Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньКолонка
22 декабря 2016

5 универсальных навыков, которым учит йога

Подтянутое, стройное тело — это далеко не всё, что могут дать вам занятия йогой. Гораздо значительнее окажутся изменения в отношении к себе и окружающему миру.
Фото автора Ирина Сальникова
Ирина Сальникова

5 универсальных навыков, которым учит йога

Ирина Сальникова

В прошлом — журналист, сейчас — счастливая мама двоих детей.

Я новообращённая. Заниматься хатха-йогой начала всего год назад. Это решение не было осмысленным, скорее вынужденным. За месяц до начала занятий я перенесла небольшую операцию, после которой врач на шесть месяцев ограничил меня в физических нагрузках. Отпуская на реабилитацию, он запретил мне всё, что я любила: аэробику, степ, тай-бо, бег и другие активные направления фитнеса. Я не могла понять, как же мне жить без привычных активностей. Доктор предположил, что в моём случае особого вреда не нанесёт йога. Вот так и определилась моя дальнейшая судьба.

На первое занятие я пришла в очень скептическом настроении. А вышла из зала другим человеком, и это не преувеличение. Спустя месяц после старта я вдруг поняла, что жду очередной практики с едва ли не большим нетерпением, чем дошколята ждут Деда Мороза.

А ведь я никогда не рассматривала йогу как серьёзную альтернативу физнагрузкам. Кто же знал, что физическая составляющая йоги произведёт на меня меньшее впечатление, чем составляющая духовная. Да, мне стала нравиться моя заметно подтянувшаяся фигура. Однако, глубже погрузившись в занятия, я стала рассматривать физические улучшения только как приятный бонус к происходившим со мной внутренним преобразованиям. Всего год практики вывел меня на новую ступень духовного развития.

Вот чему я научилась.

1. Дышать

Едва ли не первое, что я услышала от инструктора: без правильного дыхания йога — это просто гимнастика. Сначала я не очень понимала это утверждение. Ну предположим, дышу я, а что это меняет? Понимание того, что дыхание — это основной инструмент практики, пришло постепенно. Не будешь правильно дышать — не сумеешь грамотно выстроить асану. Затаишь дыхание, зажмёшься и этим принесёшь себе больше вреда, чем пользы.

Глубокое дыхание расслабляет и успокаивает, быстрое — активизирует. Йога научила меня дышать осознанно. Когда я так дышу, то ощущаю, как внутри меня движется поток энергии, которую я сама могу направлять в нужное русло. Скажи мне кто подобное раньше, я бы только пальцем у виска покрутила.

ezgif-com-68cf146a21

В каких жизненных ситуациях может пригодиться осознанное дыхание? Да в каждой невразумительной и стрессовой. Когда невозможно последовать известному совету: в любой непонятной ситуации ложись спать или пей чай. Но и когда вы можете «переспать» с проблемой или запить её чаем, нелишним будет её предварительно продышать.

Мой холерический темперамент, например, иногда подводит вспышками праведного гнева. Сейчас же, чувствуя прилив раздражения, я предпочитаю несколько минут просто подышать. Можно глубоко — четыре цикла дыхания в минуту, можно не очень глубоко, считая от 20 до 0. Это невероятно действенная техника, способная привести мысли в порядок и посмотреть на ситуацию под другим углом. Да, у меня далеко не всегда получается вспомнить о волшебной силе дыхания. Но срывов становится всё меньше.

2. Отпускать

Был забавный и поучительный случай на занятии. При выполнении позы перевёрнутого треугольника некоторые из нас пользовались деревянными кирпичиками. Когда асана на одну сторону была выполнена, нужно было принять исходное положение и только потом поставить кирпичик слева. А я, всегда и всюду спешащая, схватила кирпичик, когда поднималась из наклона. Инструктор, конечно, заметил моё движение: «Куда вы так торопитесь?» «Оптимизирую процесс», — отшутилась я. И услышала в ответ: «Оптимизируете или не умеете отпускать?»

Стало ясно, что речь идёт о чём-то значительно более важном, чем перемещение деревянного кирпичика в пространстве. Очень многие люди буквально живут своим прошлым. Цепляясь за давно пройденные ситуации, они не способны увидеть своё настоящее и не готовы планировать будущее.

Как умение отпускать я использую в обычной жизни? У меня, как у любого нормального человека, бывает настроение, когда в памяти всплывают неприятные обстоятельства прошлого. Казалось бы, сто лет прошло, как я незаслуженно кого-то оскорбила под влиянием момента или, например, обманула. Обиженные мной люди давно сошли с горизонта моей жизни. Если я не могу изменить последствия этой ситуации, то какой смысл переживать её снова и снова? Я могу просто извлечь урок, простить себя и шагать дальше. Иначе застряну в прошлом, как мышь в капкане. Потеряю силы на то, чтобы выбраться, вместо того, чтобы продвигаться по своему пути.

3. Контролировать эго

В начале занятий йогой я никак не могла удержаться, чтобы не сравнивать себя с другими участниками процесса. Стоя вниз головой, исподтишка наблюдала за окружающими и отмечала, что у них получается, а что — нет. Когда мне надоело подсматривать за другими, я начала обращать больше внимания на себя. Это было бы то, что нужно, не соотноси я при этом свои умения с умениями коллег по группе. Я сравнивала и расстраивалась, когда видела своё отставание. Радовалась, когда понимала, что выполняю упражнение не хуже остальных или лучше некоторых.

ezgif-com-73655b59a9

Только со временем до меня дошло, что я занимаюсь не йогой, а кормёжкой своего тщеславия. Поняв, что таким манером ничего в йоге не добьюсь, пришлось спугнуть эго деланным безразличием к окружающим меня коллегам с ковриками. Потом эта индифферентность вошла в привычку.

Опыты с эго имеют к реальной жизни самое непосредственное отношение. Мы все разные — телами, душами, целями и желаниями. Но почему-то обожаем сравнивать себя с другими. Иногда сравнение не в нашу пользу. В этом случае мы отказываемся признавать свои достоинства. Иногда мы видим, что явно превосходим других. И это превосходство отнимает у нас разум.

Когда я поближе познакомилась с йогами из моей группы, поняла, что долго занималась бессмыслицей. У всех нас оказался разный уровень физической подготовки. Бывшие спортсменки перемежались пенсионерками, которые впервые в жизни занялись фитнесом. Кто-то восстанавливался после болезни или родов.

4. Быть в моменте

Быть здесь и сейчас. Это трудно, а иногда невозможно. Подозреваю, что это всегда будет представлять для меня сложность.

Невзирая на старание дышать осознанно и концентрироваться на своей текущей цели — правильно выполнить асану, — я по-прежнему, как и год назад, могу поймать себя блуждающей где-то за пределами зала. То неожиданно вспомню, что дочке нужно помочь с поделкой на конкурс, то судорожно придумываю, чем накормить семью на ужин. В это время моя асана плывёт, как плывут мои мысли. Зато стоит только сконцентрироваться на текущем моменте, как тело само выстраивается в нужных векторах и органично располагается в пространстве, а дыхание становится йоговским.

ezgif-com-5114e685df

Как и зачем использовать этот навык в реальной жизни? Замечали, что многие значительные моменты нашей жизни будто стираются из памяти? Потому что, когда они происходят, мы ментально находимся в другом месте. Со мной так бывает, например, когда я захвачена работой над очередным текстом. Могу трижды за полчаса переспросить дочку, как дела в школе. Или положить в тележку в супермаркете три пакета молока, хотя покупать его не планировала.

Настроить себя на текущий момент на самом деле не так уж и трудно. Для этого достаточно вспоминать, что этот момент больше никогда не повторится.

5. Благодарить

В конце каждого занятия наступает мой самый любимый момент. После расслабляющей шавасаны инструктор предлагает нам сесть и принять любую удобную позу.

Я сажусь, скрестив ноги, складываю ладони в намасте и слегка наклоняю голову. Мысленно мы начинаем благодарить этот день, вселенную, себя и всех, кто сейчас рядом, за внутреннюю гармонию и энергию, которыми наполнила нас очередная практика. Из уст инструктора струится любовь и благодарность к нам и окружающему миру. Эту любовь можно почувствовать физически.

занятия йогой, благодарность

Благодарность — это один из лучших навыков, который мы можем перенести из йоги в реальную жизнь. О силе благодарности не слышал только ленивый. Примерно через полгода занятий йогой я ощутила сильную внутреннюю потребность вести личный журнал благодарностей. Каждый вечер перед сном создаю заметку в телефоне. В ней я благодарю всех, кто «сделал» мой день.

И как-то легче и лучше мне живётся после этих записей. Я их потом перечитываю и понимаю, какими прекрасными людьми окружена. И что жизнь моя восхитительна. А если я на неё иногда и жалуюсь, то это означает, что я забыла универсальные уроки йоги.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
Alex P
22.12.16 18:12
в йоге главное не дыхание,а осознанность(по крайней мере в хатхе дак точно)
Ирина Сальникова
03.01.17 14:29
Разве одно другому противоречит?
Сергей Семёнов
22.06.17 06:32
впереди астральная и каузальная йога где достаточно только умение сидеть в лотосе но не менее 6 часов подряд а все асаны и праноямы это только ступени которые потом уже не нужны будут
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vladimir Kulikov3 минуты назад

0 / 0

Да, такое может быть. Но меня это должно волновать?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
FRenk Oliver8 минут назад

0 / 0

Чаевые обязательно необходимо оставлять! Пора бы уже прививать менталитет Американцев. 15-20% от чека - это база, иначе не ходите по ресторанам.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Кристина Путря33 минуты назад

0 / 0

Нравится российский O!task, внутри можно вести и проекты с задачами, и CRM
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Аватар автора комментария
Gayathri 101540 минут назад

0 / 0

Great read! I really liked how you detailed the features of the Realme Buds Air with clarity and precision. It was informative and engaging throughout. Waiting for more such updates. Also, check out our Best Data Analytics course in Coimbatore for an excellent career boost: https://login360.in/data-analytics-course-in-coimbatore/
Как посмотреть в Telegram, кто поставил реакцию
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях