Вряд ли можно оспорить тот факт, что японцы умеют работать очень эффективно. Возможно, всё дело в особом складе национального характера, в привычках или воспитании. Есть у японцев замечательное изобретение, которым они поделились с окружающим миром — система «Канбан». При использовании этой системы эффективность труда повышается, а затраты снижаются. В чём её секрет? В том, что она очень простая и наглядная. В «Канбан» используется доска и карточки с написанными на них задачами. Задачи постепенно перемещаются из крайнего левого столбика к крайнему правому. Можно видеть, какая задача решается, а какая буксует. При использовании гибких веб-технологий применять систему «Канбан» можно намного эффективнее. Мы уже писали об управлении небольшими командами при помощи Trello, а сегодня расскажем о Kanbanery, ещё одном веб-сервисе, построенном по канонам системы «Канбан».

Kanbanery - командная работа по японской системе

В Kanbanery несколько шаблонов: персональный, для управления продажами, разработки софта и ещё один шуточный — для пивоварения. В упрощенном персональном шаблоне всего три столбика, в шаблоне управления продажами их восемь. Если столбиков окажется мало, в процессе работы над проектом можно будет добавить сколько нужно.

как работать по системе канбан

канбан, японская система работы

Рассмотрим работу с Kanbanery на самом простом примере.

Выбираете шаблон, создаёте проект, добавляете задачу, указываете приоритет, тип, примерный объём работ, исполнителя и примечание. В дальнейшем к задаче можно добавить подзадачи и прикрепить файл.

как работать над проектами максимально продуктивно

Задача попадает в первый столбик — «то, что нужно сделать». Когда вы начнёте выполнять задачу, вам нужно перетащить её во второй столбик — «делается». По завершению задачи перетащите её в третий столбик — «сделано».

проекты, работа, японская система канбан

Изначально для наглядности задачи свёрнуты, но вы можете развернуть их и посмотреть примечания, комментарии, подзадачи и прикрепленные файлы.

По сравнению с Trello интерфейс сервиса Kanbanery менее нагруженный и более плавный. Этакий восточный минимализм. В бесплатном варианте сервиса вы ограничены двумя проектами и двумя участниками.

Kanbanery | Вебсервис

Kanbanery Premium | App Store, бесплатно