Была когда-то «священная корова раскрученная Б. Гейтсом» для Outlook — плагин Xobni, которая не только расширяла функционал популярного у офисного планктона почтовика/органайзера, но и превращала его в еще более неповоротливое чудовище, чем это задумывала сама Microsoft.

24A8F74E-05E9-429D-8B45-A6CE98A770D7.jpg

Теперь нечто подобное появилось и для Gmail — и имя его MailBrowser.

MailBrowser — это плагин для Firefox, который представляет из себя сайдбар работающий совместно с Gmail или вашей почтой под управлением Google for Domain.

Плагин дополняет недостающий функционал для управления контактами, вложениями, цепочками переписки и многим другим. Кстати, все вложения вашего ящика плагин стягивает по IMAP и затем оперирует ими локально. Более того, он отслеживает их измемения и предлагает вам отправить ответ отаправителю, если вы изменили исходный файл.

Наиболее нужной функцией, по-моему, является поиск по контенту вложений, ведь и в MacOS и Windows отлично реализованы механизмы поиска по содержимому хранящихся локально файлов — а ваши вложения теперь все будут локально. Данный функционал пока не реализован в самом Gmail, что странно, ведь Google Docs отлично ищет и по именам файлов и по их содержимому.

Получить базовое представление о плагине можно из видеопрезентации ниже или на страничке Features.

Обзор Xobni от Lifehacker.ru.

Официальный сайт MailBrowser.