Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЗдоровье
21 августа 2014

С желтком или без? Как есть яйца

Извечный спор о том, вреден ли яичный желток, более не актуален.
Фото автора Сергей Суягин
Сергей Суягин

С желтком или без? Как есть яйца

С желтком или только белок? Пожалуй, по значимости этот вопрос уступает лишь «Главному вопросу жизни, вселенной и всего такого», но, в отличие от второго, фундаментальная яичная задача до последнего момента не имела единого решения.

Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, при данном вопросе скажет что-то из следующего:

  • Ем яйца целиком.
  • Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
  • Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.

Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.

Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks, считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по её мнению, отказ от желтков может ещё и навредить здоровью.

История заблуждений

Всё началось с одного исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость учёных, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика.

Тем не менее авторитет Аничкова в сочетании с массовостью подхвата идеи уже породили настоящую «охоту на ведьм», только жертвой стала богатая насыщенными жирами и холестерином еда.

Photo Credit: Six El Sid via Compfight cc
Photo Credit: Six El Sid via Compfight cc

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой.

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

Свет в конце тоннеля

К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования.

Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.

Через некоторое время журнал Time отказывается от порочащих яйца и другую богатую жиром пищу слов, опубликованных в 1984 году. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.

Яичная правда

Выбрасывая желтки, мы, по сути, лишаем себя весомой части крайне полезного продукта, который так легко приготовить.

Photo Credit: jypsygen via Compfight cc
Photo Credit: jypsygen via Compfight cc

Яичный желток — это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.

Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании нашего организма, а их дефицит может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Photo Credit: Auntie P via Compfight cc
Источник: Dailyburn.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии
Boris Turchik
21.08.14 11:32
Мне кажется ответ на такие вопросы прост - сколько лет мы едим данный вид продукта? Десятки тысяч? Мы в порядке.
анна петренко
26.09.14 17:12
Увжаемые читатели! Все в меру употреблять и будет ОК!приятных аппетитов.
Alexandr Alfeev
21.08.14 13:36
Как-то все надуманно, мне кажется. "Всегда отделяю желтки и выбрасываю их" - ни разу не встречал подобных людей. Ну а маньяки и фанатики пусть питаются как угодно - чем меньше их останется, тем лучше.
Александр Ефимович
21.08.14 15:07
Вот вы такие прожженные интернетами и гастрономически искушённые, поделитесь рецептом майонеза. Вот у меня мамуля накопала разных рецептов и ни один не сработал. Чо как, поделитесь?!
Ирина Авдеева
21.08.14 15:45
Секрет домашнего майонеза в том, что постное масло и яйца должны быть одной температуры. Я беру из холодильника. Разбить яйцо (я беру целиком). Если боитесь сальмонеллы, яйцо можно на минуту опустить в кипящую воду, а затем остудить. Добавляем в разбитое яйцо горчицу (0.5 ч. л), перец, соль, сахар. Начинаем взбивать блендером (насадка - нож!!). Тонкой струйкой вливаем постное масло. Чем больше масла, тем гуще майонез В конце добавляем уксус. Все по вкусу.
Sam Spiridonov
22.08.14 00:25
Не надо никаких "тонких струек". В современном блендере такие скорости, что все взобьется в любом случае :) Мы практически каждую неделю делаем и съедаем пока свежий. http://spiridonov.livejournal.com/130259.html
Sam Spiridonov
22.08.14 00:25
http://spiridonov.livejournal.com/130259.html
Людмила Губарева (Зуган)
26.09.14 19:42
Майонез, который всегда получается.Проверен множество раз. Вкусняка. 4 яйца взбить в блендере (и белок, и желток) добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. готовой (магазинной) горчицы все смешать в блендере. далее нужно добавлять рафинированное растительное масло 3 стакана (можно 2 стакана подсолнечного и 1 стакан оливкового) растительное масло добавлять сначала тонкой струйкой, а уже 2-й стакан смело доливать. когда вливается масло, блендер рекомендуется выдерживать на малых оборотах затем добавить 2-3-4 чайных ложки лимонного сока (по своему вкусу) затем, если хотите, добавьте перец молотый, зелень. Всё. Приятного аппетита!
Vadim Kuzmichev
21.08.14 16:32
все хорошо в меру. Если каждый день есть яичницу из 7 яиц, то риск получить какое-нибудь заболевание возрастает. " Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина." - вот это убило. Маргарин вообще нельзя есть - он в природе не встречается. Это вообще отрава
Andrew Fomin
21.08.14 17:25
В природе как бы и с маслом проблема, в чистом виде оно не встречается.
Vadim Kuzmichev
22.08.14 00:15
Ну почему же. Берем молоко, натуральный продукт и взбиваем его - получается масло. Ну упрощенно. Без добавления всякой химии. А маргарин - полностью химический продукт. Хотя, и масло тоже не надо есть :)
Тимофей Павлов
25.08.14 03:05
ага и вообще лучше не есть, от этого умирают )
Анатолий Ким
22.08.14 12:49
Ем каждое утро яичницу из 10 яиц, оставляю 3 желтка, остальные выбрасываю... когда уже у нас начнут продавать чистый яичный белок, как в америке (
Антон Русин
25.08.14 20:39
Отличный способ в один прекрасный день заработать себе аллергию) Просто опыт.
Damir Kalimullin
07.09.14 21:18
Анатолий, уже продают.
Саня Тюпа
25.09.14 22:22
А на сколько полезно/вредно есть сырые яйца и насколько эти показатели отличаются в сравнение с приготовленными яйцами, которые прошли термическую обработку ? И что скажите на счёт сальмонеллы ?
Sergey Suyagin
25.09.14 23:18
Кушайте приготовленные. Сальмонелла — это плохо.
Александр Коротких
29.09.14 21:31
Я раньше много ел яиц в сыром виде (обычно коктейли делал), но потом перестал. И меня остановила не сальмонелла, а википедия (Сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада).
Василий Репников
26.09.14 17:49
Главное: яйца дешёвый, доступный и большой источник белка, а желтки можно через один выбрасывать и ни каких проблем.
Фёдор Короленко
21.08.15 14:36
Ого, оказывается, это извечный спор? 40 лет прожил и первый раз узнаю про этот "главный вопрос вселенной". Люди, вам заняться нечем? Кстати, а где пункт "ем только желтки, а белок выбрасываю"? Я лично делаю именно так.
Maria Sigacheva
21.08.15 14:43
Ну а почему тогда не поразмышлять о том какой гадостью кормили тех курей, яйца которых мы едим ? Народ будет пить водку и курить, но вот желки надо выбрасывать, мдаа. Точно людям заняться нечем.
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко24 минуты назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын50 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях