Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
17 января 2022

7 заблуждений о бедности, которые мешают победить её

Пособия не разрушат экономику, а нищету можно если не победить, то сгладить.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

7 заблуждений о бедности, которые мешают победить её

1. Бедные просто ленятся и не хотят работать

Настоящая причина бедности лежит в структуре экономики. Крупные корпорации создают всё больше низкооплачиваемых рабочих мест почти без социальных гарантий. Чаще всего это неприятная и непрестижная деятельность даже по меркам слаборазвитых стран, которая к тому же не гарантирует карьерного роста. В результате бедные не только не ленятся, но и вынуждены работать сразу в нескольких местах.

Такие люди часто не могут откладывать средства на будущее. Например, огромное количество россиян не имеет сбережений даже на пару месяцев жизни без зарплаты. То же самое, кстати, можно сказать про 37% жителей США.

И, как показывает практика, бедность порождает бедность, и вырваться из этого круга неравных возможностей не так‑то просто. Например, в США только каждый 25‑й ребёнок из бедной семьи может достичь высокого уровня доходов в будущем, а в Дании — каждый шестой.

У детей из небогатых семей выше вероятность повторить судьбу родителей. Последние просто не могут обеспечить ребёнка всем необходимым. Например, оплатить кружки или купить что‑то нужное для учёбы. Получается так называемая ловушка бедности.

Учёные считают, что в малообеспеченных семьях у детей может формироваться особый тип мышления. Они привыкают к постоянной нехватке средств и в будущем стараются не принимать рискованные с их точки зрения финансовые решения с долгосрочной перспективой. То есть такие люди особо не думают о будущем, так как сосредоточены на выживании в настоящем. А свои желания они, скорее всего, будут считать неосуществимыми.

2. Пособия для бедных разрушат экономику

Раздача адресной поддержки — это самый простой способ повысить доход малоимущих. Пособия с хорошо продуманными условиями выплаты могут мотивировать людей и стать трамплином для выхода из бедственного положения. Такая финансовая помощь действительно способна сократить уровень бедности.

Нет никаких доказательств, что пособия наносят вред экономике, а выплаты влияют на нежелание людей работать. Сами бедные в большинстве своём хотят быть самодостаточными, а не жить на подачки от государства. Многие люди, наоборот, стесняются обращаться за помощью, так как существует стереотип о «тунеядцах на пособии».

3. В богатых странах нет бедности

Бедность возникает не только из‑за того, что страна мало зарабатывает (то есть её ВВП в пересчёте на душу населения ниже, чем в среднем на планете). Ещё один важный её показатель — это уровень неравенства. Например, США — очень богатое государство. Средний доход там почти в шесть раз выше мирового. Но при этом Штаты — один из лидеров по количеству бедных. Их число национальное Бюро переписи населения оценивает не менее чем в 34 миллиона человек.

Всемирный банк для оценки уровня неравенства использует индекс Джини. С его помощью рассчитывается расслоение общества, то есть то, как распределяется весь доход между разными группами населения. Считается, что чем индекс Джини ниже, тем меньше неравенства в обществе. Он, для сравнения, в 2018 году составлял: в Бразилии — 53,9, в США — 41,4, в России — 37,5, а в Норвегии и Финляндии — всего 27,6 и 27,3 соответственно.

Заблуждения о бедности: как рассчитывается коэффициент Джини
Красной линией обозначено равное распределение доходов, синей — приближённое к реальности. Разница между ними — это и есть коэффициент Джини. Изображение: Wikimedia Commons

Получается, если у страны большие ВВП и индекс Джини, значительная часть её населения может бедствовать.

4. Жители бедных стран не могут быть счастливыми

Не всегда бедность того или иного государства означает, что его жители несчастны.

Например, существует так называемый индекс счастья. Он учитывает удовлетворённость жизнью, а также позитивные и негативные факторы, влияющие на граждан. Коста‑Рика в этом рейтинге занимает 16‑е место. Выходит, жители страны счастливее населения Великобритании, США и Франции, которые в среднем в 3–5 раз богаче.

В топ‑50 также вошли Гватемала, Сальвадор и Косово, хотя доход граждан этих стран почти в три раза ниже среднемирового. При этом Япония оказалась только на 56‑м месте, Португалия — на 58‑м, а Россия — на 76‑м.

Справедливости ради надо заметить, что верх списка всё же заняли страны с высоким благосостоянием — Финляндия, Дания, Швейцария, а низ, наоборот, Руанда, Зимбабве, Афганистан. Но тут дело в том, что на условный уровень счастья населения влияет не только благосостояние, но и стабильность и демократичность политических институтов, социальные гарантии, отсутствие войн и многое другое. Поэтому страны, где всё относительно спокойно, попадают в начало списка, а где не очень — в конец.

5. У бедных мало денег, зато крепче здоровье

Может показаться, что бедные люди, несмотря на низкий доход, живут в условиях, которые делают их здоровее. Например, не сидят в офисе, а много двигаются. Или обитают в сельской местности, где лучше экология. Но на самом деле это не так.

Бедность — это одновременно и причина, и следствие плохого здоровья. Малоимущим часто не хватает денег на лекарства и платное лечение. Нередко средства, которые бедные люди вынуждены тратить на эти цели, могли бы помочь им усовершенствовать условия жизни. Например, сделать питание более разнообразным, снять жильё получше или уйти с вредного производства.

Поэтому бедные живут в среднем на 10–15 лет меньше.

6. От бедности можно «застраховаться»

Некоторые считают, что бедность где‑то далеко и гарантированно защититься от неё вполне реально. Например, вложиться в акции, купить недвижимость или построить успешный бизнес.

Однако одна автомобильная авария может лишить здоровья, работы и близких, способных помочь. Финансовые кризисы обрушивают даже самые стабильные бизнесы. А дефолт может приравнять к нулю все накопленные сбережения. Так, хотя бы раз оказаться за чертой бедности рискуют 59% американцев. И далеко не всегда легко вернуться на старый уровень дохода.

7. Бедность нельзя победить

Считается, что её невозможно преодолеть. Однако есть несколько примеров, доказывающих обратное.

В 1993 году 56,7% населения Китая получало меньше 1,9 доллара в день. В 2016 году таких оказалось лишь 0,5%. То есть сотни миллионов китайцев вышли из абсолютной нищеты буквально за 30 лет. Руководство страны даже с гордостью заявило, что победило бедность. А всё благодаря большому количеству трудоспособного населения и жёсткой централизованной власти.

Согласно данным Всемирного банка, большие успехи в борьбе с бедностью делают Камбоджа, Мексика, Индия и другие государства. В основном помогают развитие инфраструктуры, урбанизация, широкая социальная поддержка малоимущих и инвестиции в местный бизнес.

Есть примеры и относительно успешной борьбы с неравенством. Опыт Норвегии и Финляндии с их небольшим населением можно счесть непоказательным, но успехов в этой области также добились, например, Германия и Франция. В них индекс Джини один из самых низких в мире — около 32.

Общее количество людей, живущих в абсолютной нищете, по регионам
Общее количество людей, живущих в абсолютной нищете, по регионам. Изображение: Wikimedia Commons
Читайте также
🌍💰💸
Почему бедные люди принимают плохие решения
Идея, которая поможет победить бедность
Как бедность влияет на мозг
Обложка: Jonas Petrovas / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Радик Карамов
29.06.21 09:40
Хорошая статья, как лайкнуть?
Андрей Вдовенко
29.06.21 18:20
Спасибо, рад, что Вам понравилось! =) На нашем сайте нет лайков, но Вы можете добавить статью в "Избранное" или поделиться ею в соцсетях. Соответствующие кнопки есть вверху страницы, сразу под изображением-обложкой.
Борис Попов
29.06.21 18:38
А что, действительно так трудно прикрутить самые важные кнопки? :)
Ирина Труфанова
29.01.22 14:14
А как же работа по призванию? Педагоги получают мало, но разве они в этом виноваты?
Olga Tunik
17.02.22 21:34
Педагоги в Москве получают от 100 тысяч. Это совсем не мало. Плюс многие подрабатывают подготовкой к ЕГЭ, подготовкой к школе и пр.
Victor Krasnov
30.01.22 08:35
забыли упомянуть отсутствие социальных лифтов для бедных-будь в бедной семье хоть трижды умный ребёнок,ему не взлететь высоко вверх, (как в анекдоте:нет сынок у генерала тоже есть сын,он и будет генералом)
Alex Ponomar
30.01.22 12:24
В стране, где не работают социальные лифты – правда не взлететь.
Что вы могли пропустить
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ольга8 минут назад

0 / 0

Не ужели нет желающих
Секс стоя: 7 поз, которые вам стоит попробовать
Аватар автора комментария
Ольга9 минут назад

0 / 0

Кто в сети хочу мужской член увидеть
Секс стоя: 7 поз, которые вам стоит попробовать
Аватар автора комментария
Ольга11 минут назад

0 / 0

Кто в сети ,хочу секса
Секс стоя: 7 поз, которые вам стоит попробовать
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова26 минут назад

0 / 0

Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях