Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
19 июня 2019

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Вас ждут воздушное тесто и нежная яично-сырная начинка.
Фото автора Полина Нечаева
Полина Нечаева

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.

Классический рецепт

Рецепт хачапури по-аджарски
YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»

Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.

Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.

Что потребуется

  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.

Как сделать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

Хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
timolina/Depositphotos.com

Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.

Что потребуется

  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.

Как сделать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто

Как приготовить хачапури по-аджарски на слоёном тесте
bondvit/Depositphotos.com

Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что потребуется

  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл холодной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как сделать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

Что потребуется

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как сделать начинку

Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить или убрать

Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

В общем, не бойтесь экспериментировать.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как сделать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

Как сделать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

Как сделать лодочку с помощью ножа

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.

Читайте также
🍖🧀🍅
Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури
Как приготовить чкмерули по-грузински
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
3 простых рецепта соуса ткемали
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Виктория Новодворская
20.02.20 19:29
??? Спасибо за рецепты!!!!
Alex Setap
10.10.20 15:26
Тесто получается жидким и липким, попробовали два раза и оба по первому рецепту. Муки приходится вносить в 2-3 раза больше
Александра Ал
14.04.21 17:31|изменено
Приготовила по первому рецепту, заменив мацони на кефир. Тесто не вкусное, тяжёлое. И явно не на 4 лодочки, а больше.
Anna Skh
17.04.21 17:24
Даже с вкуснейшим мацони тесто получается тяжелым.
Anna Skh
17.04.21 17:23
Не готовьте хачапури по первому рецепту. Получается совершенно невкусно. Тесто и правда жидкое и липкое, а после выпекания тяжелое. Хотя продукты у меня очень качественные. Другими словами, пустая трата сил и времени.
Никита Рыбаков
01.05.21 09:40
Без сулугуни это не по-аджарски. чеснок, помидоры, вы серьёзно?
Наталья Сергеевна
11.05.21 10:02
Тесто и по второму рецепту получилось жидкое, нужно больше муки
Нинель Илюшина
04.06.21 17:25|изменено
Готовила по первому варианту теста- на домашнем мацони- тесто и правда получается тяжёлым, но после разогрева в микроволновке- съедобные.количество- 6 средних,пришлось резать пополам или 8 маленьких- на одного человека.по второму варианту( я наподобие делаю домашнюю пиццу) мне понравились.муки ушло примерно 1,2 кг.количество также 6-8.спасибо большое за рецепт, а то домашний сыр было некуда девать!
Марина Чернова
22.08.21 19:01
По рецепту с дрожжевым тестом хачапури вышел отличным. Но пропорции сахара/соли малы. У меня тесто получилось пресным. Получились три большие лодочки, каждая готовилась отдельно, поскольку на противне умещалась только одна.
Андрей Киселёв
05.09.21 11:13
Не готовьте тесто по первому рецепту. Получается сбитое, не воздушное. Перевод продуктов и времени.
Evgenia Nizamova
07.09.21 23:03
С дуру не посмотрела комментарии к рецептам. Сделала 1й на кефире. В итоге полный провал. Хорошо хоть делала на 2 порции ( в итоге 2 огромных хачапури получилось). Совершенно не вкусное тесто и не пропеклось к тому же.
Анастасия Ярославская
11.10.21 19:14
По первому рецепту яйца с мукой тупо скатались и мешать их с основной массой было нереально. Жесть
Оля Шибаева
01.11.21 21:48
УБЕРИТЕ РЕЦЕПТ С САЙТА! Классический способ трата времени и ингредиентов. Получился ужас ))
Кирилл Котов
03.11.21 12:38|изменено
Готовили по первому рецепту, на кефире. Судя по комментариям, пора начинать играть в лотереи, потому что получилось вкусно)И да, тесто получается тяжёлым.
Kirill Maksimov
22.01.22 18:14
Как писали раньше, афтор убейся ап стену. Пропорции от балды. Тесто жидкое до ужаса.
Irina Roschina
17.07.22 23:55
Сделала по первому рецепту. Получились 4 большие лодочки на 2 противня. Сыр взяла по-имеретенски и 600гр., немного маловато получилось сыра как по мне. Тесто пропеклось, но тяжёлое получилось. Соли положила 2 ч.л. Повкуснее тесто получилось. Семье понравилось. Как по мне, тесто всё-таки хотелось получить мягкое и воздушное. Буду искать другой рецепт
allauhanova@mail.ru
13.12.22 16:56
Надо ехать в Сухум на стажировку!Вот там лодочки готовят,наивкуснейшие!!!
Ragnar Gromov
21.12.22 14:27
Ооооо! Я даже не знаю, с чего начать!)С того, что это НЕ ХАЧАПУРИ!!!И уж тем более, не по аджарски!Встал с утра, сходил в магаз, накупил продуктов на 1500р. Ииии.. Уважаемый (сарказм) автор 1го рецепта!Вы, вообще, когда-нибудь были в грузинском ресторане? Заказывали хачапури по аджарски? Можете не отвечать, ответ НЕТ! Сразу признаю, отзывы посмотрел пост фактум.Итак: пропорции взяты от балды, тесто не вкусное, тайминг взят от балды(сыр перепёкся, яйцо испеклось). Спасибо вам огромное за испорченное утро, продукты и настроение! Больше всего, глядя на то, что получилось, хочется принести ЭТО вам и посмотреть, как вы будите ЭТО есть! Возмущению нет предела, автору рецепта желаю всего плохого! Если вы , реально писали этот рецепт зная о том, что получится, то, мои поздравления, вы омерзительный, лживый, не имеющий ничего общего с кулинарией человек!Жаль, что в нашей стране запрещены телесные наказания за фейковые рецепты))За такой рецепт, не грех и по щам надовать!
Антон П
13.05.23 18:13
От меня тоже лещей передайте, если автора рецепта встретите. Куда теперь эти сырные булки девать, не знаю. Разве что устроить конкурс по метанию этих "хачапури" на расстояние.
Наталья Журавлева
07.01.23 20:07
Тесто шикарное получилось !
Наталья Журавлева
07.01.23 20:10
Я делала по второму рецепту ,муки добавила чуть больше на 50-100 гр чем в рецепте. Тесто воздушное ,мягкое . Быстро поднимается.
Tatyana Sapozhnikova
22.01.23 14:14
Сделала сегодня хачапури по второму рецепту из дрожжевого теста. Они великолепны! Тесто наимягчайшее. Получилось 6 частей теста по 250 гр. Сыра ушло 600 гр сулугуни и 600 гр брынзы.Тесто пресное, но оно таким и должно быть! Конечно если делать только с пресным сыром адыгейским и сулугуни например, то будет невкусно. Т.к. в начинку идёт брынза, а начинка закладывается и в центр лодочки и в борта, то получается то что надо, и солёное тесто здесь не кстати. Спасибо за рецепт!
Татьяна Стрижкова
18.04.23 05:16
Ненавижу, когда готовят в кольцах и браслетах на руках и красным маникюром.Полное отвращение к еде,приготовленное такими ручками.Готовить по такому видио даже не рискую.
Alex Ponomar
18.04.23 14:16
Бывает.
Антон П
13.05.23 18:08
Выбрал дрожжевое тесто, сделал всё по рецепту, консистенция получилась жидкая, пришлось добавлять муки. После запекания получился твёрдый хлеб. К начинке, понятное дело, претензий нет, потому что сыры я выбрал отличные. Вердикт - возня с тестом того не стоила. Проще было бутерброды сделать.
Натела Беришвили
09.07.23 13:26|изменено
Приготовила на кефире. Муки добавила побольше, вымешивала минут 15, добавляя муки на глаз. Выпекала тоже на глаз.Тесто мне очень понравилось, пористое вполне, мягкое, не как в сдобных пирогах, но приятное, аутентичное. Получились 4 огромные хачапури. Можно сделать поменьше размером. Соли как-будто маловато. Но это на вкус. Всей семье понравилось угощение. Не хуже чем в кафе получилось.
Анна Сляднева
20.08.23 14:27
Благодарю за рецепт! Ооочень вкусные получились на дрожжевом тесте! Бесподобные! Семья очень довольна! Нежные! Воздушные!
Ольга Косиченко
12.10.23 18:56
Делали по первому рецепту на мацони, тесто ужасное, спасла начинка .
sa sa
15.10.23 17:49|изменено
Хорошо, что прочла комментарии и не сделала вариант #1 на мацони. По отзывам выбрала второй вариант на дрожжевом тесте, муки потребовалось намного больше, количество соли и сахара так же пришлось увеличить. В итоге получились отличные хачапури, тесто мягкое, вкусное, начинку приготовила на свой вкус (моцарелла+творог+гауда+яйцо+соль). И, да, из данного рецепта с увеличенным количеством муки, выход - 8 огромных хачапури.
Erkeley Tizhina
21.10.23 00:04
Второй рецепт, муку на глаз. Начинку брала адыгейский, сербская брынза и моцарелла. Все отлично.
Olga Miheeva
31.03.24 17:32
Не пишу обычно отзывы, но тут не сдержалась. Автору огромная благодарность за первый рецепт - очень вкусно и действительно, как в грузинском ресторане. А уважаемым негативным комментаторам с руками не из того места, пожалуйста, если готовка не Ваша сильная сторона, оставьте эту затею.
Ирина Макаренко
21.06.24 15:45
Я согласна с Ольгой Михеевой и её мнением. Я ещё не пекла именно по этим трем вариантам теста, но скажу в защиту автора, что меня с пресным видом теста " познакомила" не по крови родная бабушка, визуально я следила и запоминала все профессиональные хитрости, это родовые "секретки" от бабушки к внучке(!) С дрожжевым тестом, я,лично, умоляла свою русскую свекровь, которая шикарно пекла и пирожки, и хлеб домашний, научить меня, потому, что мою маму не научили в её семье из за ранней смерти моей родной бабушки... А со слоеным тестом я уже сама познакомилась, имея большой опыт с предыдущими видами теста. Очень важно Любить работать с тестом, интуитивно уметь почувствовать и увидеть, чтобы не "забить", не "замучить" тесто и пресное, и дрожжевое. Я просто уверена поэтому, что есть масса способов, тонкостей и профессиональных хитростей даже у поваров - грузинов, своего национального опыта, нажитого веками их бабушками...
Екатерина Помадкина
26.09.24 16:21
Приготовила тесто по первому рецепту, получилось невкусно, тесто было липкое. Тут написано 250 градусов- это много, я делала на 220. Держать яйцо 5 минут явно плохой совет. На продукты я потратила 1000 рублей. Делала три штучки. Третья в мусорке уже. Фото:
Elena Chernyshevskaya
29.09.24 21:57
Делала по второму рецепту, плюс добавила в тесто яйцо для легкости. Получилось с первого раза! Меж сказал - не хуже, чем в Адыгее в ресторане заказывали)
Владимир Червяков
06.01.25 09:55
ВНИМАНИЕ!!!Ни в коем случае не делайте тесто по первому рецепту!!!! Тесто липкое,пришлось выкинуть,если будете добавлять муку будет жесткое после выпечки кто дал такой рецепт просто вредитель!
Евгений Сахаров
18.01.25 18:23
Спасибо автору, рецепт очень помог, а тем у кого не получилось прошу проявить фантазию и смекалку и у Вас тоже будет вкусно! Ещё раз благодарность автору за рецепт!👍😃
Евгений Сахаров
18.01.25 18:25
Огромное спасибо Вашему ресурсу, все рецепты беру здесь и всем рекомендую!❤️
Dasha Lisovskaya
26.01.25 18:52
Готовила хачапури второй раз в своей жизни. Первый раз по рецепту Заремы в запрещенной сети, сегодня решила по этому рецепту приготовить. Такая фигня получилась в этот раз, столько продуктов в мусорку. Тесто делала по рецепту, дрожжевое. Получился батон какой то, а начинку сделала по рецепту с яйцом. Тоже от сыра ничего не осталось. Посмотрела старый рецепт, начинку нужно с водой и мукой разбавлять, тогда получится вкусно
Angelina Becker
01.03.25 14:30
Спасибо за рецепты ! Очень вкусно получается!!! У меня фаворит ,1 рецепт . Так же делала и дрожжевое тесто. Семья в восторге ! Привет из Швейцарии.
Больше интересных рецептов
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Вчера
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Елена Грицун1 минуту назад

0 / 0

Очень напоминает фразы из голодного советского детства. Когда ты, будучи ребенком, ну вот совсем не хочешь какую-то странную и страшную, на твой взгляд, еду, а тебя заставляют.
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Аватар автора комментария
Елена Грицун3 минуты назад

0 / 0

Да нет, одна моя подруга с детства не ест окрошку и холодец - не нравится сама концепция салата, залитого жидкостью, и желе из мяса )) Манка в детском саду была ужасна, да. Но у нас ее без комочков готовили, кстати. Просто она была приторная, да и сама манная крупа - фу. Но стоило во взрослом возрасте купить как-то семолину (манку из твердых сортов пшеницы) - как мир заиграл новыми красками. Это вообще другое блюдо!
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Аватар автора комментария
Vinera Don5 минут назад

0 / 0

По описанию книг, они такие классные. И чувствую, что они все мне нужны
8 книг о привычках и о том, как их изменять и приобретать
Аватар автора комментария
Vinera Don9 минут назад

0 / 0

Интересная статья. Получается, что прополис, как и мед, могут вызвать аллергию. Надо быть аккуратнее. А вот чай с лимоно и мёдом, а так же полоскание горла на основании соли и соды-правда помогают.
Поможет ли прополис от боли в горле
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях