Лео Бабаута, автор блога о продуктивности Zenhabits, выпустил новую книгу о продуктивности в стиле Дзен — «Zen to Done». В ней он делает упор на простоту, которая сосредотачивает нас на действиях «здесь и сейчас», а не на системе.

Речь пойдет о привычках и о действиях, а не о системе и инструментах.

Основная тема книги — 5 проблем GTD, с которыми сталкивается большинство людей. ZTD в этом случае является чем-то вроде камертона, который помогает настроить GTD индивидуально для каждого человека.

Лео, как всегда, старается упростить существующую систему и сделать её удобной для совершенно разных людей. В системе GTD он видит пять основных проблем.

5 проблем GTD

Проблема №1. GTD — это целая серия изменения привычек. Это и является одной из ключевых причин, из-за которых люди начинают подстраиваться под систему и в итоге всё равно её бросают. Не у всех получается одновременно изменить сразу несколько привычек (особенно вредных).

Решение проблемы. Если вы читали хотя бы одну из статей Лео, то наверняка знаете его «религию» — меняем одну привычку за один раз. ZTD предлагает сосредоточиться на изменении только одной привычки за один подход. Затем меняете следующую. По времени выходит немного дольше, чем предлагает стандартная система GTD, зато шансы достигнуть желаемых результатов повышаются.

Проблема №2. GTD недостаточно фокусируются на действии. В большинстве книг по GTD основное внимание сосредоточено на сборе и обработке стадий, в то время как для конкретных действий отведено довольно мало места.

Решение. ZTD сосредоточена на действии — как действительно завершить поставленные задачи в доступной и спокойной манере.

Проблема №3. GTD слишком не структурирована для многих людей. С одной стороны, отсутствие чёткой структуры для моментов принятия решений «прямо сейчас» и решений, что же делать дальше, является одной из ключевых вещей стандартных книг по GTD. С другой стороны, это же может быть и основной его проблемой, которая вводит многих людей в замешательство. Сколько людей — столько мнений и стилей выполнения работы.

Решение. Система ZTD предлагает воспользоваться для решения этой проблемы несколькими привычками — привычка по планированию (планирование трёх задач в день и основные задачи на неделю), и стандартные привычки, которые вы привыкли выполнять каждый день. Все эти привычки, как и большинство привычек ZTD, являются не обязательными — что-то сработает, а что-то — нет. Вы сами можете выбирать, и отобранные вами привычки станут прекрасным подспорьем к вашей системе GTD.

Проблема №4. Стандартная система GTD старается выполнить за один раз слишком много задач. В итоге всё заканчивается очередным стрессом. GTD старается исключить из жизни всё, что не является особо важным, для того, чтобы человек мог работать как можно продуктивнее. Но не стоит забывать о том, что все эти мелочи, которые мешают продуктивной работе являются неотъемлемой частью жизни и могут приносить огромное удовольствие. Поэтому многие стараются уместить в свой список всё — важное и не очень, стараясь выполнить составленные списки, раздутые до невообразимых размеров. Это не проблема GTD — это проблема людей (то, как они пытаются реализовать прочитанное).

Решение. ZTD сосредоточена на упрощении системы. Выберите основные задачи, уберите всё лишнее и сосредоточьтесь на выполнении главного.

Пробема №5.GTD недостаточно сосредоточена на основных целях. Основная цель GTD — выполнение поступающих задач. То есть все входящие, без ориентировки на главные цели.

Решение. ZTD предлагает сосредоточиться на основных задачах. Каждый день вы выбираете то, что важно. Каждый понедельник пересматриваете основные планы на неделю и таким образом держите основные планы в поле зрения в течении всего года, не отклоняясь от заданной траектории. GTD содержат элементы подобной системы, но ZTD расширяет.

10 Привычек ZTD

1. Собирать. Привычка: постоянное поглощение информации. Всегда носите с собой то, в чём можно будет записать важную информацию или новые мысли.

2. Обрабатывать. Привычка: обрабатывайте всю входящие сообщения, не откладывайте их в долгий ящик. Ни одного шанса прокрастинации. Проверяйте свою почту хотя бы раз в день и отвечайте на сообщения, рассортировав их по важности.

3. Планируйте. Привычка: расписывайте основные цели на каждый день и самые крупные задачи — на неделю.

4. Делайте (сфокусируйтесь). Привычка: выполняйте одно задание за один раз, не отвлекаясь больше ни на что.

5. Система STS (simple trusted system). Привычка: составляйте простые списки и проверяйте их ежедневно. Никаких сложных списков. Возможно, вам даже не понадобятся специальные программы — всё просто и чётко. Полный фокус на основных задачах дня и недели.

6. Организовывайте. Привычка: у всех вещей должно быть свое место. Старайтесь держать в порядке свой рабочий стол и дом. Вещи захламляют не только пространство в помещении, но и в голове.

7. Пересматривайте. Привычка: пересматривайте свою систему и основные цели каждую неделю. Во время этого еженедельного обзора у вас есть возможность отследить, как продвигается выполнение цели и какие методы наиболее способствуют этому.

8. Упрощайте. Привычка: сократите список своих задач и целей до первоочередных. Основных целей не может быть много. Отсекайте всё лишнее.

9. Постоянство. Привычка: установите и поддерживайте постоянный режим. Установите для себя определенные ежедневные ритуалы, которые помогают настроиться на работу, и старайтесь поддерживать их, выполняя ежедневно ничего не пропуская.

10. Найдите свою страсть. Привычка: найдите работу, в которую вы будете действительно влюблены. No comments.

В этом посте я описала всё очень кратко — просто беглое содержание книги. Если вы читали книги Лео Бабауты до этого (тот же «Focus»), Zen To Done: The Ultimate Simple Productivity System [Kindle Edition] можно купить на Амазоне за 5$. Не уверена, что в ближайшее время её можно будет скачать бесплатно.