Терапию жуками‑знахарями проводят весьма неаппетитным способом: их предлагается есть живьём, запивая кефиром или заедая хлебным мякишем. Причём одним насекомым «лечебная доза» не ограничивается — начав с одной особи, съедаемое количество необходимо довести до нескольких десятков штук за раз. Лишь в этом случае обещан целительный эффект.

Жуки-знахари
Страница группы «Коллекция рукоделия» в Facebook

Лайфхакер выяснил всё о том, что представляют из себя жуки‑знахари и правда ли их употребление может укрепить здоровье.

Что такое жуки‑знахари

Под именем жука‑знахаря (он же — жук‑целитель) скрывается жук‑чернотелка из семейства Tenebrionidae. Это мелкое жесткокрылое насекомое‑вредитель, питающееся зерновыми культурами. Несчастьем данного вида чернотелок, Ulomoides dermestoides, является тот факт, что в своё время они попали в перечень средств народной медицины Японии и Китая. Люди верили, что поедание жесткокрылых вредителей избавляет от болей в пояснице, кашля, астмы и других проблем.

В конце XX века жук приобрёл популярность Argentine Rx: Take 70 Beetles And Call Me in the Morning в Аргентине и Бразилии. Чернотелок выращивали на домашних фермах и продавали оптом, по 1 000 и более штук. Продавцы уверяли, что поедание живых жуков может облегчить или вылечить такие недуги, как псориаз, болезнь Паркинсона, диабет, артрит, СПИД и рак.

Именно тогда чернотелки приобрели своё распространённое англоязычное название — китайские жуки (сhinese beatles), или китайские долгоносики (сhinese weevils). И тогда же началось распространение лечебного жукоедения по миру.

Правда ли жуки‑знахари полезны для здоровья

Предполагается, что химические вещества, которые выделяет это насекомое реагируя на опасность, способны убивать клетки — прежде всего поражённые каким‑либо патологическим процессом, тем же раком или воспалением. Именно поэтому жуков‑знахарей употребляют живьём — чтобы они защищались. Любопытно, что некоторая доля правды в этом есть.

Так, несколько лет назад чернотелками заинтересовались учёные Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Они исследовали, как экстракт из биомассы жуков влияет на организм при нейродегенеративных диагнозах (разрушающих мозг процессах, сходных с человеческой болезнью Паркинсона) у мышей. Результат БЛОКИРОВАНИЕ ЭКСТРАКТОМ ЖУКА‑ЧЕРНОТЕЛКИ ALPHITOBIUS DIAPERINUS СЕНСОМОТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ У МЫШЕЙ СО СТРИАРНОЙ ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ оказался достаточно интересным: у тех особей, которые получали биомассу, замедлилось развитие двигательных нарушений, а их мозг почти не имел повреждений — в то время как у животных из контрольной группы деструкция была очевидна.

Учёные планировали выяснить, какие именно химические вещества в экстракте чернотелки вызвали такой эффект. Но по ряду причин исследование не продолжили.

Мировая же наука к жукам‑знахарям равнодушна.

Есть крайне малое количество исследований, хотя некоторые вызывают интерес. Например, в одном Cytotoxic and genotoxic effects of defence secretion of Ulomoides dermestoides on A549 cells из них, проведённом инвитро (в пробирке), удалось доказать, что защитные химические соединения, которые выделяют чернотелки, действительно разрушают раковые клетки. В другом Anti‑inflammatory and immunomodulatory effects of Ulomoides dermestoides on induced pleurisy in rats and lymphoproliferation in vitro , реализованном в пробирке и на крысах, выяснилось, что у веществ, продуцируемых Ulomoides dermestoides, есть противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.

Но всё же относительно возможной целебной силы жуков доказательная медицина настроена скептически. И вот почему.

Чем вредны жуки‑знахари

Исследования в пробирке или на грызунах, мягко скажем, не показательны — их результаты нельзя переносить на человека. Не факт, что употребление чернотелок как‑то улучшит ваше здоровье. А вот потенциально неблагоприятных эффектов — много.

1. Могут пострадать здоровые клетки

Химические вещества, которые выделяет жук, защищаясь, не имеют специализации. Им всё равно, что разрушать: хоть раковые или иным образом повреждённые клетки, хоть здоровые. Поэтому риск для организма при употреблении чернотелок может быть значительно больше, чем возможная польза.

2. Присутствует токсический эффект

В том же исследовании Anti‑inflammatory and immunomodulatory effects of Ulomoides dermestoides on induced pleurisy in rats and lymphoproliferation in vitro , которое обнаружило противовоспалительные свойства выделений Ulomoides dermestoides, есть важное замечание.

При повышении дозы экстракт становится токсичным, то есть отравляет организм.

Сколько именно жуков надо съесть, чтобы с гарантией отравиться, не уточняется. Каждый жукоглотатель рискует установить это лично.

3. После приёма жуков могут развиться серьёзные осложнения

Например, острая пневмония. О случае воспаления лёгких, связанном с употреблением чернотелок, сообщает Acute Eosinophilic Pneumonia Associated with Ingestion of Ulomoides dermestoides Larvae (“Chinese Beetles”) Американское торакальное общество.

Кроме того, насекомые переносят на себе различные бактерии, включая патогенные. Так что, принимая живых китайских жуков, можно заработать какую‑нибудь инфекцию. Оправдан ли риск — вопрос риторический.