Yahoo! выпуском этого десктопного клиента пытается расширить свою экспансию, перемещаясь из сферы онлайновых служб на домашние компьютеры. Zimbra – это почтовый клиент, полностью повторяющий функционал онлайновой почты Yahoo!, к которому можно подключить услуги других поставщиков.

tiaurus-0254

Программа, насколько я понял, написана на Java, и это мне не понравилось. Я не встречал ни одной программы, написанной на Java, которая бы работала быстро – у всех наблюдаются тормоза в прорисовке интерфейса, и эта рассматриваемая программа не является исключением. При первом запуске она попросит настроить почтовые аккаунты. По умолчанию есть преднастройки для нескольких популярных почтовых служб, однако можно добавить и любую другую, используя настройки IMAP и POP.

tiaurus-0249

Когда все настройки почтовых аккаунтов сделаны, программа начинает синхронизацию писем, контактов, календарей и заметок (если таковые поддерживаются).

tiaurus-0253 

Интерфейс прорисовывается крайне медленно, по-этому мне пришлось подождать, пока программа загрузится и покажет мне письма. Письма видны сразу с предпросмотром, их можно читать как по отдельности, так и цепочками. Можно создавать письма в текстовом или HTML форматах, завести новый контакт, назначить встречу, запланировать задачу, в блокнот сделать заметку (Google Notebook помните?), для вставки файлов и картинок работает drag-n-drop.

tiaurus-0256

Все эти данные будут храниться в аккаунте Yahoo!, который Вы должны иметь, чтобы воспользоваться такими возможностями. В последствии к ним можно добраться не только через эту программу, но и в онлайновом режиме, так как, как я уже говорил, офлайновая программа полностью идентична онлайновому почтовому сервису.

tiaurus-0255 

В программе встроена поддержка Flickr

tiaurus-0257

и Yahoo! Maps.

tiaurus-0258 

Последний работает не только с произвольными картами, но и показывает текущее местоположение пользователя.

tiaurus-0259 

Программа вызвала у меня противоречивые чувства. Такое ощущение, что Yahoo! пытается вскочить в уже несущийся с бешеной скоростью поезд.

Из плюсов – то, что все блокноты, контакты, задачи синхронизируются с онлайновыми собратьями. Конечно же, к явным плюсам можно отнести то, что Zimbra – это не только десктопный клиент, но и целый онлайновый комплекс, но все эти дополнительные возможности платные.

tiaurus-0260

Из явных минусов – общая неторопливость программы и ее прожорливость, так что программа – на явного любителя. Пруфлинк: http://www.zimbra.com/.