Вдохновение — ощущение весьма капризное и иногда оно напрочь отказывается приходить. Но работа есть работа и вряд ли наши графики будут каждый раз сверяться с расписанием наших муз.

Каждый ищет выход из сложившийся ситуации по-разному. Кто-то слушает музыку, кто-то гуляет по парку, а кто-то разглядывает… гвозди ;)

И снова вернемся к нашим гвоздям. Ведь их тоже кто-то делал, а кто-то — руководил процессом. Почему я так пристала к гвоздям? Потому что один из самых художественных и необычных текстов на эту тему написал разработчик Нэйт Контни, который на одном единственном примере истории гвоздя рассказывает о том, как он находит для себя вдохновение. Это не обязательно должен быть гвоздь. Это может быть все, что угодно, любая вещь из окружающего нас пространства.

Я взяла на себя смелость и решила предложить вам еще несколько интересных вариантов.

Вдохновение для писателя

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой путь прошел купленный вами только что хлеб? Кто его пек, из какой муки? Кто загружал в машину, кто доставлял в магазин? О том, кто придумал рецепт этого самого вкусного хлеба, который вы покупаете каждое утро?

Возможно, вы никогда не увидите этих людей, а если и пересечетесь с ними случайно, то никогда не узнаете об этом.

Точно также можно раздумывать над любой вещью, над любыми мелочами, которые окружают нас в повседневном быту и о которых мы раньше никогда не задумывались. И каждая вещь хранит свою историю от начала до конца. У этой истории может быть бесконечное число боковых ответвлений, который могут рассказать о жизни пекаря или о жизни фермера, который выращивает пшеницу, из которой была изготовлена мука.

Вдохновение для художника

Если приглядеться к любому цветку, вы увидите сложный узор, единственный в своем роде, ведь природа не создает клонов. Неповторимые оттенки и переходы цветов, едва различимые человеческим глазом. Своя структура, на первый взгляд абсолютно беспорядочная, но при этом построенная на основе строгих законов. Совершенные линии и совершенные творения.

Точно также можно было бы разглядывать и снежинку, если бы можно было заморозить одну единственную хотя бы на несколько минут. Мы окружены этими чудесными вещами, в которых скрытых миллионы идей. Как Версаче вдохновлялся Древней Грецией и создавал идеальный сплав античных мотивов с природными, так и вы можете найти что-то абсолютно новое, просто остановившись и хорошенько оглядевшись вокруг.

И это касается не только природы. Любая вещь, созданная человеком, может вдохновлять не хуже. Те же гвозди — форма, размер, материал. Подсказки могут скрываться где угодно.

Вдохновение для менеджера

Казалось бы, для такой «не творческой» работы вдохновение не нужно. Но я считаю, что все работы являются творческими и упадок сил и желания работать периодически случаются у каждого. Менеджер — это творец, который видит внутреннюю взаимосвязь вещей, понимает их суть и связывает поступающие задачи в единое целое так, чтоб проект был закончен вовремя. К тому же, он управляет другими людьми и должен чувствовать их сильные стороны для того, чтобы правильно распределять задачи.

Попробуйте присмотреться к тому, как работают… муравьи. Или пчелы. Это одни из самых организованных созданий на нашей планете. Все четко, все по расписанию и все работают как одна команда — единый организм.

И если нет возможности понаблюдать муравьев в ближайшем парке — например, вы на работе до ночи, когда уже даже муравьи спят, — у вас всегда под рукой есть гвозди.

А в чем вы находите свое вдохновение?