Одна из черт всех успешных людей — это иметь своё представление о том, как должно сложиться будущее. Представление об их карьере или семье, компании или продукте, отпуске или свадьбе. Это называется видение. Неважно, сколь велика цель, которую вы ставите перед собой. Важно то, насколько детально вы представляете результат и путь её достижения. Конечно, в пути к цели ваше виденье может поменяться, но делать первые шаги стоит тогда, когда знаешь куда идешь.

Давайте разберем, как сформировать видение, чтобы не вышло, как у этого крысюка из комикса.

Как сформировать своё видение

Выделяйте сферы. Хорошо, когда у тебя есть представление о твоей жизни в целом. Только вот на пути от общего к частному очень сложно достичь полной детализации. Поэтому стоит разделять общую картину видения на блоки, а их, в свою очередь, — на кирпичики желаний и надежд. Например, представьте сначала вашу идеальную работу, потом как выглядит ваш дом и быт в нем, какая ваша семья, закончите вашими достижениями. Порядок не имеет значения, важно выделить составные части вашего видения, детализировать его.

Согласовывайте. Ваше представление о будущем может противоречить представлению людей, которые вас окружают. Для того чтобы этого не происходило, в компаниях создается корпоративное видение, прописывается миссия. Это важно, чтобы разные люди были объединены одним представлением о цели и пути ее достижения. Но еще важнее, чтобы ваше видение было внутренне не противоречивым. Поэтому регулярно проводите, как «синхронизацию» представлений с другими людьми, так и ревизию вашего видения, согласовывайте его части с друг другом.

Осознавайте ваши страхи и желания. Движущей силой творчества являются наши желания. Когда они осознаны, просты и понятны, то нам не нужна внешняя стимуляция. Чтобы было проще составлять список действия для реализации вашего видения, стоит понимать, чем является данный фрагмент: вашим желанием (микроцелью, это самый лучший вариант), необходимостью для претворения видения в жизнь или защитой от вашего страха неудачи.

Формируйте видение систематически. В любом деле нужна регулярность. Конечно, видение относится больше к творчеству, чем к логике. Но и в формировании картины будущего можно применять те или иные методы. Вот те методы, которые я использую:

  • Рассказ о будущем как о прошлом. Например, если речь идет о видении продукта, то можно рассказать от лица потребителя как он им пользуется, как купил и что ему в продукте ему нравится.
  • Список контрольных вопросов, положительные ответы на которые покажут, что виденье стало реальностью. Например, при покупке квартиры это может быть как ключи, документы в ваших руках, так и первая генеральная уборка.
  • Коллаж из фотографий желаний. Такой своеобразный wish-list помогает как сгруппировать ваши желания по сферам, так и выработать последовательность их реализации.
  • Хронология ваших будущих достижений. Простой список с примерными датами будет не таким ярким, как коллаж или рассказ, но рамки, которые он ставит, может помочь вам больше действовать, чем мечтать.
  • Перечень ошибок, которые вы не хотите допустить. Как бы психологи не прославляли отпимизм, все мы в той или иной мере пессимисты. Вместо того, чтобы пытаться изменить это в себе стоит составить список «мест, где вы не хотите очутится». Такие своеобразные антимаяки.

Умейте отказываться от видения. Основной причиной отсутствие видения является страх разочароваться. Откуда он идет? Из нашего прошлого. Это очень больно признавать, что наше видение никогда не станет реальностью. Но надо уметь стирать с доски мечты, брать в руки свежие краски и рисовать своё будущее заново. Не перерисовывать, не стирать отдельные мазки, а именно стирать всё и рисовать заново. Дай вам бог, чтобы вам это не приходилось делать.

Удачи, и пусть видение будет вашим маяком.