Деньги, зарплата, премия, бонусы, надбавки, скидки… Все кругом говорят и думают о деньгах. Ведь концепция денег столь проста, что любой ребенок уже в возрасте трех лет ее понимает. Да, что там ребенок, даже обезьяны ее понимают. В этом убедился в ходе своих экспериментов Кейт Чен. Когда вы потянитесь в очередной раз за кошельком, задумайтесь: «А вдруг обезьяна обращается с деньгами умнее меня?».

Чтобы не чувствовать себя глупее обезьяны, я придерживаюсь следующих принципов:

Знайте сколько вам нужно денег. Звучит банально. Но вы можете сейчас ответить на такие вопросы: сколько денег вам нужно для поддержания такого же уровня жизни? Просто для выживания? А для изменения в жизни (покупка машины, брак и так далее)? Уверен, у вас, как и у меня, возникнут затруднения с моментальными ответами на эти вопросы. А вот у обезьян таких сложностей нет. Поэтому они не работают больше, чем им необходимо, и чувствуют себя счастливыми.

Различайте стоимость и полезность. Производители мобильных телефонов выпускают новые модели каждый год, а то и каждый месяц. Их трудно винить в том, что они хотят заработать больше денег, мотивируя нас менять трубку так часто. Но что поменяется в вашей жизни, если в вашем телефоне камера будет на пару мегапикселей больше? Обезьяне все равно какой мобилкой колоть орехи.

Создавайте пассивный доход. Наверно, только немой не давал в своей жизни совет инвестировать. А ведь в этом нет никаких хитростей:

  • Считайте доход
  • Cчитайте издержки владения
  • Оценивайте риски
  • и выбирайте из вариантов те, что вам интересней.

Почему-то многие забывают какие-то составляющие. То не учтут, что в арендной квартире через пару лет надо бы переклеить обои – не посчитают издержки владения. То в стране кризис и банк не возвращает вклад – забыли оценить риски. То вложат все деньги в один актив – а кто будет рассматривать несколько вариантов? Даже обезьяна старается растить несколько детей, ведь какие у нее еще есть варианты создания пассивного дохода.

Ограничивайте свои расходы искусственно. В каждом из нас есть транжира. Если бороться с ним каждый день, то можно стать скрягой. Поверьте второе куда неприятней. Умные люди давно придумали для себя способы ограничения, которые они выбирают сами. Выберите подходящий именно вам. Среди простых, а значит действенных, я бы порекомендовал такие:

Всё это урезает ваши расходы сейчас, но делает ваше будущее предсказуемей. Именно так поступает шимпанзе пряча денежку от своих товарок на черный день, чтобы было на что купить сладкого винограда.

Помните: деньги всего лишь ресурс для достижения ваших целей.

А какие принципы обращения с деньгами у вас?