После длительного перерыва снова вернуться в стройные ряды любителей здорового образа жизни довольно сложно — постоянно что-то мешает и, самое главное, не хватает терпения снова довести это непростое дело до конца. Обычно заявления «Все, с понедельника сажусь на диету и записываюсь в спортивный клуб» так и остаются просто громкими заявлениями. Возможно, кто-то все-таки умудряется втянуться, да и то раза с пятого в лучшем случае.

Питер Карвел, тренер sixpackfactory.com считает, что для возврата в клуб нужно пройти через три основных стадии.

Возвращение к здоровому образу жизни: 3 основных ступеньки
©photo

Основная ошибка всех новичков и тех, кто уже забыл, как это — держать в руках штангу — сразу бросаться в омут с головой. Если диета, то сразу же отменяем все любимые лакомства и сидим на кашах или салатах. Если возвращение к тренировкам, то значит сразу и мощно! И как следствие — дикая боль в мышцах. И даже страшно подумать о том, что нужно будет ещё что-то поднимать, делать жим от груди или приседать с весом.

Если хочешь, чтобы получилось выполнить задуманное, нужно быть последовательным. И как раз в случае с возвращением к здоровому образу жизни помогут три основных стадии. Все довольно просто и банально. Главное — правильный подход и система.

Диета

Как я уже говорила, главная ошибка новичков — делать все и сразу. Если вы годами ели вкусную, но не очень полезную пищу, отказаться от этого сразу будет очень сложно. Из-за этого и возникают срывы. Но поправляются не от основной еды, а от четырех чашек кофе с сахаром, печенек-пончиков за этим же кофе в офисе или перекуса в двенадцать часов ночи. Если вы начнете постепенно урезать свои дневные нормы поедания всех этих вкусняшек и перейдете на кофе без сахара или зеленый чай, потом сесть на настоящую диету будет гораздо проще. Потому что у вас уже не будет ломки из-за любимых продуктов и вы со спокойной душой будете наслаждаться здоровыми и диетическими блюдами.

Тренировки

Еще одна ошибка новичков или тех, кто решил вернуться в подтянутые и стройные ряды атлетов — выкладывание на первой же тренировке по полной программе. Человек не хочет показаться слабым или оказаться хуже других в группе, и старается делать все наравне с окружающими. Но если ваш товарищ по оружию занимается уже несколько лет и выполняет упражнения с большим весом, то вы вряд ли сможете сделать то же самое красиво, изящно и без вреда для себя. Обычно это все заканчивается дикой болью в мышцах и огромным нежеланием снова идти на тренировку.

Я лично знаю пару дам, которые в течение трех дней ходили в туалет по-маленькому исключительно стоя в душе, так как им было даже страшно подумать о том, что нужно будет садиться. Другой мой знакомый избегал ступенек в течение недели, так как даже мысль о том, что нужно будет спускаться, уже вызывала боль в мышцах.

Поэтому разумным будет начинать с самого простого — с ежедневных прогулок по парку или замены лифта лестницей. А еще лучше, если это будут занятия с инструктором, который разработает программу специально для вас.

Мотивация

Мотивация в этом случае играет самую важную роль. Потому что именно она делает так, что мы не бросаем занятия спортом и диету. Она напоминает нам о главном — о том, ради чего мы ввязались во все это. У каждого она разная. Кто-то делает это ради того, чтобы прожить здоровую долгую жизнь и увидеть своих внуков и правнуков. Кто-то делает это потому, что ему банально стыдно раздеться на пляже. А кто-то делает это для того, чтобы избавиться от комплексов и найти себе вторую половинку. У всех разные цели (от мелких до великих), но все они в итоге ведут к одному — к долгой, здоровой и насыщенной жизни. Мне кажется, что это и есть самая главная цель ;)