Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
30 июля 2014

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

20 продуктов, которые можно заморозить

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Обложка: Gramicidin/Flickr.com
Источник: www.onegoodthingbyjillee.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Дмитрий Шишкин
30.07.14 20:10
Такое чувство, что автору дали морозильник и он начал замораживать все подряд.
Гандыбайло Маислов
30.07.14 20:27
ржу как гиена понравилось еще, что на 2 часа надо пирог с яблоками 2 часа держать в духовке при 150 градусах, хотя его печь меньше с нуля.
Polina Podlesnaya
01.12.20 17:22
Печь - это надо что-то делать, а замороженное - достань и жди.
Zhamilya Aynekova
03.09.22 09:09
😅😅
Maxi Danilov
30.07.14 23:26
замороженный хлеб быстро черствеет при разморозке. Чеснок, что бы не сох - очистить и заморозить. после разморозки аромат остается. Морковь и крепкие овощи типа броколли - можно морозить как до обработки так и после.
Gary Nova
31.07.14 20:16
Хлеб перед заморозкой нарезаем и делим на порции - будет всегда свежий. Если подсох - в СВЧ, тостер или печку ненадолго.
Аскар Шаманов
01.08.14 11:07
Я замораживал хлеб не разрезая, цельную буханку в пакете, прямо на морозе, без морозильника, нормально, не черствел. Буханки мне одному хватало на 2 дня. Размораживал в теплом помещении, без микроволновки. прямо на батарее.
Наталья Литвинова
02.08.14 23:32
быстро черствеет хлеб, размороженный в микроволновке. Лучше поместить в теплую духовку или просто оставить на ночь на столе. Если свежий (почти из духовки )хлеб, булочки и т. д. сразу заморозить, то при естественной разморозке они будут свежайшими
Nataly Nejjahi
03.01.20 18:03
polojit hleb iz morozilki na stol na 10 min, potom v duhovku pri 60gradusah na 7 min, esli hleb svejii to budet kak tolko prigotovlenyi
Виолетта Брауншвейгская
31.07.14 17:50
класс!! почему мне это в голову не приходило?
Алина Нет
31.07.14 19:05
Совсем не поняла, зачем замораживать картофельные чипсы? Впечатление такое, как будто автору статьи случайно достался огромный морозильник. Чем бы занять?
Gary Nova
31.07.14 20:05
Можно замораживать свежую рыбу - целиком или кусками. Нужно только предотвратить потерю воды при хранении. Для этого куски храним вмороженными в лeд.
Uncle Gb
31.07.14 20:56
п.8 это что? Зубная паста? Полировальная? Моющая? Зачем её варить?
Маркус Корвинус
01.08.14 09:58
Говорить по-русски неприятно, поэтому все говорят вперемешку с любым другим языком желательно английским и получается такой русско-английский суржик. Сказать "лапша", как-то сермяжно, а "паста", это круто, хоть и по-итальянски.
Алексей Пономарь
01.08.14 11:52
Зубная.
Наталья Волынская
31.07.14 22:11
Можно заморозить тертую морковь или свеклу, затем используется в поджарке для супов.
Михаил Левко
01.08.14 22:32
сметана хорошо переносит заморозку. и творог. колбаса тоже.
Игорь Баркович
01.08.14 23:05
Это бред - тушить помидоры 5 часов - КГ/АМ
Стася Шер
02.08.14 11:54
Баклажаны и кабачки оч хорошо морозить, нарезав кружочками или кубиками. А потом зимой нямнямням :-)
Стася Шер
02.08.14 11:55
А вообще заморозить можно почти всё. Включая борщ! :-) Жаль, огурцы не получится...
Лунная Радуга
02.08.14 16:08
А я замораживаю свежие огурцы! И давно. Беру небольшие крепкие огурчики, режу их кубиками, раскладываю по небольшим пакетам - и на шоковую заморозку! Зимой невообразимо вкусно и ароматно в окрошку и салат типа летнего "оливье"! А аромат какой! Зимние тепличные огурцы так не пахнут!
Диана Барах
17.08.20 14:42
А еще можно огурчики порезать и залить квасом или сывороткой. Заморозить. А потом опустить соответственно в окрошку. Класс! Аромат не сравнить с тепличными. Я так делаю всегда.
Polina Podlesnaya
01.12.20 17:20
Главное, их предварительно не размораживать, а сразу положить в салат или окрошку, чтобы они разморозились сразу в готовом блюде.
Валерия Каратаева
04.08.14 16:04
после приготовления, заморозки и микроволновки (что самое фиговое из списка) прощай решительно все полезное, что было в еде. если охота потратить свои драгоценные жизненные силы на мусор, в который она превратится, - вперед.
Polina Podlesnaya
01.12.20 17:25
Что за бред? Кто это вам такое сказал? Заморозка очень хорошо сохраняет продукты.
Polina Altun
20.09.14 11:15
Из размороженного молока получается сыворотка и творог)))
Алена Першина
28.04.20 21:47
нет, много раз замораживала) потом если на плите подогреть то ничего не расслаивается
На Ба
17.04.16 23:23
Редкостная бредятина. Яблочный пирог после разморозки готовится всего лишь "2 часа" (!!!). Его делать 20 минут, вообще-то. А варка коричневого риса, который так варится 50 минут, после разморозки сократится на час. То есть варить его надо будет только лишь минус 10 минут.
Alexander G.
09.08.16 11:34
Зефир из холодильника очень вкусен.
Лариса Лазарева
01.02.17 22:54
Я замораживаю фаршированный перец полуфабрикат, голубцы полуфабрикат, томатную пасту, бульоны, сосиски, борщ, супы, сырую куриную печень, пельмени ручные.
Александр 13
02.08.20 22:53
Мы всегда 3 кг моркови с луком обжариваем, даем остыть и раскладываем в баночки с крышкой по 250 гр (из под икры Балтимор). Замораживаем в полочке для льда. И на пару месяцев зажарка готова. Когда варишь суп - очень удебно, а укроп в формочках для льда вместе с водой замораживаем.
Больше интересных рецептов
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вчера
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ольга Пермякова2 часа назад

0 / 0

Также может пригодиться при глаукоме
Зачем нужна клиновидная подушка
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий5 часов назад

0 / 0

Ещё проблема, когда начинает обслуживание один, а потом заканчивает другой - кому пойдут чаевые?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Jyri Jarmolenko6 часов назад

0 / 0

ну не совсем. у многих слов более точный оттенок. что другим словом не заменишь
Не «выгорела», а «ухайдокалась»: 20 слов, которые заменят бумерам модный сленг
Аватар автора комментария
Avan Soulse7 часов назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях