«Знание — сила.»
Френсис Бэкон

Эти советы пришли к нам из XVII века от известного английского философа, историка и политического деятеля — Френсиса Бэкона. В эссе “Of Regiment of Health” он делится своими соображениями относительно здоровья и счастья. Он прожил 65 лет, а для того времени, да ещё и с такой вредной для здоровья работой (политика) — это довольно большой срок. Думаю, что к его советам стоит прислушаться.

Как быть счастливым и здоровым: советы от Френсиса Бэкона
©photo

Итак, эти советы пришли к нам из 1625 года.

1. Гораздо более безопасным заключением будет: «Мне это соглашение не очень подходит, поэтому я не буду продолжать делать это», чем «Я не нашел в этом ничего противопоказанного, следовательно, я могу использовать это».

2. Различайте, что можно было делать когда-то, и не вздумайте делать то же самое сейчас.

3. Остерегайтесь резких изменений в любой точке диеты. И, если есть необходимость, усильте её и подгоните под неё все остальное. Ведь не секрет, что для природы, что для государства, гораздо безопаснее изменять множество других вещей, чем эту. (Я нашел это наблюдение особо интригующим.)

4. Изучите свою обычную диету, сон, упражнения, убранства и тому подобное. И попытайтесь изменить то, что является вредным. Но так как эти изменения будут не очень удобными, вы снова вернетесь к прежним привычкам. Потому как очень трудно отличить то, что просто приятно, от того, что действительно полезно для здоровья.

5. Пребывание в приподнятом настроении в часы приема пищи, сна и упражнений, является одним из лучшим предписаний для здоровья. Избегайте зависти, беспокойных страхов и гнева, который разъедает изнутри, коварных и суровых допросов, радости и возбуждения в избытке, невысказанной печали.

6. Принимайте надежду. Радость лучше, чем удовольствие, разнообразие удовольствий лучше, чем их переизбыток. Удивление и восхищение (а, следовательно, и новинки), исследования, которые заполняют ум великолепными и известными объектами (такие, как истории, легенды и созерцание природы).

7. Не презирайте все новые случайности (неожиданные изменения) в вашем теле, но спрашивайте совета о них.

8. В болезни уважайте, главным образом здоровье, а также действия в области здравоохранения.

Перевод не точный, так как мои познания в области английского XVII столетия весьма слабы. Но я постаралась передать основную суть.

Если же обобщить все эти витиеватые высказывания, Френсис Бэкон советовал отказаться от вредных привычек (при этом он понимал, что это будет нелегко); с уважением относиться к своему телу и принимать его изменения; не перегибать палку с удовольствиями (еда, развлечения); не захламлять свою голову всякой ерундой; стараться думать позитивно и избегать негативных эмоций. И, если уж заболели, не пренебрегать советами врачей.

Вот уж точно всё новое — это хорошо забытое старое ;)