Что такое «Новичок»?

«Новичок» — это не один конкретный яд, а целое семейство боевых отравляющих веществ нервно‑паралитического действия. В группу входит более 60 токсичных соединений. Об этом в 2018 году на пресс‑конференции по итогам 57‑й сессии исполкома Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщил Пресс‑конференция по итогам исполсовета ОЗХО. 18\04\2018 член российской делегации Виктор Холстов.

Считается Разработчик «Новичка» рассказал об испытаниях газа на полигоне Минобороны , что «Новичок» в 8–10 раз мощнее таких известных отравляющих газов, как VX, зарин, зоман и другие.

В 2019‑м в приложение к Конвенции Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении о запрещении химического оружия (за соблюдением которой следит ОЗХО) попали DECISION. CHANGES TO SCHEDULE 1 OF THE ANNEX ON CHEMICALS TO THE CHEMICAL WEAPONS CONVENTION четыре новых вещества. Три из них относятся к группе «Новичок».

В документе название этого класса не звучит. Однако известно, что дополнения в Конвенцию были внесены по рекомендации NOTIFICATION OF A MEETING OF THE EXECUTIVE COUNCIL США, Канады и Нидерландов. Это случилось после того, как в городе Солсбери (Великобритания) веществом из группы «Новичок» отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь.

Один из создателей «Новичка» Вил Мирзаянов подтвердил Один из изобретателей «Новичка» допустил распространение этих ОВ из СССР по всему миру , что химические формулы из нового списка ОЗХО относятся именно к этому классу отравляющих веществ. По мнению другого разработчика Владимира Углева, в Солсбери был использован «Новичок» под кодовым названием А‑234.

Откуда взялся «Новичок»?

Собственно, выше названы два имени. Это советские химики, которые в 1970‑х разрабатывали боевые отравляющие вещества в Вольском филиале Государственного НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Работа входила в обширную программу «Фолиант» Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт) , охватывающую целый комплекс химического оружия.

Так, в 1972‑м был создан потенциально боевой «Новичок» А‑230. Военные даже провели испытания, но те оказались неудачными: вещество теряло свои отравляющие свойства на морозе. А в 1975‑м начали разрабатывать А‑234 — будущий яд из Солсбери.

В лабораториях было синтезировано Один из изобретателей «Новичка» допустил распространение этих ОВ из СССР по всему миру более 100 разных химических комбинаций: какие‑то более токсичные, такие как А‑232 или А‑234, а какие‑то менее.

Владимир Углев, разработчик «Новичка», в комментарии для «Интерфакса»

Углев утверждает, что боевые отравляющие вещества в СССР создавались, но не производились. То есть их изготавливали в количестве, необходимом для испытаний, — и не более.

При этом Вил Мирзаянов ещё в 1992 году заявлял Российский whistleblower Вил Мирзаянов , что Россия на основе «Новичка» создала новое поколение химического оружия, которое планирует скрывать от всего мира. После этого сообщения химика арестовали и обвинили в разглашении государственной тайны. Правда, затем его отпустили, и Мирзаянов эмигрировал в США.

Как действует яд «Новичок»?

О химическом составе и, как следствие, действии «Новичка» на организм известно мало. Предполагается Вил Мирзаянов: «Новичок» могли произвести только в России , что яд работает как ингибитор холинэстеразы. По сообщениям Zweites Statement der Charité: Klinische Befunde weisen auf Vergiftung von Alexei Nawalny hin врачей из берлинской клиники Charite, именно этот токсин был обнаружен в организме Алексея Навального.

Ингибиторы холинэстеразы содержатся в ядах природного происхождения (например, некоторых видов змей), а также синтезируются искусственно. Это соединение стимулирует нервную систему. В определённых дозах его используют Роль ингибиторов ацетилхолинэстеразы при лечении психических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Разберёмся, как оно работает.

Холинэстераза — группа ферментов, которые разрушают нейромедиатор ацетилхолин. Ацетилхолин, в свою очередь, — это вещество, благодаря которому происходит передача сигналов от одного нейрона к другому. Он играет важную роль: благодаря ацетилхолину нервные клетки активно «общаются» между собой, стимулируют мышцы. А человек получает возможность быстро и энергично двигаться, концентрировать внимание, учиться, переживать возбуждение.

Ингибитор холинэстеразы — это вещество, которое подавляет действие фермента, что ведёт к увеличению количества ацетилхолина в организме. В результате нервные клетки начинают обмениваться сигналами слишком интенсивно. Это вызывает постоянное возбуждение, перенапряжение, спазм мышц, судороги.

На ингибиторах холинэстеразы основано действие некоторых боевых отравляющих веществ нервно‑паралитического действия, например зарина.

Мышцы судорожно сокращаются, из‑за этого человек не может нормально вздохнуть, возникает сильнейшая сердечная аритмия. Поэтому, если не вернуть уровень ацетилхолина в норму, пострадавший и вовсе может умереть.

Как происходит отравление «Новичком»?

Десятками разных способов Handbook of Toxicology of Chemical Warfare Agents . Чаще всего отравляющие вещества нервно‑паралитического действия попадают в организм в виде газа, при вдыхании. Но могут проникать иначе: например, в виде жидкости — проглоченной, попавшей на кожу или слизистые оболочки, введённой в кровь.

По словам Разработчик яда «Новичок» обвинил Россию в отравлении Скрипаля Вила Мирзаянова, всего 2 граммов «Новичка» достаточно, чтобы убить 500 человек.

Что чувствует человек при отравлении «Новичком»?

Сильную боль. Она вызвана судорогами и сильнейшими микроспазмами мышц. Если человеку вовремя не оказать помощь, он довольно быстро потеряет сознание.

Есть ли противоядие от «Новичка»?

Да. Как правило, действие нервно‑паралитических веществ типа «Новичка» останавливают препаратами, которые запускают в организме активное производство холинэстеразы, — чтобы фермент быстро снизил уровень ацетилхолина. Это позволяет прекратить нервную атаку на мышцы и их бесконтрольное сокращение.

Сможет ли отравленный «Новичком» человек выжить и восстановиться?

Это зависит от типа применяемого вещества, его дозировки и количества, попавшего в организм. К сожалению, восстановление возможно далеко не всегда.

К примеру, один из первых известных случаев отравления «Новичком» произошёл ‘It’s got me’: the lonely death of the Soviet scientist poisoned by novichok с советским химиком Андреем Железняковым. Учёный проводил испытания А‑232 в лаборатории ГосНИИОХТ в Москве, во время которых немного вещества попало в воздух. Железняков почти сразу почувствовал симптомы отравления и вскоре потерял сознание.

Несмотря на быстрое начало лечения, химик пришёл в себя лишь через несколько дней. Но так и не выздоровел: у него начали отказывать ноги, ослабели руки, затем развился токсический гепатит и цирроз печени, эпилепсия, мозговые нарушения. Учёный скончался, не прожив и пяти лет после инцидента.

Вил Мирзаянов ещё в 1992 году называл Российский whistleblower Вил Мирзаянов отравление «Новичком» практически неизлечимым. И даже если человеку удастся выжить, то он, скорее всего, останется инвалидом.

Последствия отравления будут длиться десятки и десятки лет. Даже если в организм попадёт совсем небольшое количество вещества Что такое «Новичок» и почему он так опасен? .

Вил Мирзаянов, разработчик «Новичка», в комментарии для BBC

Но опять‑таки повторим: многое зависит от состава токсина и его дозы. Поскольку ясности с этим нет, как будут развиваться последствия отравления «Новичком» в каждом конкретном случае, предсказать сложно.