Марина Колесниченко

Стоматолог, главный врач стоматологической клиники Beauty Line.

Осень и зима — это привычное время для начала эпидемий гриппа, да и всевозможные ОРВИ и гаймориты нередко атакуют нас именно в пору дождей, снегов и понижения температуры. Но как на это реагируют наши зубы?

Низкие температуры приводят к трещинам на эмали

Известный факт: у исследователей-полярников, которые занимались изучением Арктики и Антарктики, нередко от холода зубы не просто трескались, а взрывались прямо во рту. Причина заключается в очень низких температурах, которые вызывают разрушение эмали зубов.

Конечно, жители современных городов не подвергаются воздействию таких экстремальных температур, однако холод действительно может повредить зубам. Если у вас есть привычка выходить из тёплого помещения на улицу, чтобы покурить, или вы регулярно едите одновременно очень горячие и очень холодные продукты (запиваете мороженое обжигающим чаем, например), то на эмали появляются трещины.

Также есть такое явление, как ломота в зубах из-за холода. Она возникает, если зубы и дёсны очень чувствительны: после того как вы долго дышали холодным воздухом или разговаривали на улице, может появиться зубная боль или даже боль в дёснах.

Защитить зубы от этого можно двумя способами. Во-первых, отказаться от сочетания горячей и холодной пищи, курения на улице, стараться как можно меньше разговаривать на морозе. Во-вторых, не забывать об утеплении: носить шарф, закрывая им щеки, поднимать воротник верхней одежды, носить куртки или пальто с глубокими капюшонами.

Грипп и ОРВИ могут вызвать зубную боль

Но холод опасен не только ломотой в зубах. ОРВИ и грипп — частые спутники зимы и морозов. Эти заболевания тоже могут вызывать зубную боль.

Дело в том, что любые воспалительные процессы в первую очередь воздействуют на иммунитет организма. Во время массовых вспышек вирусных заболеваний он снижается.

Как правило, если зубы болят при начале заболевания, то в них уже происходит некий воспалительный процесс. Когда иммунитет находится на должном уровне, то он стабилизирует этот процесс и воспаление в зубах активно не развивается. Инфекция, которая присутствовала в них, в здоровом состоянии организма контролировалась, так как макрофаги (клетки, которые захватывают и переваривают бактерии) уничтожали часть патогенных микроорганизмов.

А вот при снижении иммунитета из-за гриппа или ОРВИ организм уже не может поддерживать нормальное состояние зубов. Вялотекущие воспалительные процессы обостряются, и у пациента неожиданно начинает болеть зуб. То есть эта проблема существовала и раньше, но была неощутима.

В таком случае не стоит медлить — нужно идти лечить зуб. Если он болит сильно, то это может сопровождаться повышением температуры, что только ухудшает состояние пациента.

Больные зубы способны привести к гаймориту

Различают два типа гайморита: возникающий из-за вирусов, в качестве осложнения при ОРВИ, и одентогенный, который развивается из-за проблем с зубами.

Дело в том, что корни жевательного сегмента зубов верхней челюсти расположены на границе с верхнечелюстной гайморовой пазухой. Иногда корни зубов даже анатомически входят в неё. А если в корнях возникает воспаление, то оно переходит также на пазуху, и в ней может развиться гайморит и появиться гной.

Лечение такого гайморита должно быть направлено на устранение первопричины — как правило, проблемные зубы, из-за которых произошло воспаление гайморовой пазухи, просто удаляют. Хотя иногда возможно их сохранить, но после проведения лечения.

Процедуры стандартны: врач проводит диагностику, удаляет повреждённые ткани зуба, промывает каналы антисептиками и прописывает пациенту курс антибиотиков, приём противовоспалительных и противоаллергических препаратов. Затем полость в зубе закладывается ватным тампоном, а через 2–3 дня пациент снова приходит для промывания каналов антисептиками, после чего врач закладывает в них лекарство и ставит временную пломбу. Если гной больше не выделяется, а пациент не чувствует боли, то стоматолог пломбирует каналы и в заключение ставит постоянную пломбу на сам зуб. После этого и гайморит тоже проходит.

А вот если зубы были удалены, то после исцеления от гайморита приходится задумываться об установке протезов — имплантов или мостов. Обычно это можно сделать не раньше чем через три месяца, так как необходима стабилизация местного иммунитета в этой зоне. Нужно, чтобы полностью прошло воспаление, и только тогда пациент будет готов к имплантации.

Обратная ситуация, когда гайморит начинает негативно влиять на зубы, невозможна: у зубов есть местный иммунитет, который защищает их от вредоносного воздействия инфекции из гайморовых пазух.

Антибиотики не вредят зубам

Многие пациенты отказываются принимать антибиотики из-за страха перед побочным действием этих препаратов. Но для зубов антибиотики безвредны — они снижают воспаление, так как это вещества, которые убивают микробы, попавшие в наш организм. Потому приём антибиотиков, прописанных врачом для лечения простудных заболеваний или гайморита, никак не может вызвать зубную боль, а скорее, напротив, смягчит её, особенно если в спектр действия этих антибиотиков попадают бактерии, вызывающие кариес и пульпит.

Выводы

  • Резкий перепад температур может привести к трещинам на эмали, а переохлаждение — к боли в зубах.
    Чтобы избежать этого, нужно носить шарфы и не есть одновременно очень холодное и очень горячее.
  • Снижение иммунитета при простуде и гриппе приводит к более выраженному проявлению скрытых воспалительных процессов в зубах, отчего возникает боль. В этом случае лучше не откладывать лечение зубов.
  • Воспаление корней верхних жевательных зубов может привести к появлению гайморита,
    зубы в таком случае необходимо лечить либо удалять.
  • Лечение антибиотиками при гриппе, ОРВИ и гайморите безопасно для зубов.

Читайте также