Практически все жители бывших республик СССР разговаривают на двух языках — на своем родном и на русском. Русский язык был связующим звеном, чем-то вроде малого международного языка в рамках Советского Союза. И для меня было привычно разговаривать на двух языках с того самого момента, как я сказала своё первое слово.
Знание дополнительного языка и частое его использование не только позволяет вам общаться с большим количеством людей и получать больше информации. Согласно исследованиям ученых из разных уголков планеты, двуязычие дает вам еще одно важное преимущество!

С одной стороны из-за двуязычия может родиться смесь языков в виде народного суржика, от которого у нормальных людей начинают болеть уши. Это происходит потому, что в мозгу задействованы одновременно две системы, даже если человек говорит только на одном языке. В итоге может произойти путаница, в результате чего рождается не очень звучная смесь двух языков.
А с другой — мозг получает двойную нагрузку и вынужден привыкать к ней. Это можно сравнить с занятиями в тренажерном клубе, где мы специально берём вес побольше, чтобы укрепить свои мышцы и придать им форму.
Люди, ежедневно использующие два языка, легче решают некоторые виды психологических задач. Благодаря тому, что мозг двуязычника вынужден постоянно бороться с тем, чтобы затормозить вторую систему (то есть второй язык), у него лучше получается ограждаться от внешних раздражителей и сосредотачиваться на поставленной задаче.
Во время других исследований, проведённых в 2009 году с группой пенсионеров из испанско-английских семей, было обнаружено, что билингвы меньше подвержены старческом слабоумию. И даже если оно у них всё-таки начинается, это происходит гораздо позже тех, кто родился в монолингвистической семье.
Конечно, наши умственные способности зависят ещё и от огромного количества других факторов (наследственность, окружение, финансовое состояние семьи и т.д.), но эти выводы вполне можно взять на вооружение и, наконец-то, начать учить второй или третий язык. Конечно, вы не будете билингвом, так как эти люди говорят на двух языках практически с самого рождения. Но подобная дополнительная зарядка для мозга все равно не будет лишней. Старайтесь читать как можно больше на втором изучаемом языке и общаться с носителями. И каждый раз приезжая в новую страну, учите хотя бы несколько базовых слов и выражений на местном языке. Это будет полезным языковым багажом и, возможно, позволит вам сохранять ясность рассудка до конца своих дней.
Лучшие предложения
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф