1. Что можно бесплатно вылечить по полису ОМС
Эта невзрачная бумажка (или карточка, если вы получили именно её) может больше, чем кажется. Полис ОМС нужен не только для визитов к терапевту за получением больничного листа. Благодаря ему вы можете проходить профилактику, получать высокотехнологичную помощь и даже сделать экстракорпоральное оплодотворение.
2. Нужен ли вам полис ДМС
Полис дополнительного медицинского страхования открывает перед вами двери платной клиники — той, где вы его купили. Плюсы очевидны: комфорт, современное оборудование, отсутствие очередей, качественный сервис. Но минусов у добровольного медицинского страхования тоже предостаточно, и цена — один из них.
Читайте 🧐
3. Как избежать навязанных услуг в платной клинике
В платную клинику можно ходить и без оформления полиса ДМС. Правда, в этом случае платить придётся за каждую услугу в отдельности. И при этом не покидают сомнения: действительно ли этот дорогостоящий анализ нужен, или врач просто старается заработать премию?
Человеку без медицинского образования не всегда просто докопаться до истины. Но есть признаки, которые прямо свидетельствуют о том, что вас обманывают.
4. Как не разориться на услугах стоматолога
Стоматологические услуги стоят отдельной строкой в расходах на лечение. Цены в клиниках пугают больше бормашин, и это заставляет некоторых откладывать визит к врачу до лучших времён. Но лучше не затягивать с лечением. Просто проведите небольшую исследовательскую работу, чтобы не платить лишнего.
Читайте 👩⚕️
5. Как сэкономить на лекарствах
На здоровье экономить нельзя — так, по крайней мере, считают в аптеках, потому что цены на медикаменты порой шокируют. Покупка лекарств способна пробить существенную брешь в бюджете. Но если как следует подготовиться, можно достигнуть баланса между ценой и качеством.
Читайте ☝
6. Как не тратить деньги на лекарства-пустышки
Люди падки на красноречивые обещания маркетологов, которые сулят спасти от всех болезней и вылечить какой-нибудь насморк «всего за семь дней» вместо обычной недели. В итоге за лекарством, эффективность которого не доказана, выстраиваются очереди. В период эпидемий цена на таблетки может подскочить в несколько раз.
Для тех, кто не хочет тратить деньги впустую, есть список неработающих средств. Проверьте своё лекарство, прежде чем купить его.
Читайте 💊
7. Как вылечить простуду бюджетными средствами
Простуда — не то заболевание, с которым бегут к врачу. Вы, скорее всего, пойдёте в аптеку и купите там гору средств, которые обещают быстро избавить вас от отёков, прекратить этот надоедливый насморк и снять другие неприятные симптомы. Однако дорогостоящие лекарства можно заменить более бюджетными снадобьями.
Читайте 😷
8. Почему не нужно тратить много денег на витамины
Банка с витаминами занимает почётное место в аптечках, ведь именно эти пилюли должны сделать нас бодрее, красивее, моложе и здоровее. Не стоит удивляться, когда ожидаемого эффекта не будет.
Список витаминов, которые действительно нужно принимать при необходимости, короткий. На остальные тратиться не обязательно.
Читайте 💸
9. Как не разориться, если заболел в путешествии
Медицинские услуги за границей стоят недёшево. Счёт за обработку простого пореза может оставить без денег, которые вы рассчитывали потратить на сувениры, а заболевание посерьёзнее — вогнать в долги.
Защитит вас туристическая страховка. Только нужно оформить её правильно, чтобы она сработала как надо.
Читайте ⛺
10. Как вернуть часть потраченных на лечение денег
Если сэкономить не удалось, можно частично компенсировать затраты. Собирайте чеки и воспользуйтесь налоговым вычетом на лечение и покупку лекарств.