В своей прошлой заметке, посвященной этому замечательному браузеру, я освещал выход новой одиннадцатой версии с поддержкой расширений и размышлял что же из этого получится. Статья заканчивалась целой серией вопросов: “Сможет ли это нововведение переломить ситуацию и занять браузеру более достойное место? Поддержат ли разработчики и появится ли достаточное количество полезных расширений? И самое главное – как к этому отнесутся пользователи?” С тех пор прошло уже около трех месяцев, так что самое время подвести некоторые итоги и попытаться ответить на поставленные вопросы.

2011-02-03 15h43_13

В начале немного цифр. На сегодняшний момент в каталоге расширений насчитывается 413 расширений. Много это или мало?

Например, в каталоге Google Chrome количество подбирается к 10 тысячам, а Firefox давно превысил это число. И дело тут вовсе не в том, что эти браузеры значительно раньше запустили свои системы дополнений. К сожалению, показываемый Оперой прирост в четыре сотни единиц наводит на грустные мысли о том, что сторонние разработчики весьма прохладно отнеслись к возможности портировать свои расширения для этого браузера, даже не смотря на то, как оперисты рекламировали легкость этого процесса.

Впрочем, может быть дело совсем не в количестве, а в качестве? Тут тоже не сильно радужная картина. Среди нескольких сотен расширений для Opera по-настоящему интересные можно пересчитать на пальцах. Большое количество дополнений с повторяющейся функциональностью, но с разными названиями, расширения дублирующие встроенные функции браузера, расширения с вообще не понятно кому нужными функциями… Мда, такая картина еще более сужает и так не очень широкий выбор.

Но что это мы все о грустном? Давайте посмотрим и на светлую сторону. Не смотря на перечисленные выше проблемы и недостатки, в каталоге расширений норвежского браузера можно отыскать и весьма интересные экспонаты. Более того, некоторые из них привносят в браузер те функции, которых ему давно не хватало и могут быть дополнительным решающим аргументом для тех пользователей, которые раздумывают о переходе на Opera. За несколько месяцев эксплуатации у меня родился свой хит-парад нужных расширений, которым я и хочу с вами поделиться.


LastPass

icon_64x64

Этот кроссплатформенный менеджер паролей, который должен быть в арсенале каждого заядлого интернетчика, я думаю что в дополнительных рекомендациях не нуждается. Одно из немногочисленных расширений, которое полностью повторяет функциональность своих аналогов для Chrome и Firefox. Этот “луч света в темном царстве” показывает, что и на базе оперных API все-таки можно делать интересные вещи.

NoAds

icon2_64x64

Расширение для блокирования рекламы. До своих аналогов для других браузеров, к сожалению, далеко не дотягивает. Страдает излишней агрессивностью, вырезая иногда со страниц жизненно важные элементы, из-за чего иногда требует тонкой настройки. Однако, пока лучшего не наблюдается, приходится использовать это.

Mac OSX Font Rendering

icon3_64x64

Это расширение в корне меняет отображение шрифтов в браузере, с помощью какой-то хитрой системы рендеринга. Не знаю, может в силу особенностей своего зрения, но для меня это расширение стало основной причиной для использования Opera. После Mac OSX Font Rendering отображение шрифтов в других браузерах не выдерживает никакой критики.

PageTranslator

icon4_64x64

Переводит всю страницу или выделенную её часть на указанный вами язык. Разумеется используются возможности Google Translate. Больше тут и добавить нечего.

PostRank Extension

icon6_64x64

Полезное расширение, выделяющее самые интересные и популярные посты в Google Reader. Отлично помогает справляться с тем огромным валом информации, которое вываливают rss подписки каждый день.

Google Reader for Snow Leopard

icon7_64x64

Еще одно расширение для работы с Google Reader. Полностью меняет его внешний вид, делая более похожим на mac приложение. Мне очень нравится.

cleanPages

icon8_64x64

Это дополнение добавляет возможность чтения страниц в специально адаптированном для этого режиме, при котором отображается только основной текст страницы без рекламы и прочих не нужных элементов оформления. Используются возможности всем известного сервиса Readability™. Абсолютно незаменимая вещь для любителей чтения.


Как вы видите, не смотря грустную картину, описанную мной в начале, кое-что интересное в каталоге дополнений для Opera все же можно выбрать. Более того, появление нескольких расширений из этого списка послужило дополнителным поводом для моего переезда на Оперу в качестве основного браузера. Хотелось бы, конечно, более активного наполнения каталога, но пока это направление развивается не очень бурно. А жаль…