный — человек бежит от чего‑то, например от преследования, и в этом случае ему не до размышлений, лишь бы спастись.
  • Штатный — человек рационально подходит к переезду, рассматривает плюсы и минусы страны назначения и в целом решается на этот шаг с открытыми глазами.

С внутренней эмиграцией дело обстоит похоже. Если человек, что называется, «не вывозит» ситуацию прямо сейчас, чувствует, как нарастают паника и тревога, которые мешают жить, то экстренный побег ему вполне походит. Да, это будет выглядеть, как будто он сел в уголок, прикрыл глаза ладошками, никого не видит и воображает, что и его никто не замечает. Но на какое‑то время дистанцироваться от всего происходящего может быть действенным способом выйти из тревожного состояния и вернуть себе ресурс.

Если это не побег, а рациональный «переезд», то человек может решать, что конкретно из происходящего «не его война» и от чего он откажется, чтобы чувствовать себя лучше, но не терять вовлечённости в общественную жизнь в целом. Например, не переставать читать новости, дабы не оказаться в информационном вакууме, но составить список источников и выбрать время для их изучения. А в остальной период — не создавать себе условий, в которых есть риск «сорваться».

Юлия Кузнецова

Стоит двигаться в сторону того, чтобы стать зрелой и самодостаточной личностью. В жизни есть прекрасное, но есть и негатив. На чём фиксировать своё внимание — наш выбор. Поэтому выход один: проработать свою тревожность и научиться жить в гармонии с собой.

А вы участвуете в общественной жизни или отправились во внутреннюю эмиграцию? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также
🧐
10 общественных установок, которые отравляют жизнь
Что делать, если всё бесит
Почему мы развешиваем на людей ярлыки и к чему это приводит
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Andrei Tsarev
05.11.21 09:20
С удовольствием ушёл бы во внутреннюю эмиграцию напрочь, но окружающие, прямо таки, горят желанием влить тебе в уши то, чего ты не хочешь ни слышать, ни видеть, ни даже подозревать о существовании этого на свете. Поэтому получается только частично.
Serg Koval
05.11.21 12:48
нет ли здесь русофобии?
Тайный Пурпурный Ежик
05.11.21 13:18
нет
Serg Koval
05.11.21 21:04
не уверен. явно что-то затевают
Timoteo Cirkla
05.11.21 21:14
Но пруфов у вас нет. И конечно, что вы не уверены. Вы лишь гадите, потому и написали свои комментарии.
Serg Koval
05.11.21 22:21
я всего лишь бдю. и предостерегаю. доиграетесь.
Timoteo Cirkla
05.11.21 21:13
Здесь лишь троллизм, у вас.
Timoteo Cirkla
05.11.21 22:33
Можете как угодно отмазываться. Вы себя уже выдали.
Тайный Пурпурный Ежик
05.11.21 13:21
Судя по реальной явке на выборах у нас более 50% населения в себя свалило. Остались только политически подкованные бабушки, да солдаты срочники, которым даже в себя эмигрировать не положено.Страшно это как-то.
Тайный Пурпурный Ежик
03.03.22 16:36
Провидец ёпт...
Артур Замараев
02.03.22 22:34
Удивительно. Друзья, а есть ли статья, в которой Советы просвещаемы тем, кто принимает и поддерживает текущую политику и положение в стране? Кто не собрался валить за «прекрасный» бугор, а достаточно рад и горд проживать в стране? Как мне кажется, если есть реальное желание и амбиции, то нет проблем свалить с России. Ваше право, займитесь этим. А остальное-нытьё. Желаю, чтобы все, кто находится в меланхолии по жизни в других странам, нашли себя и исполнили свои желания. А тем, кто, как и я, горд своей страной и доволен властью, выражаю свою поддержку. Пацифизм должен быть в меру и не в интересах своей личности и выгоды.
Andrei Tsarev
06.03.22 01:39
Я вам скажу, что жизнь в прекрасных странах за бугром далеко не сахар. Особенно в странах бывшего СССР. Давление психологическое постоянно. А сейчас тем более. А в условиях невозможности изменить ситуацию, внутренняя эмиграция, это возможность не натворить плохого. Ну и неистребимая надежда на лучшее и адекватность "слуг народа". Пока только надежда. Адекватность ещё не завезли.
Дима Ловинский
03.03.22 10:27
Надо в реальности эмигрировать.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don22 минуты назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Аватар автора комментария
Vinera Don27 минут назад

0 / 0

Что-то всё больше и больше мессенджеры запрашивают наших данных (((
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Аватар автора комментария
Vinera Don29 минут назад

0 / 0

Может это и хорошо, иногда побыть в одиночестве с умной книгой, но я считаю, что человеку нужно общение.
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
Аватар автора комментария
Vinera Don30 минут назад

0 / 0

И правда, не плохой список, но есть фильмы о которых и не слышала.
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях