Мне хочется поделиться с вами опытом построения маленького бизнеса, в котором я сам себе начальник, бухгалтер, исполнитель, страховой агент и все остальные лица. Я — фрилансер, который начинал с совершенного нуля и прошел уже достаточно немаленький путь. Хочу поделиться с вами крупицами нехитрого смысла, которые я успел приобрести.

1. Думаем о будущем, но не пытаемся его предсказывать

Одно из главных преимущество фрилансера — свобода от офисного рабства. Однако эта свобода в то же время дарит нам немало проблем. Сегодня ты сыт, а завтра? Кто знает что будет завтра? Мысли о будущем и прогнозирование пессимистичных вариантов могут превратить даже уравновешенного человека в совершенного психопата. Отпустите будущее, как говорят американцы, keep it goin’!

Вы наверняка замечали не раз, что работа приходит откуда-то из ниоткуда, словно сама по себе (и уходит туда же). Не стоит переживать — если вы профессионал, то вы никогда не останетесь без работы.

Работы всегда больше чем людей, способных ее качественно выполнить!

То, что вы легко можете найти работу не говорит о том, что вы должны безответственно относиться к существующей. Как правильно сказал Максим Спиридонов в последнем выпуске подкаста «42», безответственность по отношению к самому себе — чертовски плохое качество. Фрилансер это не бабочка, перелетающая с цветка на цветок, это пчела, которая трудолюбиво строит свой маленький улей.

2. Занимаемся нетворкингом

Я уже давно не ищу работу, она сама ищет меня. Но это происходит не из-за того, что я такой суперизвестный или талантливый. Все дело в сети заказчиков и партнеров, с которыми я работаю.

Ваша персональная сеть подобна гигантскому паззлу, это коллекция людей, которую вы должны тщательно холить и лелеять, собирать по крупицам и поддерживать в порядке. И тогда вам не грозит голод, скорее вы будете думать как аккуратнее отказаться от работы, которую вы не сможете сделать.

Вот несколько простых правил создания и поддержания сети:

  • Знакомьтесь с профессионалами в смежных областях, дружите и общайтесь с ними

  • Не пытайтесь знакомится с людми ради выгоды и не навязывайтесь на партнерство сразу — это выглядит глупо. Старайтесь заинтересовать, ищите общие точки соприкосновения, тогда работа и партнерство сами придут к вам

  • Не позволяйте людям забывать вас — регулярно напоминайте о себе письмом или дружеским диалогом

  • Знакомьте людей из своей сети друг с другом, помогайте профессионалам найти других профессионалов

Если вам интересен нетворкинг — почитайте книжку Кейта Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку».

photo

3. Непрерывно обучаемся

Своему профессиональному росту я на 70% обязан книжкам, которые я прочитал, блогам, на которые я подписан и подкастам, которые я слушаю. К сожалению, я живу в небольшом городке и у меня нет возможности посещать курсы, мастер-классы и тренинги. Москвичи, питерцы, киевляне, очнитесь! Ежедневно в ваших городах проходят десятки семинаров, мастер-классов, тренингов, арт-проектов и выставок! Это же просто кладезь знаний! Это кирпичики, из которых строится ваш фрилансерский бизнес. Почему вы не посещаете все это (если посещаете — молодцы).

Мы, фрилансеры, должны понимать что рынок профессионалов достаточно насыщенный (если не сказать переполненный), и для того, чтобы просто стоять на месте нужно быстро шагать, а чтобы двигаться вперед нужно бежать изо всех сил — вот такая физика велосипедиста, едущего в гору. Учитесь! Читайте книжки, смотрите и слушайте подкасты, посещайте образовательные курсы — всего этого в сети полно! Пусть тот, кто скажет что ему негде учиться первый кинет в меня камень.

А еще не забывайте путешествовать и вдохновляться. Изучите новый для себя иностранный язык, запишитесь на урок танцев, заведите блог, прыгните с парашютом — насыщайте свою жизнь новым и ярким, не будьте однобокими.

4. Имеем запас

У фрилансера должно быть два запаса.

Первый — это энная сумма денег, на которую он может положиться в крайнем случае, ведь бывает всякое. Копить миллионы не нужно, но позаботьтесь о сумме, на которую вы можете безбедно прожить три месяца или с натягом — шесть. И пусть эти денежки хранятся на накопительном счету в банке, и вам процент капает, и глаза они не мозолят.

Второй запас — это запас времени. Планируйте свой день так, чтобы в нем всегда были два свободных часа. Чтобы не лежать на диване, займите их чем-то нерабочим (смотри последний абзац пункта 3). А если у вас вдруг подвернется срочная и очень прибыльная работа, вы всегда сможете найти для нее время без ущерба для сна и основной деятельности.

Вот такие четыре простых правила. Разумеется, я не успел сказать о планировании дня, создании своей рабочей среды и многом другом. Будем считать что я пообещал вам продолжить эту статью в будущем.