На протяжении десяток тысяч люди не пользовались часами. Они прекрасно жили, ориентируясь на солнце, луну, времена года, потребности и ритмы своих организмов.

Часы это очень недавнее изобретение и совсем уж недавно наше общество стало заложником этого механизма.

Как освободиться от влияния часов? Наверное, менять свой жизненный стиль кардинально было бы не очень правильно. Но если вы заинтересованы в освобождении от диктатуры часов, вам придется вносить постепенные изменения.

Не давайте часам указывать, когда принимать пищу. Почему мы научены принимать пищу три раза в день? Если посмотреть в историю человечества, то это очень странное правило, ведь человек кушал тогда, когда ему этого хотелось или когда была пища. Конечно, в современном мире доход крупных корпораций зависит от работы людей, и именно такой график питания с одним лишь перерывом (обеденный перерыв) самый подходящий. Если разрешить людям питаться, когда они захотят, компании понесут потери.

Не работайте тогда, когда вам приказывают часы. Та же ситуация что и с приемом пищи. Люди привыкли работать по распорядку. Это не всегда хорошо влияет на ваше здоровье, приводит к быстрому старению организма. Дело в том, что каждый организм по-разному воспринимает рабочие нагрузки. Есть люди, которым намного проще работать ночью, чем в день. Сейчас все больше компаний предоставляют своим рабочим гибкий рабочий день. Им не важно, как и когда будет выполняться работа, главное чтобы нужный результат был достигнут.

Не забывайте отдыхать! Не смотрите на часы, и не ждите ночи, чтобы лечь спать. Если вы чувствуете усталость после рабочего дня, рекомендуем прилечь поспать на несколько часов. Организм нуждаться в отдыхе и часы не могут ему этого запрещать.

Simple Manifesto: Break Free from the Tyranny of the Clock